Художник Николай Ге (1831 – 1894)

Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе

Мастер портрета, религиозных и исторических полотен, один из художников-передвижников.

 художник Николай Николаевич Ге картины – 02

Портрет Николая Николаевича Ге работы художника Николая Ярошенко

Художник Николай Николаевич Ге родился в феврале 1831 года в городе Воронеже, в семье помещика Николай Ге, предки которого эмигрировали в Россию из Франции в конце восемнадцатого века.

Через три месяца после рождения Николая Николаевича от холеры умерла его мать и заботы о воспитании ребёнка легли на плечи няньки из крепостных.

До 10 лет будущий художник жил в деревне, а в 1841 году поступил в Первую киевскую гимназию, где педагоги сразу отметили выдающиеся способности гимназиста к рисунку и прочили ему будущее большого художника.

Однако после окончания гимназии, по настоянию отца, Николай Ге поступил в Киевский университет на физико-математический факультет. Вскоре Николай Николаевич перебрался в Санкт-Петербург, к старшему брату, под предлогом продолжения обучения в Петербургском университете. Ге исправно посещал лекции в университете, а в свободное время изучал живопись на уроках рисования в Эрмитаже.

В 1850 году Николай Николаевич оставил университет и поступил в Академию художеств. Через семь лет, в 1857 году Николай Ге окончил академию с Большой золотой медалью и с огромным удовольствием использовал право на заграничную «командировку» за государственный счёт. Впоследствии художник говорил, что он «задыхался в царской России».

Он посетил практически все страны Центральной Европы, а в Риме познакомился с русским художником А. Ивановым, чьё творчество просто поразило Николая Ге. И оказало очень глубокое воздействие на всю последующую творческую судьбу.

Молодой художник, в большей мере, увлекался портретной живописью, начал писать эскизы на библейские и исторические темы.

В 1860 году художник покидает Рим м обосновывается во Флоренции. Именно во Флоренции он начинает писать «Тайную вечерю». Эту картину он в 1863 году представит на осенней выставке в Петербургской академии. Картина просто поразила публику, а официальная пресса назвала её «торжеством материализма и нигилизма». Цензура запретила воспроизводить картину в копиях. Впрочем, «Тайную вечерю» для своей личной коллекции приобрел российский император. Художнику было, за эту картину, присвоено звание профессора и, минуя звание академика, он был избран Действительным членом Императорской Академии художеств.

Николай Ге недолго жил в Петербурге и вскоре, в начале 1864 года, вернулся во Флоренцию, где начал с удвоенной энергией писать эскизы на евангелистические сюжеты. Во Флоренции был написан и портрет А. Герцена, который уже был объявлен государственным преступником. Писать портрет политического эмигранта для профессора и члена Императорской академии – это было делом опасным. Можно было легко лишить и званий, и, что было немаловажным, положенным для этих званий должностным окладам.

В 1867 году выставляет на очередной выставке в Петербургской академии свою картину «вестники Воскресенья», но эту картину для выставки не принимают. Друзья художника выставляют эту работу Николая Ге в Художественном клубе, но картина у публики успеха не имеет. Такая же судьба постигла и картину «Христос в Гефсимаском саду».

В 1869 году Николай Николаевич Ге возвращается в Петербург и начинает активно работать с «Товариществом передвижных художественных выставок». Для первой передвижной выставке художник написал полотно «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» — картина было очень хорошо принята публикой и вскоре была приобретена Павлом Третьяковым.

Шесть лет, с 1869 по 1875 годы, художник работает в Петербурге, пишет портреты «известных русских интеллигентов», создаёт несколько полотен на исторические темы. Однако, его картины не имеют успеха. Материальные проблемы заставляют Николая Ге покинуть Петербург и поселиться в небольшом хуторе Черниговской губернии, оставил живопись и занялся вопросами морали и религии.

Однако, тяжёлое материальное положение заставило его писать «заказные» портреты для местных состоятельных граждан, которые были готовы платить за труд художника. Он пишет ряд работ на религиозную тему, но эти работы не принимают и критика, и общество. Картины не принимаю в России, не имеют они успеха и за рубежами империи, куда их вывозят друзья Николая Николаевича.

Скончался Николай Николаевич Ге на своём хуторе в июне 1894 года.

Сегодня говорят о том, что Ге создал новое религиозное направление в библейской живописи. Я не буду это комментировать. Давайте смотреть картины художника, которых осталось совсем не много. Да и качество их оставляет желать лучшего. Увы, какие есть.

КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ГЕ

художник Николай Николаевич Ге картины – 03

Тайная вечеря

художник Николай Николаевич Ге картины – 04

Совесть. Иуда

художник Николай Николаевич Ге картины – 05

Пушкин

художник Николай Николаевич Ге картины – 06

Аэндорская волшебница вызывает тень Самуила

художник Николай Николаевич Ге картины – 07

Вестники воскресенья

художник Николай Николаевич Ге картины – 08

Христос и Пилат. В чём истина?

художник Николай Николаевич Ге картины – 09

Перевозка мрамора в Карраре

художник Николай Николаевич Ге картины – 10

Портрет поэта Н.А. Некрасова

художник Николай Николаевич Ге картины – 12

В Гефсиманском саду

художник Николай Николаевич Ге картины – 12

Распятие

художник Николай Николаевич Ге картины – 13

Портрет Л.Н. Толстого

художник Николай Николаевич Ге картины – 14

Портрет жены художника А.П. Ге

художник Николай Николаевич Ге картины – 15

Мост в Вико

художник Николай Николаевич Ге картины – 16

Лейла и Хаджи Абрек

художник Николай Николаевич Ге картины – 17

Автопортрет

художник Николай Николаевич Ге картины – 18

Портрет Николая Ге, внука художника

художник Николай Николаевич Ге картины – 19

Портрет Н.И. Костомарова

художник Николай Николаевич Ге картины – 20

Портрет писательницы и общественной деятельницы Е.О.Лихачевой

художник Николай Николаевич Ге картины – 21

Портрет неизвестной в голубой блузе

http://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhiv...

Художник Андрей Кимович Есионов.


Основной инстинкт.

Довольно интересное жизненное наблюдение художника. Природный инстинкт хищника- убивать. В суете городской жизни, кот, следуя инстинкту, поймал птичку и несет в зубах. Человек занят своими жизненными проблемами. А в целом мы все живет одним природным инстинктом- инстинктом выживания.
Таково философское осмысление, вроде бы простой картины с незатейливым сюжетом.

Андрей Кимович Есионов родился в 1963 году в Ташкенте. В 1990 году окончил живописное отделение Ташкентского государственного театрально-художественного института им.

А.Н. Островского. Пишет акварельные городские пейзажи, портреты современников, картины на философско-религиозные, мифологические и исторические темы.
Следует отметить, акварель- самый трудный стиль живописи. У Есионова это не бросается в глаза. Картины ярки, светлы и прекрасны. Художник философски осмысливает образы, темы картин. И это придает его картинам мировозрение художника, его понимание искусства и происхождения жизни на земле.
Его портретная живопись не является классической, не написана маслом. Но и в акварели мы узнаем своих современников, их знакомые черты и образы.
Что ни говори, а Есионов- прекрасный художник. Его картинами можно смотреть и наслаждаться.

Портреты наших современников.

Анатолий Карпов

Армен Джигарханян

Портрет композитора Геннадия Гладкова

Портрет модельера Вячеслава Зайцева

Портрет художника Зураба Церетели

Портрет кинорежиссёра Владимира Наумова

Портрет кинорежиссёра Петра Тодоровского

Портрет кинорежиссёра Эльдара Рязанова

Зарисовки художника " По странам мира"

Акварельные работы у художника прекрасны и впечатлительны.

Кавалер.

Венская двойка

Берлинский извоз

Берлинский извоз

Римская повозка

Серия "Улицы Мадрида"

Серия "Улицы Мадрида"

Дрезден. Theaterplatz

Старый Амстердам

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма. Берлин.

Маросейка. Переход к Новинскому. Москва

Ильинка. Москва

Серия "Иерусалим". Священник

Серия "Иерусалим". Копт

Серия "Иерусалим". Пилигрим

Квантовый блюз

Развод по-итальянски

Не подглядывай!

Дама треф

Дама черви

Основной инстинкт

Диоген

Сотворение мира

Майдан

Судный день

Апокалипсис

Ренессанс

Бородинская битва. Белый старт. Checkmate в три хода.

Возвращение Афродиты

Серия "Мир манекенов"

источник

Свадебному фотографу из Южной Каролины Патрику Холлу (Patrick Hall) пришла идея

. Он решил запечатлеть реакцию людей, которых бьет током от электрошокера. Для того чтобы фотосессия стала веселее, каждого «подопытного кролика» снимали на видео, пока тот находился в нервозном ожидании предательского удара электрошокером от близкого человека, а в момент кульминации несчастного ослепляла вспышка фотокамеры, и вот готовый снимок с корчившимся от боли и страха лицом готов. Безумие в чистом виде!


«Люди, ожидавшие получить удар электрошокером, почти всегда нервничали и боялись предстоящего.

Зато у тех, кто должен был ударить, было совсем другое поведение. Большинство из них были рады причинить боль своему другу, и только после совершения удара на их лицах появлялось раскаяние», — говорит Патрик.

Одни кричали, смеялись и проклинали всё вокруг, другие оставались на удивление спокойными, в то время как получали разряд в 300 000 вольт.

Идею Патрика можно было бы назвать просто безумной, но желающих добровольно испытать на себе удар в 300 000 вольт оказалось немало.

Только четыре человека из участвующих в фотосессии остались невозмутимыми после разряда. Все остальные кричали, смеялись и матерились.


источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх