Последние комментарии

  • Tanya Tarhova
    Спасибо!Четыре великих австрийских композитора, которых нельзя не знать
  • Tanya Tarhova
    И этот замечательный портрет пожилого льва Самые яркие художники-анималисты
  • Tanya Tarhova
    И еще... Самые яркие художники-анималисты

"Звери мои за меня говорят."...замечательные иллюстрации к сказкам и басням Евгения Михайловича Рачева

Однажды великого баснописца И.А.Крылова спросили: "Почему Вы выбрали такой род стихотворений?" Он ответил: "Звери мои за меня говорят." С полным правом так можно сказать и о работах Рачева к сказкам и басням.

http://1271.ru/komplekt/skazka/rachev/1.jpg

Евгений Михайлович Рачёв (1906 — 1997) — русский и советский художник-анималист, график, иллюстратор.

Евгений Рачёв родился в 1906 году в Томске, учился сначала в Кубанском художественно-педагогическом техникуме, где прошел хорошую школу академического рисования, а затем на полиграфическом факультете Киевского художественного института.

Художник-сказочник Рачёв Евгений Михайлович

С начала творческой деятельности Рачева в 1929 году общий тираж его книг составил более 75 МИЛЛИОНОВ экземпляров! и выпускались они на 68! языках народов России и мира.

Многие его книги получили заслуженные награды на российских и международных книжных выставках и ярмарках.
В 1986 году за иллюстрации к книге украинских народных сказок "Колосок" Е.М. Рачев получил Почетный диплом Международного Совета по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО (IBBY), который присуждает Международную премию имени Ганса Христиана Андерсена.

Был удостоен званий Народного художника РФ, Заслуженного деятеля искусства РФ, получил Государственную премию России. В 1996 году многолетняя работа Е.М. Рачева была отмечена наградой зрительских симпатий – "Золотой ключик".

 Из всего многообразия сказочных сюжетов и басен Рачёв выбирал те, которые были ближе ему как художнику-анималисту, в которых главными, а иногда единственными героями выступают животные. Стремясь к психологической выразительности и социальной заострённости образов, художник использовал тонко подмеченные им природные качества, повадки и привычки животных, вводил в свои иллюстрации костюм, обстановку, предметы обихода.

Его животные всегда наполнены народной мудростью, они – многообразнее, мудрее, «человечнее» и… добрее, даже злой волк. Посмотрите на его рисунки и попробуйте сказать иначе.

Популярное

))}
Loading...
наверх