Последние комментарии

  • Борис21 августа, 7:41
    Акварель скоротечна. Как жизнь человека. Акварельные работы индивидуальны. Их не возможно повторить, скопировать.Они ...Магия воды - завораживающие акварели  Ионы Карчелана (Ion Carchelan) 
  • Татьяна Вавильченко21 августа, 7:11
    С изюминкой, фантастично красиво.Магия воды - завораживающие акварели  Ионы Карчелана (Ion Carchelan) 
  • Руфина Оленина21 августа, 5:38
    Обожаю акварель. Благодарю ваш блог за то удовольствие, которое вы доставляете, размещая на своих страницах картины т...Магия воды - завораживающие акварели  Ионы Карчелана (Ion Carchelan) 

"Ты идешь по земле молодой..." Художник Николай Петрович Богданов-Бельский (1868 - 1945)

За чтением

 

Н.П. Богданов-Бельский родился 8 (20) декабря 1868 года в  Бельском уезде Смоленской губернии (ныне Оленинский р-н Тверской области).

В фамилии художника спрессована история происхождения – Богом данный (незаконнорожденный) сын бедной бобылки из Бельского уезда. Вторую часть фамилии Николай Петрович получил в 1903 году, когда стал академиком: «мою простонародную фамилию как бы облагородил сам государь (Николай II), вписав ее собственноручно в диплом через дефис – Бельский».

Он смог выбраться «в люди», не потонув в нищенских условиях, предоставленных ему жизнью. Детство было суровым, так как жили они с матерью в доме дяди, где терпели их из милости.  Первые два года он проучился в селе Шопотове. В школе преподавал священник. При его содействии мальчик и попал к С. А. Рачинскому. Это была легендарная личность. Профессор биологии, богатый человек, имевший поместье, он оставил кафедру и организовал в селе Татево Смоленской губернии образцовую народную школу, куда принимал на обучение обездоленных ребят. С. А. Рачинский стал в жизни мальчика человеком, благодаря которому и состоялась судьба Николая Петровича Богданова-Бельского. Сам Николай Петрович часто говорил, что «…на дорогу меня вывел Рачинский. Учитель жизни. Я всем, всем ему обязан».

Николай Петрович окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, позднее - Высшее художественное училище при Академии художеств. Он работал в области жанровой живописи, писал произведения на темы из крестьянской жизни. Удостоился звания академика. Руководил обществом поддержки молодых художников А.И. Куинджи. 

Умер Николай Петрович Богданов-Бельский в 1945 году в Германии и был похоронен на Русском кладбище в Берлине.
23 июня 2000 г. в с. Татево Оленинского района был торжественно открыт музей художника.

Наиболее известны картины художника, в которых представлены сцены из крестьянской жизни, крестьянские дети. Но сегодня я хочу предложить вашему вниманию другие его работы: портреты, пейзажи, натюрморты и интерьеры.

 

Солнечное утро

 

Весенние воды

 

Река

 

Деревенский пейзаж

 

Сельские дома

 

Пасхальный стол

 

Печерский монастырь

 

Крестьянка у ручья

 

В тени

 

Медсестра

 

Дама на балконе

 

Ваза с цветами на террасе

 

Натюрморт с сиренью

 

Натюрморт

 

Натюрморт

 

Художник за мольбертом (Портрет Константина Коровина)

 

Цветущий яблоневый сад

 

Конь среди берёз

 

Речной пейзаж

 

Лес

 

Дорога в лесу

 

Дорога в зимнем саду

 

Зимний пейзаж

 

Сумерки в Риге

 

Открытое окно в сад

 

Весна

 

Девушка с шалью

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх