Последние комментарии

  • ирина нефедова (Иванова)
    талантище!Нищета и милосердие на картинах Гюстава Доре, который иллюстрировал Байрона и Библию
  • Александр Клюянов
    Прекрасный и мощный талант, но с психикой неладно, да и менталитет ниже среднего. Так что в результате - пошлые сексо...Роберто Ферри – Микеланджело, укушенный Дали
  • Tanya Tarhova
    В ее живописи чувствуется влияние очень многих художников... Художник Елена Андреевна Киселёва: самая одарённая ученица Репина

"Опять двойка" с продолжением - знаменитая художественная трилогия Федора Решетникова

Картина «Опять двойка» Федора Решетникова – это, пожалуй, самое известное художественное произведение в нашей стране.

Опять двойка

Практически каждый школьник, да и любой взрослый сможет по памяти воспроизвести сюжет картины. Ведь ее репродукция была включена в учебник по русскому языку для средней школы. И практически все ученики писали сочинение.

Однако мало кто знает историю создания картины и что она является второй по счету из трилогии Решетникова.

Триптих включает в себя три полотна. Первая часть называется «Прибыл на каникулы» и написана она художником еще в 1948 году.

Прибыл на каникулы

Прибыл на каникулы

Главный герой – юный суворовец, который приехал в отпуск к родным. Его встречает дед и старшая сестра. Основной мотив, переданный художником – гордость деда за своего внука-отличника.

Вторая картина трилогии должна была продолжить тему, и главным героем тоже должен был стать мальчик-отличник. Чтобы правильно передать эмоции ребенка, Решетников напросился в школу на урок. Когда школьника вызвали к доске, вдруг выяснилось, что урока он не знает. Мальчишка стоял расстроенный, низко опустив голову. Эмоции ребенка были настолько искренними и неподдельными, что поразили Решетникова до глубины души.

И тут у художника возникла новая идея, написать картину, где бы главным героем был мальчишка-двоечник.

В пользу того, что «Опять двойка» является второй по счету частью триптиха, говорит маленькая деталь. На дальней стене комнаты деревенского дома виднеется изображение предыдущей части «Прибыл на каникулы».

Опять двойка

Опять двойка

Двоечник у Решетникова просто лодырь и лентяй, над которым смеются старшая сестра и младший брат.

Переэкзаменовка

Переэкзаменовка

Третья часть трилогии носит название «Переэкзаменовка». Написана она уже в 1954 году. Место действия перенесено в деревню. Мальчишка-двоечник вынужден готовиться к экзамену в то время, как его беззаботные друзья отдыхают, гоняя мяч и наслаждаясь каникулами.

И опять маленькая деталь: на стене репродукция предыдущей картины «Опять двойка» как напоминание о преемственности всех полотен.

Это полотно не так известно, как первые два. Поскольку долгое время картина хранилась в частной коллекции одного из любителей изобразительного искусства во Флориде, США. Спустя много лет картину выкупили представители арт-фонда Филатовых и передали в Третьяковскую галерею.

zen.yandex.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх