Искусство

72 053 подписчика

Свежие комментарии

Диалоги Винсента Ван Гога.

Винсент Ван Гог. Автопортрет.

Диалоги Винсента Ван Гога.

 

Ван Гог мечтал стать, как и его отец, священником. Он даже прошёл обязательную для поступления в евангельскую школу миссионерскую стажировку. Он около года прожил в глубинке среди шахтёров. Но оказалось, что правила поступления изменились, и голландцы должны платить за обучение. Миссионер Ван Гог обиделся и после этого решил оставить религию и стать художником. Впрочем, выбор его был не случаен. Родной дядя Винсента был партнёром крупнейшей на то время арт-дилерской фирмы «Гупиль».

 

Винсент Ван Гог (фото 1873 года).

Диалоги Винсента Ван Гога.

 

Рисовать Ван Гог начал уже в зрелом возрасте, когда ему исполнилось 27 лет. Вопреки расхожему мнению, он не был этаким «гениальным дилетантом», как кондуктор Пиросмани или таможенник Руссо. К тому времени Винсент Ван Гог был опытным арт-диллером и поступил сначала в Академию художеств в Брюсселе, а позже в антверпенскую Академию художеств. Правда, проучился он там всего три месяца, пока не уехал в Париж, где и произошло его знакомство с импрессионистами, в том числе и с   Клодом Моне.

Начинал Ван Гог с «крестьянской» живописи вроде «Едоков картофеля». Но его брату Тео, который знал толк в искусстве и поддерживал Винсента материально на протяжении всей его жизни, удалось убедить его, что «светлая живопись» создана для успеха, и публика её обязательно оценит.

Одна из первых картин Ван Гога. Едоки картофеля. (1885)

Диалоги Винсента Ван Гога.

 

Ван Гог. Подсолнухи. 1889. Новая Пинакотека, Мюнхен.

Диалоги Винсента Ван Гога.

Картины Ван Гога с изображением подсолнухов можно увидеть во многих музеях мира. Действительно, художник не раз писал эти цветы, которые считал своими. "Подсолнух - это мое, в известном смысле" - так говорил он сам. 
Этот цветок имел для него особое значение: желтый цвет олицетворяет дружбу и надежду, в то время как цветок сам по себе представляется "идеей, символизирующей признательность и благодарность". 
Никто до Ван Гога не сумел так увидеть эти скромные цветы, олицетворяющие в его глазах солнце на земле, образ настолько художественно емкий, что действительно достигает высот почти символических. "Подсолнухи" - образ живой и естественный, он исполнен огромной силы не потому, что сознательно обращен в некий знак-символ, а потому, что содержит нечто извлеченное Ван Гогом из самого мотива посредством ритма, цвета и формы: ярким желтым краскам противостоит напряженная вибрация рисунка - одни цветы уже облетели, у других повисли завядшие лепестки, у третьих они как бы шевелятся и извиваются, передавая движение переплетающимся стеблям. В них еще пульсирует жизненная сила, противостоящая покою увядания. В этом есть что-то тревожащее, драматичное... 
Буквально во всем Ван Гог пытался найти человеческое, поэтому столь трудно ему было жить и работать в мире, где человек отождествлялся с машиной и его значимость оценивалась лишь с точки зрения его полезности. Духовная жизнь все меньше становится востребованной, а прежние связи в процессе развития цивилизации и прогресса рушатся. Эта причина и субъективные пессимистические настроения привели художника к болезни - психическому расстройству. 
А потом и к смерти...

 

Ваза с двенадцатью подсолнухами. Арль, август 1888

Диалоги Винсента Ван Гога.

 

Портрет доктора Гаше. Винеснт Ван Гог.

Диалоги Винсента Ван Гога.

Более 10 лет картина Винеснта Ван Гога «Портрет доктора Гаше» удерживала титул самой дорогой картины в мире. Бизнесмен из Японии Риоей Саито, владелец крупной компании по производству бумаги, приобрёл эту картину с аукциона «Кристи» в 1990 году за $82 млн. Владелец картины в своём завещании указал, что полотно после его смерти должно быть кремировано вместе с ним. В 1996 году Риоей Саито умер. Доподлинно известно, что картина сожжена не была, но где именно она теперь находится – неизвестно. Есть мнение, что художник нарисовал 2 варианта картины.

Впрочем, это всего один факт из истории «Портрета доктора Гаше». Известно, что после выставки «Вырождающееся искусство» в Мюнхене в 1938 году эту картину для своей коллекции приобрел нацист Геринг. Правда, вскоре он продал её некому голландскому коллекционеру, а потом картина оказалась в США, где и была, пока её не приобрёл Саито.

 

Диалоги Винсента Ван Гога.

