72 065 подписчиков

Художник Petrus van Schendel (1806 – 1870). Пока горит свеча

Галерея работ голландско-бельгийского художника, мастера жанровой живописи в стиле романтизма, Петруса Ван Шенделя (Схенделя). Художник писал, в основном, ночные жанровые сценки, в которых обязательно присутствует свеча или лампа. За свои работы получил прозвище «мистер Канделябр».

Художник Петрус Ван Шендель (правильно — Схендел) (Petrus van Schendel) родился в 1806 году. По совету друга семьи, отставного офицера, родители отправили Петруса учиться в Королевскую Академию изящных искусств в городе Антверпене. Шесть лет, с 1822 по 1828 годы, Петрус Ван Шендель учился в академии у мастера исторической живописи Маттеуса Игнациуса ван Бре. По окончании академии Схендел получил золотую медаль.

После окончания академии очень скоро стал популярным художником-портретистом, много путешествовал по Европе, регулярно представлял свои работы на выставки в Антверпене, Брюсселе и Генте. В 1834 году Petrus van Schendel был принят в члены Королевской Академии изящных искусств в Амстердаме.

В 1845 году Петрус Ван Схендел поселился в Брюсселе, открыл собственную студию, где начал экспериментировать с освещением. Вскоре художник завоевал несколько медалей в Париже и Лондоне, несколько работ художника были куплены королём Леопольдом I.

Художник писал сюжеты и пейзажи в лунном свете, со свечами и лампами, увлёкся китайской живописью тушью и гравюрой, интересовался паровыми двигателями и электричеством, публиковал труды о перспективе в живописи и о выражении лиц. Занимался, и весьма успешно, изобретениями (запатентовал устройство для производства винтов для пароходов, работал над поперечной устойчивостью железнодорожных вагонов).

А в живописи так и остался «мистером Канделябром». Что совсем несправедливо. Схендел тонко манипулировал светом и пространством, тенями и эмоциями. Получилось, на мой взгляд, очень интересно.

Картины художника Петруса Ван Шенделя (Схенделя) (Petrus van Schendel)