На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Сгибнев
    Картинки.... Это ещё смешнее, чем сказать на "Мерседес", - машинка😜Этот испанский ху...
  • ВАРЯГ РУС
    Зависть - страшное дело.«Он не гений, а к...
  • Денис Ватутин
    Знаком, естественно - я сказал про большую часть - и опять же, даже в тех ролях прослеживается сходный образ. Это моё...«Он не гений, а к...

ИСКАНИЯ ИСКАНА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Выставка картин Искана Ильязова библиотеке № 6 имени В. В. Вересаева открылась 15 сентября 2020 г. Выставленные работы убеждают в том, что художник не остановился на достигнутом, он постоянно ищет новые сюжеты, новые варианты и способы поведать зрителю о Прекрасном, раскрыть Красоту
— Природы, Вселенной, Космоса, Жизни, Бесконечности, Любви. Искания увлекают, символы — зовут, цвета и формы завораживают, энергии красок, сюжетов наполняют зрителя теплой, солнечной радостью. Профессор ПАНИ Светлана Волошина-Андрийчук, недавно сделавшая основательный анализ творчества Искана, также приняла участие в этой встрече.
- Мне захотелось, - сказала Светлана Волошина-Андрийчук о своем выступлении, которое участники встречи приняли с интересом, - в художественную экспозицию Искандера Ильязова внести нотку театральности, соединив абстрактную живопись и символическую поэзию.

Исполненный ею сонет Ильи Тюрина к его пьесе «Шекспир», написанный довольно образным языком, сродни художественной абстракции, вписался в эту концепцию. Поэтические строки поэтапно будили фантазию зрителей, предлагая «представить» в реальных картинах бытия художественные вымыслы автора и прочертить невидимую, на первый взгляд, логику повествования. Старинный фонарь и потёртый дорожный плащ создали образ чтеца-проводника, который переносил зрителей в Лондон 1600 года. Проецируя стихи на картины автора, артист-импровизатор раскрывал образный ряд абстрактной живописи с символически-абстрактных театральных подмостков.

Сонет

Представь, что из окна видны весь день
Господь, пересечённый проводами,
И твой же дом, чья грустная сажень
Ни на вершок не поднялась годами.


Представь, что ниже пробудился шум
Деревьев, возвещающий о ливне,
И кладбище давно умерших дум
Гремит костьми, заламывая бивни.
Представь: они лежат на дне твоём,
И путь настолько же опасен, сколь и
Забыт необновлённой головой.
И если рифмы пустятся вдвоём
К погосту их — то мы прибавим к скорби
Об умерших и новый подвиг твой.
Но каждый звук, при этом спуске павший,
Даст сил руке, их смерть не испытавшей.

Илья Тюрин

За последние несколько лет с Исканом познакомились жители почти всей Европы, в частности, Берлина, Венеции, Канн, Милана, Минска, Москвы, Ниццы, Нюрнберга и Парижа. Везде и всюду на творческих встречах с мастером и его картинами находятся люди, которые его видение пространства интерпретируют словами, и иногда это весьма занятно. Вот, например, аннотация к «Композиции № 245»:
«В этой картине Искана просматриваются древние символы, которые создают ощущение глубины и хранят сакральность форм и цветов. Символизм фигур в работах Искана - это проявление в визуальных образах духовных, чувственных идей, философии и эстетики. Символизм, заключенный в картинах Искана, через сознание зрителя открывает путь мыслям в космическую высшую беспредельность и позволяет расслышать музыку сфер. Подсознание человека хранит таинственную генную память о рисунках на стенах пещер, где жили его предки. Искан вызывает в зрителе чувства, обращаясь к глубоко погребенным в кодах зрительского восприятия первобытным формам».

Для воспитанных на реализме людей это понять и принять сложно, но искусство Искана и не рассчитано на достижение цели – покорить всех и вся. Каждому – своё. Сраженный острыми художественными формами мастера рецензент видит в работах нечто большее, чем просто картину:
«Искан избегает предметности и навязывания зрителю смысла изображения. Он хочет прямого воздействия цвета и линий на зрителя, без связи с повседневным визуальным «мусором». Его картины не нарративны, но и не концептуальны. Они апеллируют непосредственно к чувствам, производят впечатление, которое вместе с ассоциациями человека, наблюдающего картину, дают эмоционально цельное постижение бытия и подразумевает сингулярность пространства и времени». И с этим размышлением по поводу сути творческой задачи художника и методов воплощения задуманного можно согласиться. Головой. Душой. Сердцем. Но пройти мимо не получится.

С успешным проектом Искана поздравил 1-й вице-президент ПАНИ, председатель МО ПАНИ Валерий Иванов-Таганский:
- Стремление творить свойственно человеку неравнодушному, умному и смелому. Это относится и к Вам, Искан. Делать что-то новое под силу далеко не каждому. Вам это дано. У Вас есть наработанный багаж опыта, общения, создана база художественного мышления. Идите по тому пути, который Вам люб, дорог и интересен. А мы будем наслаждаться поэзией Вашего творчества.
Те, кто не пришел на открытие, не беда: она продлится до 20 октября 2020 года. Спешите увидеть сенсацию.
наверх