В декабре 2013 года ФБР опубликовало топ-10 громких краж гениальных художественных произведений с целью, чтобы общественность могла оказать содействие в раскрытии преступлений. Самыми ценными в этом списке являются 2 картины Ван Гога – «Вид моря в Шевингене» и «Церковь в Ньюнене», которые оцениваются в $30 млн. каждая. Обе эти картины были похищены в 2002 году из Музея Винсента Ван Гога в Амстердаме. Известно, что в качестве подозреваемых в хищении были арестованы двое мужчин, но доказать их вину не удалось. В 2013 году из музея Мухаммеда Махмуда Халиля в Египте из-за халатности руководства было украдено полотно Винсента Ван Гога «Маки», которое экспертами оценивается в $50 млн. Вернуть картину пока не удалось.

Диалоги Винсента Ван Гога.

 

Автопортрет с отрезанным ухом. Винсент Ван Гог.

Диалоги Винсента Ван Гога.

История с ухом у многих биографов Винсета Ван Гога вызывает сомнения. Дело в том, что если бы художник отрезал себе ухо под корень, то он умер бы от потери крови. Отрезанной же у художника оказалась только мочка уха. Запись об этом есть в сохранившемся врачебном заключении. 

Есть версия, что инцидент с отрезанным ухом произошёл во время ссоры Ван Гога и Гогена. Гоген, искушённый в матросских драках, полоснул Ван Гога по уху, а у того от стресса случился припадок. Уже позже, пытаясь себя обелить, Гоген и придумал историю о том, как Ван Гог гонялся за ним в припадке безумия с бритвой и покалечил сам себя.

 

Закат в Монмажуре. Ван Гог. (1888).

Диалоги Винсента Ван Гога.

 Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме идентифицировал новую картину, принадлежащую кисти великого мастера. Картина «Закат в Монмажуре», как заявили исследователи, была написана Ван Гогом в 1888 году. Исключительной находку делает тот факт, что полотно принадлежит к периоду, который искусствоведы считают вершиной творчества художника. Открытие удалось сделать, используя такие методы как сравнение стиля, красок, техники, компьютерный анализ холста, рентгеновские фотографии и изучение писем Ван Гога.

Картина «Закат в Монмажуре» выставляется в настоящее время в музее художника в Амстердаме в экспозиции «Ван Гог за работой».

 

Диалоги Винсента Ван Гога.

 

"Красные виноградники в Арле"

Диалоги Винсента Ван Гога.

Всю жизнь Ван Гог страдал от низкой самооценки. Он продал при жизни лишь одно свое произведение — «Красные виноградники в Арле». А слава к нему пришла только после его смерти. Если бы только Ван Гог знал, насколько станут популярны его работы.

 

Последняя картина Ван Гога «Пшеничные Поля»

Диалоги Винсента Ван Гога.

 

Винсент Ван Гог умер в 1890 году после выстрела себе в грудь. Он был в отчаянии от безысходности. Он понимал, что является обузой для брата Тео, который был рядом в самые сложные моменты жизни. Попытка самоубийства не удалась, он прожил еще два дня, пока не умер. Тео Ван Гог собрал большую часть его работ, а его жена опубликовала картины Винсента. Недавно ученые Стивен Неифи и Грегори Вайт Смит сделали заявление, которое отбрасывает устоявшуюся версию о смерти художника. Они утверждают, что вопреки распространенному мнению, больше похоже на то, что смерть Винсента Ван Гога похожа на несчастный случай. Он был случайно застрелен двумя мальчишками из неисправного пистолета.

Ван Гог, не признанный современниками, у потомков снискал невиданную популярность. Полотна его кисти, спустя сто лет после появления на свет, стали не только одними из самых дорогих произведений современного искусства, они, наконец, были по достоинству оценены знатоками и ценителями подлинных шедевров. Сейчас его произведения украшают собрания самых знаменитых галерей и музеев мира.

Его картины это потрясающий, полный любви и страдания диалог - с самим собой, с богом, с миром...

 

 "Звездная ночь" 1889

Диалоги Винсента Ван Гога.

 

 

http://www.kulturologia.ru/blogs/231213/19580/

 http://vangogh-world.ru/

 

В данном разделе представлены самые интересные и запоминающиеся факты из жизни Винсента Ван Гога. Некоторые из фактов широко известны, другие, напротив, не слишком популярны... Составляя данный раздел, авторы старались пользоваться только самыми достоверными источниками информации в виде биографических книг, статей и заметок о Ван Гоге.  http://vangogh-art.ru/fakty/

 ..............................................................................................

Анри Перрюшо. "Жизнь Ван Гога". Книга о Винсенте Ван Гоге

http://vangogh-world.ru/perrusho3-arl3.php

 

Книги о творчестве Винсента Ван Гога:

http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/talantlivyj-bezumec-vinsent-van-gog-535055/

Интересные фильмы о художнике:

http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/talantlivyj-bezumec-vinsent-van-gog-535055/

 

Цитаты Винсента Ван Гога (из писем к брату Тео)

http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/talantlivyj-bezumec-vinsent-van-gog-535055/

Картина дня

наверх