Автопортрет
"Это была единственная Роза в моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и так короток!"
Ги де Мопассан
Мария Башкирцева — русская художница, автор знаменитого дневника, отчаянно стремилась успеть. Как будто знала, что судьба отмерит ей так мало. Всего лишь 23 года.
Мария Константиновна Башкирцева родилась 24 ноября 1858 года в имении Гавронцы (Гайворонцы) недалеко от Полтавы, в семье местного предводителя дворянства Константина Башкирцева и Марии Бабаниной. Мария была очень болезненна, и в десятилетнем возрасте мать увезла ее в Ниццу. С тех пор она лишь три раза ненадолго приезжала в Россию, живя постоянно за границей и много путешествуя по Европе. В 1877 она стала посещать академию Жюлиана в Париже. В 1879 получила золотую медаль на конкурсе ученических работ и с этого времени регулярно выставляла свои картины, неизменно встречавшие теплые отзывы французских газет и журналов. Ее работ сохранилось немного, почти все они погибли в годы Первой мировой войны. Среди наиболее известных полотен - "Дождевой зонтик", "Три улыбки", "Осень" (все 1883), находящиеся ныне в Государственном Русском Музее.
Её с юных лет отличало стремление к славе и успеху. Она была красива, знала шесть европейских языков, играла на рояле, гитаре, арфе и мандолине, обладала превосходным сопрано. Признанных авторитетов в мире живописи удивляли не только успехи девушки в живописи, но и её зрелость в подходах к искусству. Мария избежала модных увлечений авангардистскими направлениями в живописи. Она отрывала время от занятий, чтобы посетить известные картинные галереи и музеи Европы, где целые дни проводила перед полотнами старых мастеров. Её любимыми художниками были испанские живописцы Веласкес и Рибера.
С 12 лет и до смерти Мария вела дневник (105 тетрадей на французском языке), ставший впоследствии знаменитым и неоднократно переведённый на многие языки. Дневник проникнут тонким психологизмом, романтической «жаждой славы» и вместе с тем трагическим чувством обречённости. Скончалась одаренная художница Мария Константиновна Башкирцева от туберкулеза, не дожив до двадцати четырех лет. Первая выставка работ Башкирцевой состоялась в Париже в 1885, и с тех пор интерес к ее творчеству и личности не угасает.
В студии. Мастерская Жюлиана
Дождевой зонтик
Три улыбки. Улыбка ребёнка
Три улыбки. Улыбка девочки
Три улыбки. Улыбка девушки
Совещание
Девушка, читающая на водопаде
Восточная девушка
За книгой
Дина
Жан и Жак
Осень
Автопортрет
Свежие комментарии