Последние комментарии

  • Маритта Кесич16 декабря, 5:59
    …Тайна нежна,— вот слово мое,— а жизнь колыбельна; Смерть — повитуха; в земле — новая нам колыбель. Тайна нежна: ми..."Тайна нежна..." Бельгийский художник Guy Cambier (1923 - 2008)
  • Маритта Кесич16 декабря, 1:12
    Очень люблю этого художника...Это волшебство какое-то! Суровая, но прекрасная природа русского Севера на полотнах Юрия Васендина
  • Белка Затейница (Шелл)16 декабря, 1:06
    пейзажи прекрасны, хоть местами понятно, что красота эта может и убить, ибо нет ей дела до того, что хочет человек... Это волшебство какое-то! Суровая, но прекрасная природа русского Севера на полотнах Юрия Васендина

Ты светишь, Россия... Художник Николай Дубовской

Морозное утро

Н.Н. Дубовской (1859-1918) - один из виднейших представителей русской пейзажной школы рубежа XIX-XX веков, видный общественный деятель, педагог. Творчество художника пользовалось большой популярностью, а его картины собирались крупнейшими дореволюционными коллекционерами. И все же, среди множества ныне почти забытых художников, составлявших в своё время славу отечественной живописи, имя Николая Никаноровича Дубовского стоит особняком.

Дубовской Николай Никанорович родился 5 декабря 1859 года в Новочеркасске, в семье родового казака — войскового старшины Войска Донского. По окончании Владимирской Киевской военной гимназии в 1877 году отправляется в Петербург, где успешно поступает в Императорскую Академию художеств сначала вольнослушателем, а затем переводится в мастерскую пейзажной живописи профессора М.К. Клодта, ставшего его учителем.


Развивая традиции русской пейзажной живописи, Дубовской создаёт свой тип пейзажа. Его пейзаж лаконичен и прост. Для мастера дорого содержание, передача дыхания жизни природы, связь с ней. Пространство, свет, воздух, — вот те составляющие формирования пейзажного образа, по которым безошибочно узнаются его работы.

С 1884 года Дубовской примкнул к передвижникам. В этом же году молодой пейзажист впервые представил свою работу «Зима» на передвижной выставке, которая была высоко оценена в художественных кругах. П.М. Третьяков приобретает ее для своей галереи.

С 1911 Дубовской был назначен профессором-руководителем пейзажной мастерской Академии художеств. Кроме того, он много путешествовал. За границей Дубовской был пять раз. Изъездил всю Европу, знал прекрасно все музеи и европейских мастеров живописи. Дубовской написал в общей сложности около 400 картин и более 1000 этюдов. 20 декабря 1913 года он направил главе Новочеркасской управы заявление, в котором предложил свою коллекцию картин (70 собственных работ и 129 работ художников-передвижников) для создания в его родном городе художественного музея.

Зима

Ясный зимний день

Первый снег

В обители. Троице-Сергиева Лавра

Дача в Силламягах

Лесная река

Ладожское озеро

Морской пейзаж

Море. Парусники

На Волге

Сумерки

Облачко

Притихло

Штиль перед бурей

Ураган в степи

Родина

Радуга

Пейзаж с берёзами

Источник ➝