10 работ Кацусики Хокусай, которые нужно знать

 

 

 
 

Кацусико Хокусай (1769-1849) известен своими гравюрами, картинами созданными в период Эдо в Японии. Его произведения оказали влияние на художников всего мира. За свою жизнь он создал множество работ: от натюрмортов и пейзажей до сцен из повседневной жизни и эротических изображений. Его творчество широко известно благодаря популярности японских гравюр среди импрессионистов в конце 19 века. Мы рассмотрим 10 знаковых произведений.

1. Большая волна в Канагаве

Большая волна в Канагаве - это самая известная работа Хокусая, она была создана в рамках серии "Тридцать шесть видов Фудзи".

Гигантская волна нависает над двумя судами, а через брызги морской пены видно Фудзи. Гравюра была прекрасно известна в Западной Европе, где работы Хокусая оказали влияние на таких импрессионистов, как Клод МонеПьер Огюст Ренуар и Эдгар Дега.

 
Большая волна в Канагаве, 1823-1831
Большая волна в Канагаве, 1823-1831

2. Победный ветер. Ясный день

Описывая гору Фудзи в одном из "Тридцати шести видов Фудзи", "Победный ветер. Ясное утро" художник написал вулкан в глубоких красных тонах. Маленькие деревья усеивают склон горы, словно указывая зрителю на масштаб горы, в то время как облака с плоским дном проплывают мимо ее снежного пика. Гравюра написана Хокусаем в разгар его карьеры.

 
Победный ветер. Ясный день (Красная Фудзи). 1823—1831
Победный ветер. Ясный день (Красная Фудзи). 1823—1831

3. Журавли

Легкость жестов и простота "Журавлей" не похожи на более ранние работы Хокусая. Краткие зарисовки журавлей, являющиеся частью серии «Быстрые уроки упрощенного рисования», отражают их элегантные движения и позы. Легкое и воздушное изображение, возможно, показывают легкость, с которой Хокусай изображал птиц, и демонстрирует его умение исследовать связь между жестом и формой.

 
Журавли, 1823
Журавли, 1823

4. Водопад в Оно на дороге Кисокай

Являющийся частью серии о водопадах, "Водопад в Оно на дороге Кисокай" показывает ландшафт, высокий водопад и наблюдателей на мосту. Эта гравюра ясно демонстрирует, чем японские гравюры, так очаровали западную аудиторию в 19 веке. Узорчатые брызги и полосы падающей воды, а также деревья и здания, выступающие с обеих сторон изображения, служат примером японского стиля, который так любили импрессионисты.

 
Водопад в Оно на дороге Кисокай, экскурсия по водопадам провинции, 1832
Водопад в Оно на дороге Кисокай, экскурсия по водопадам провинции, 1832

5. Охота на Гото

Гравюра на дереве, иллюстрирующая китобойный промысел относится к серии «Океаны мудрости». На ней изображен большой кит, окруженный китобойными лодками, как было бы видно с высокой точки на побережье. Подобно изображению на фотографии, рамка гравюры обрезает изображение. Серия "Океаны мудрости" содержит самые редкие гравюры Хокусая, а некоторые рисунки для этой серии никогда не переносились на дерево.

 
Охота на Гото,1832-1834
Охота на Гото,1832-1834

6. Манга

Хокусай начал выпускать книги своих эскизов в 1811 году. Художник зарисовывал все, что видел, таким образом Мангу Хокусая можно считать его дневником без слов. Всего у Хокусая вышло 12 томов эскизов, которые включали карикатуры и сцены из повседневной жизни. Эти зарисовки, которые часто называют "энциклопедией японской жизни" повлияли на развитие современных японских мультфильмов, или манги.

 
Манга, 1811
Манга, 1811

7. Призрак Оивы

"Призрак Оивы", написанный Хокусаем в 1831 году, изображает необычайно страшную японскую историю о призраке убитой женщины, которая жаждет мести для своего убийцы. На гравюре Хокусая изображены характерные опущенные глаза Ойвы и редкие волосы - черты, которые часто включаются в представление ее образа в театральных постановках.

