Последние комментарии

  • Ольга Желтикова
    Спасибо за очерк об известном замечательном художнике! Дейнека Александр Александрович (1899-1969), немного о его картинах….
  • Ольга Желтикова
    Прогулка по городам и вёсям России... Спасибо большое! Художник Олег Захаров. Путешествие по России
  • Lora Некрасова
    Близко сердцу.Художник Олег Захаров. Путешествие по России

Джейми Уайет

  

 

Энди Уорхол. Портрет Джейми Уайета

    Еще подростком Джейми Уайет привлек к себе пристальное внимание. Ведь он - сын Эндрю Уайета, одного из самых популярных художников в стране, и внук Ньюэлла Конверса Уайета, известного своими прекрасными иллюстрациями к классическим романам Стивенсона, Купера и Скотта.

 

    «В моей семье все, за исключением собак, занимаются живописью», - говорит Джейми Уайет. 

    Джеймс Браунинг Уайет родился 6 июля 1946 года в г. Уилмингтоне, в штате Делавэр, где  вырос и до сих пор бывает ежегодно. В детстве примером для Джеймса были не только отец и дед, но и две его тетки, Кэролин Уайет и Генриетта (Уайет) Херд, и его дяди Петр Херд и Джон МакКой - все художники.  Всегда имея под рукой карандаши, кисти и краски, мальчик использовал их для выражения впечатлений от прочитанной книги или кино.  После шестого класса он оставил школу и должен был обучаться дома, чтобы больше времени уделять искусству. Его отец не считал, что формальное образование необходимо для художника, поэтому обучение Джеймса было поручено репетиторам. После уроков английского и истории утром, Джейми шел в студию тетки Кэролин, где в течение первого года он рисовал только шары и кубы. Хотя такие упражнения были очень скучными, он понимал их значение. Равнодушный к спорту и играм Джейми Уайет проводил по восемь часов в день в студии, где изучал рисунок и живопись. Его природный талант развивался под руководством отца, который на самом деле не занимался с ним, позволял ему работать самостоятельно, а затем высказывал конструктивные критические замечания. 



    К моменту, когда Уайету исполнилось 18 лет, картины его висели в постоянных коллекциях Общества Искусств в г. Уилмингтон, и в William A. Farnsworth  Библиотеке и Музее искусств в Рокленде,  а также в нескольких частных коллекциях. Он начал писать портреты маслом, в том числе работы, которые до сих пор считаются одними из самых сильных, такие, как «Призывной возраст» и «Коротышка». Уайет изучал все аспекты внешности и характера человека, которого он изображал. Верный своему основательному подходу к делу, Уайет изучал анатомию в Нью-Йорке, работая каждую субботу в морге больницы в Гарлеме. 

    Хотя знаменитая фамилия давала Джейми Уайету  преимущество, тем не менее, он столкнулся с неприятием своей работы некоторыми из авангардных критиков, которые диктовали критерии искусства в Нью-Йорке. Некоторые из них перенесли свою неприязнь к традиционному стилю и темам реалистичных полотен Эндрю Уайета на картины его сына. 

   Во время службы в ВВС штате Делавэр с 1966 по 1971 год, Уайету было поручено написать портрет Чарльза Л. Терри, губернатора штата Делавэр. 

    Близкие к Кеннеди люди убедили Уайета написать посмертный портрет президента Джона Ф. Кеннеди. Он изучал внешность Кеннеди по фотографиям, кадрам кинофильмов, разговаривал с людьми, которые знали его, в том числе с вдовой президента. Чтобы получить представление о жизни президента, он сделал множество набросков его братьев Роберта и Эдварда Кеннеди. 

    Между тем, работы Джейми Уайета стали широко известны в 1971 году, будучи показаными рядом с работами отца и деда на выставке в Brandywine River Museum. Изюминкой показа был тщательно выполненный младшим Уайетом «Портрет свиньи». Уайет с тех пор создал много других "портретов" животных. 

    Летом 1975 года  Уайет был приглашен  в Советский Союз, где совершил тур по разным художественным центрам страны. В марте 1987 года Уайет вновь посетил Советский Союз, на этот раз Ленинград, чтобы присутствовать на открытии выставки «Американский Взгляд», на которой были представлены три поколения художников Уайетов. На пресс-конференции в Ленинграде Уайет сказал: "Живопись, музыка, танцы, литература и не являются инструментами политики. Но они устанавливают критерии стремлений, стандарты качества и символы человечности. Я искренне надеюсь, что работа моей семьи, эта выставка некоторым образом, будут способствовать более глубокому взаимопониманию и миру».                                                                                                                                                                                                            

 

 

 

Лестер

 

Призывной возраст

 

Коротышка

 

Портрет Эндрю Уайета

 

Портрет Джона Кеннеди

 

Энди Уорхол

 

Портрет Энди Уорхола

 

Портрет Рудольфа Нуриева

 

Портрет Рудольфа Нуриева

 

Автопортрет с тыквой на голове

 

Дома-близнецы

 

 

Kent House

 

 

McGee's

 

Новый росток

 

Корни

 

Портрет свиньи

 

Котелок

 

Решетка

 

Пауки

 

Портрет Леди

 

Упавшее дерево

 

Свинья зимой

 

Время лодки

 

Бычок на острове

 

Островитянин

 

Волк-собака

 

Обернулась

 

Воришка

 

Ночь проделок

 

Kalounna in Frogtown

 

Джулиана и подсолнухи

 

  Орка

 

Близнецы

 

Маяк

 

Кэт Бейтс

 

Если однажды ты спал на острове...

 

Комета

 

Кэти

 

Одуванчики у маяка

 

Вид на юг

 

Сильный ледяной шторм

 

Кильватер

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх