72 064 подписчика

"Туманный день раскрыл златое око..." Художник Константин Богаевский (1872 - 1943)

Корабли. 1912

Константин Фёдорович Богаевский - русский художник, представитель символизма, мастер пейзажа, живописец и график, создатель оригинального эпически-романтического стиля пейзажа восточной части Крыма – Киммерии.

Константин Богаевский родился в 1872 году в Феодосии в семье мелкого служащего. Учился живописи сначала в Феодосии у Адольфа Фесслера, в мастерской Ивана Константиновича Айвазовского, но безуспешно.  В 1891 г. Богаевский поступил в Петербургскую Академию Художеств, но довольно скоро выяснилось, что он не может попасть в "струю" принятой здесь методики обучения (копирование и рисование с гипсов).
Не дожидаясь отчисления из Академии, он возвращается в Феодосию, но здесь молодой человек получает письмо, изменившее его судьбу, - сообщение о том, что А. И. Куинджи заинтересовался его этюдами. Так он оказался у замечательного педагога, лелеявшего своеобразие талантов, мудрого "учителя жизни" (Н. К. Рерих).

В 1890 году ездил на этюды на Волгу, в 1897 вместе с Куинджи и его учениками в Германию, Францию и Австрию. Там познакомился с современным европейским искусством. Наибольшее впечатление, по свидетельствам, на Богаевского произвели произведения художников Сецессиона в Вене, а также Арнольда Бёклина.

Начиная с 1900 года, Богаевский выставляется сначала в Петербурге, затем в Венеции, Мюнхене, Париже и Москве. В 1906 году Богаевский построил в Феодосии мастерскую, в которой потом работал до конца жизни. В 1910 году вышла книга стихов Максимилиана Волошина «Годы странствий», иллюстрированная рисунками Богаевского.

После революции остался в Феодосии, по-прежнему участвовал в художественных выставках. В 1941 году оказался в оккупации, погиб в 1943 году при бомбардировке Феодосии советской авиацией.

По свидетельствам современников, Богаевский был замкнутым, добросовестным, мирным и чрезвычайно наивным человеком. Ближайшие друзья — художник Константин Кандауров и Максимилиан Волошин.

Южная страна. Пещерный город. 1908

Тропический пейзаж 1906