 
Призрак Оивы, 1832
Призрак Оивы, 1832

8. Сон жены рыбака

Кроме прочего, Хокусай прославился своими эротическими образами, которые на японском языке называются сюнга. Возможно, его самая известная гравюра такого рода, «Сон жены рыбака»; подобные картины были популярны и среди мужчин и среди женщин в то время. Здесь мы видим гравюру основанную на легенде о принцессе Таматори, ныряльщице за жемчугом, которая, украла жемчужину у морского дракона и, преследуемая морскими чудищами, разрезала грудь, чтобы спрятать жемчужину.

 
Сон жены рыбака, 1814
Сон жены рыбака, 1814

9. Феникс

Детализация и яркие цвета на темном фоне выделяют "Феникса" среди других работ Хокусая. В последние годы жизни Хокусай получил заказ на роспись нескольких интерьеров храма Гансё-ин в городе Обусэ (префектура Нагано), один из которых изображает "Феникса", который можно увидеть и сегодня. Другой похожий подробный "Феникс" Кацусики Хокусая находится в Музее изящных искусств в Бостоне.

 
Феникс, 1848
Феникс, 1848

10. Мост Тенма в провинции Сецу

Еще одна серия гравюр Хокусая «Редкие виды японских мостов», изображает сцены повседневной жизни на мостах в Японии и вокруг них. На изогнутом мосту Тенма в провинции Сецу люди толпятся, наблюдая, как под ним проходит флотилия судов. Серия написана примерно в 1831 году, во время пика долгой карьеры художника и сразу после "Тридцати шести Видов горы Фудзи".

 
Мост Тенма в провинции Сецу, 1831
Мост Тенма в провинции Сецу, 1831

 

 
 
Источник ➝

Свадебному фотографу из Южной Каролины Патрику Холлу (Patrick Hall) пришла идея

. Он решил запечатлеть реакцию людей, которых бьет током от электрошокера. Для того чтобы фотосессия стала веселее, каждого «подопытного кролика» снимали на видео, пока тот находился в нервозном ожидании предательского удара электрошокером от близкого человека, а в момент кульминации несчастного ослепляла вспышка фотокамеры, и вот готовый снимок с корчившимся от боли и страха лицом готов. Безумие в чистом виде!


«Люди, ожидавшие получить удар электрошокером, почти всегда нервничали и боялись предстоящего.

Зато у тех, кто должен был ударить, было совсем другое поведение. Большинство из них были рады причинить боль своему другу, и только после совершения удара на их лицах появлялось раскаяние», — говорит Патрик.

Одни кричали, смеялись и проклинали всё вокруг, другие оставались на удивление спокойными, в то время как получали разряд в 300 000 вольт.

Идею Патрика можно было бы назвать просто безумной, но желающих добровольно испытать на себе удар в 300 000 вольт оказалось немало.

Только четыре человека из участвующих в фотосессии остались невозмутимыми после разряда. Все остальные кричали, смеялись и матерились.


источник

КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ ( 17-18 век)


Пукирев Василий Владимирович
Неравный брак 1862

Пукирев Василий Владимирович
Игрок 1855

Пукирев Василий Владимирович
В мастерской художника 1865

Нестеров Михаил
Видение отроку Варфоломею 1899

Литовченко Александр Дмитриевич
Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею 1875

Литовченко Александр Дмитриевич
Харон перевозит души через реку Стикс 1861

Андрей Рублёв
Икона Троица

Маковский Константин Егорович
Портрет Александра II 1881

Мазуровский Виктор Викентьевич
Кавалерийский бой

Акимов Иван Акимович
Сатурн с косой, сидящий на камне и обрезающий крылья Амуру 1802

Акимов Иван Акимович
Самосожжение Геркулеса на костре в присутствии его друга Филоктета 1782

Аргунов Николай Иванович
Портрет графини Шереметевой 1789

Басин Петр Васильевич
Фавн Марсий учит молодого Олимпия игре на свирели 1821

Бакалович Степан Владиславович
Октябрь 1889

Бакалович Степан Владиславович
Ода

-Татьяна Кудрявцева-

Картина дня

))}
Loading...
наверх