На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 065 подписчиков

Свежие комментарии

Евгений Миронов + Чулпан Хаматова = выбор Михаила Горбачёва

 

Государственный театр наций представил спектакль "Горбачев" латвийского режиссера Алвиса Херманиса, премьерные показы которого назначены на 10, 11, 14, 16 и 17 октября. Одним из зрителей стал сам первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. В разговоре с ТАСС Горбачев поделился, что за разрешением запечатлеть историю его жизни обращались разные театральные и кинодеятели, в том числе из США. Однако такое право получили только его давние друзья - Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. "Очень понравилось! Дело в том, что я доверил это только двум людям. Я назвал журналистам этих двух, [кто осуществит постановку о нем и его супруге], о них сразу написали во всех газетах. Но они стоят того. Молодцы", - сказал он.

Полярно противоположные отклики на одну и ту же фотографию в разных аккаунтах: фейсбучное сообщество расколото, не берусь говорить за всю страну.
Я озадачен проклятиями в адрес троицы. Ну, актёры это отдельная тема, они живут в основном эмоциями и требовать аналитики от служителей Мельпомены нелепо.
А про 
МСГ, помню, мне Кирсан Илюмжинов рассказывал: они ехали в лимузине по Женеве и Горби ему молвил, мол, мог ли я, простой парнишка-тракторист мечтать, что мне будут рукоплескать настоящие европейцы. Да. Коммунисты научили нас «любить твои запретные плоды», о, Запад, сжигающий кошек и ведьм.

Полярно противоположные отклики. Процитирую те, что написали мне (выбрал из сотен):

Руслан Дзкуя из Твери:

Актёр, даже самый лучший, это, прежде всего, актёр. Не надо бежать за актёром ни в банк, ни в парфюмерный магазин, и уж тем более - на баррикады. А это нынешнее возмущение напоминает мне советские времена, когда неискушённая публика отождествляла артиста и его персонаж.

Серж Попов из Кёнигсберга:

От Миронова не ожидал..

Антон Антонович Антонов-Овсеенко, профессор Тверского государственного университета:

Чего не ожидал? Уважения к человеку, заслуживающему его больше многих? Это вообще-то нормально. Ненормально - обвинять кого-то другого в собственных бедах и недоумстве. Так, конечно, проще: хреново - значит вон тот, с экрана, в этом виноват. Известно же: если в кране нет воды, значит... ну же, что там дальше!

Юрий Борзов, со-основатель рок-команды МАШИНА ВРЕМЕНИ:

Бедняга... Какое нелепое, никому не нужное существо!

Андрей Макаревич, лидер МВ:

Юр, не надо говорить за всех. Некрасиво.

Татьяна Иванова, издатель альманаха "Александровский сад - Alex Garden":

Мы просто помним все. Все адские выкрутасы, сломавшие народу жизнь. Да фашисты тоже старенькие и что ? Взялся за такие дела - ответь!!! Без срока давности. Даже дело не в его перестройке и уничтожении бесценной лозы, главное он приблизил вплотную НАТО к границам России, он приблизил возможность Третьей Мировой! За него теперь другие отдуваются непопулярными мерами, чтобы защитить границы Родины. Вот его главный предательский поступок! Диссидент, дошедший до поста Президента и сдавший страну за рукоплескания "настоящих европейцев". Я терпеть не могу Ельцина, он продолжение Горбачева, но то что он перед смертью съездил на Святую Землю и, возможно, покаялся дает ему шанс перед Богом, не перед нами. А этот? Все эксплуатирует свою неземную любовь к Раисе. Лучше б он так любил народ и страну.

Valentina Kiselev, Médicos Sin Fronteras (MSF):

Как удобно прикрываться творческим затмением. Можно юродствуя служить сатане. Мне отвратительны все трое, хотя я для себя разделяю актёра Миронова в искусстве, и актеришку Миронова в жизни.

Игорь Бязаев из Нижнего Новгорода:

В ответ на оду Горбачёву (в комментариях к посту) одной дамы, пожелавшей удалить свою ветку (если не ошибаюсь, Галина Шерко) я отвечу её же стилем, но антитезисно: За что я не люблю Горбачёва. За то, что он способствовал потоку лжи и клеветы в журналах, газетах, на ТВ, что дезориентировало огромное количество людей! За то, что Горби не то, что не верил в империю, он был не способен ею управлять и сберечь её граждан от бед и несчастий! За то, что Горбачёв доказал, что предатель и после власти может без зазрений совести жить на гособеспечении у того народа, которого он своим правлением низверг в нищету и страдания! За то, что Горбачёв любил жену больше , чем свою Родину и народ и был подкаблучником! За то, что он склеил Западную Европу, расширил и приблизил НАТО к нашим границам и параллельно разрушил ("расклеил") СССР, принеся массу бед народам , его населяющим! За то, что преклонил голову перед США, подписав капитулянтские соглашения с США! За то, что Горби провалил всё, что обещал и оказался не то что прагматиком, а безвольным и неумелым руководителем! За то, что Горбачёв ушёл из Афгана и бросил на растерзание её лидеров моджахедам и позволил , в конечном итоге, придти в этот регион США! За то, что Горбачёв предал то, во что сам должен был верить по статусу, партийной принадлежности и за то, что не смог провести безболезненную модернизацию социализма , ну хотя бы по примеру коммунистического Китая! Да и просто не люблю его за то, что украл мою Родину, которой я присягу давал!

Вице-президент федерации плавания Москвы Дмитрий Волков:

Помню, как Михаил Сергеевич ходил с бокалом вина в Кремле и чокался с каждым из нас, а на дворе все ещё шла яростная борьба с алкоголизмом и тунеядством. Помню, оказался раз переводчиком на встрече, и как Починок рулил созданием его фонда, когда Меченного выкинули из политики, и всем нам, участникам той работы, было понятно, что его купили с потрохами... Мне рассказывали, как ребята, его личная охрана в Форосе в августе 1991-го убеждала лететь в Москву, нужно было лишь прорваться через толпу провокаторов с берданками, окружившую его особняк, все было готово и люди с оружием его защищали и самолёт на полосе уже стоял, а он трясся как осиновый лист и банально прощелкал великую страну, в которой мы все жили.... Наверное Горби все-таки не для себя старался. Не только для себя... У него ведь и так все было уже 40 лет назад в избытке. Наверное он просто искренне слабохарактерный, заблуждающийся, не очень умный, не очень образованный и не слишком порядочный человек с багажом самомнения и других пороков, свойственных многим из нас. Служу Советскому Союзу...

 

 

В качестве PS процитирую одну из своих книг:

Есть такое выражение: «Для тех, кто в танке». Вот вельможи брежневской поры представляются такими «танкистами», которые совершенно не понимали, что происходит в державе и осознанно игнорировали служебные записки осведомленных чекистов. В этом и природа феноменального ханжества, про которое забыли, похоже, еще живые свидетели эпохи.
Лучшее в мире образование, сильнейшая наука, мощный ВПК — все это было положено на алтарь инерции, тотального неприятия перемен, которые уже произошли и/или намечались: медийке почти никто не верил, многие внимали «вражеским голосам», а уж об эстетическом проигрыше советской модели даже и дискутировать не приходится.
Постараюсь примитивно, на пальцах, что называется, объяснить почему именно Брежнев, а не Горбачев развалил СССР. В отличии от Сталина, допустим, или того же Михал-Сергеича, Леонид Ильич не был «хозяином дискурса». Он не рефлексировал на тему о том, как должен быть устроен мир. Ему хватало догматов предшественников, а которые он особо и не вдумывался.
Брежнев не был «настоящим сварщиком» (©), и настоящим танкистом не был.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх