Последние комментарии

  • Константин Логинов
    Такие композиторы не становятся культовыми личностями, как это бывает в рок-музыке, но их музыку реально знают все.Вангелис - величайший маэстро страны эллинов. Все мы несомненно слышали его музыку.
  • Волжанка
    Спасибо за пост.Популярные российские художники-акварелисты
  • Виктор Сологуб
    Восстань из праха музыка веков Поведай тайны канувшие в Лету, О тех, кто знали смысл первооснов О тех кто страждал и ...Вангелис - величайший маэстро страны эллинов. Все мы несомненно слышали его музыку.

10 советских художников, чьи имена известны всему миру

Союз Советских Социалистических Республик просуществовал с 1922 по 1991 год. В него входили такие страны, как современная Россия, Украина и Латвия. В первые годы существования СССР культура была одной из ключевых тем для правительства. Художники экспериментировали с техникой и стилями, создавая произведения искусства, которые были синонимами государства, близки новой политике.

Вот 10 советских художников, которых знают по всему миру.

 
Каземир, Малевич. Супрематизм, 1917, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко
Каземир, Малевич. Супрематизм, 1917, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко
 

1. Александр Дейнека

Александр Дейнека (1899-1969) родился в Курске и начал свою творческую карьеру в качестве фотографа отдела уголовного розыска. Он служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), из армии был направлен учиться искусству во ВХУТЕМАС (Москва). В эти годы сформировался его творческий стиль. Он стал известным советским художником, графиком и скульптором, ключевой фигурой модернистского фигуративного стиля в России. Одна из самых известных картин "Колхозница на велосипеде" (1935), которая получила высокую оценку за стиль соцреализма. Его работы часто изображают сцены труда или спорта (например "Эстафета"), в то время как его более поздние работы включают более монументальные картины, такие как "Защита Петрограда" (1928), "Оборона Севастополя" (1942). Он также работал с мозаиками, некоторые из которых до сих пор сохранились, например, на станции метро "Маяковская" в Москве.

 
Александр Дейнека. Колхозница на велосипеде, 1935, Государственный Русский музей, г. Санкт-Петеребург
Александр Дейнека. Колхозница на велосипеде, 1935, Государственный Русский музей, г. Санкт-Петеребург

2. Александр Герасимов

Александр Герасимов (1880-1963) был выдающимся художником, архитектором и театральным дизайнером в России. Учился у Абрама Архипова и Константина Коровина. После возвращения с фронта во время Первой мировой войны Александр основал Коммуну Козловских художников в 1918 году. Художники жили в Тамбовской губернии, с 1918 по 1925 год. В 1925 он вернулся в Москву. Именно в это время его стиль резко изменился. Он больше не рисовал пейзажи в стиле импрессионизма; все последующие картины написаны в стиле соцреализма. При этом он стал любимым художником Иосифа Сталина. Это закрепило его положение, он стал председателем Союза художников, а затем президентом Академии художеств СССР. За свою карьеру он четыре раза получил Сталинскую премию.

 
Александр Герасимов. Ленин на трибуне, 1930, Музей В.И.Ленина, г. Москва
Александр Герасимов. Ленин на трибуне, 1930, Музей В.И.Ленина, г. Москва

3. Александр Самохвалов

Художник, акварелист и иллюстратор Александр Николаевич Самохвалов (1894-1971) был ведущим членом Ленинградского отделения Союза художников Российской Федерации. Александр Самохвалов часто признается одной из главных фигур ленинградской школы живописи. Известный своим жанровой и портретной живописью, художник оттачивал свои таланты у Кузьмы Петрова-Водкина, который оказал влияние на его рисунки и слияние формы и цвета. Его поездка в Самарканд в 1921 году знаменует собой поворотный пункт в его карьере и, как полагают, значительно повлияла на его стиль в последующие годы. Пять лет спустя он участвовал в восстановлении собора Святого Георгия в Старой Ладоге. Именно здесь он познакомился с традиционными формами русской живописи, что также повлияло на его собственный стиль. Среди известных работ - "Киров принимает парад физкультурников" (1935) и "Появление В.И.Ленина на II Всероссийском съезде Советов" (1939).

 
Александр Самохвалов, Кафе «Гурзуф», 1956, частное собрание, Россия
Александр Самохвалов, Кафе «Гурзуф», 1956, частное собрание, Россия

4. Эль Лисицкий

Лазарь Маркович Лисицкий (1890-1941), более широко известный как Эль Лисицкий, известен не только как художник советской власти, но и как дизайнер, фотограф, архитектор и полемист. Он являлся заметной фигурой русского авангарда и автором пропагандистских работ. Под влиянием Казимира Малевича, который был его наставником, его собственные работы продолжали влиять на Баухауз и Конструктивистское движение. Большая часть графического дизайна 20-го века может быть связана с инновациями Лисицкого в динамических композициях и использовании цвета. Свою творческую карьеру он начал как книжный иллюстратор детских рассказов на идише. Среди художественных произведений Лисицкого и выставочные экспозиции и агитационные плакаты, в частности "Клином красным бей белых" (1919). Ключевым элементом работ Лисицкого было то, что они были созданы для содействия социальным и революционным изменениям. Он стал послом российской культуры в Веймарской Германии в 1920-х годах. Он оставил после себя наследие уникальных типографских и дизайнерских работ, которые и сегодня остаются влиятельными и провокационными.

 
Эль Лисицкий. Клином красным бей белых, 1919
Эль Лисицкий. Клином красным бей белых, 1919

5. Густав Клуцис

Густав Клуцис (1895-1938) родился в Латвии и был одним из выдающихся фотографов во время прихода к власти Сталина. Он известен тем, что создал одни из самых известных сталинских пропагандистских работ в режиме фотомонтажа. Имя Клуциса часто ассоциируется с конструктивизмом и русским авангардом. Он начал свое художественное образование в Риге, а затем был призван в русскую армию в 1915 году. В 1917 году он отправился в Москву, где изучал искусство у Казимира Малевича и Антуана Певснера. Окончив государственную художественную школу ВХУТЕМАС, он вернулся в Ригу профессором теории цвета. Однако, несмотря на то, что он делал произведения для советского режима, Клуцис был арестован в Москве, когда он собирался отправиться на Всемирную ярмарку в Нью-Йорке в 1938 году. По обвинению в заговоре латышских националистов расстрелян. Реабилитирован в 1956.

 
Густав Клуцис. Конструкция, 1921, Латвийский национальный художественный музей, г. Рига, Латвия
Густав Клуцис. Конструкция, 1921, Латвийский национальный художественный музей, г. Рига, Латвия

6. Каземир Малевич

Казимир Малевич (1879-1935) родился в Киеве, большую часть своего детства провел в отдаленной Украине и часто переезжал. Изолированный от культуры, Малевич впитал в себя традиции сельской жизни, которые, как говорят, были с ним на протяжении всей его жизни. После смерти отца в 1904 году он переехал в Москву, где учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Он был современником Владимира Татлина, часто выставлялся с ним на выставках. Поворотным моментом в его стиле стало открытие в 1913 году в Москве крупной выставки произведений Аристарха Лентулова. Говорят, что это открыло разум Малевича кубическим формам и принципам, которые он начал включать в свои работы. Основной вклад Малевича в историю искусств пришелся на 1915 году, когда он написал свой манифест "От кубизма к супрематизму". Супрематизм должен был стать его фирменным стилем и очень влиятельным для будущих поколений художников. Среди известных супрематических работ художника - "Черный квадрат" (1915) и "Белое на белом" (1918).

 
Каземир Малевич. Белое на белом, 1918, Нью-Йоркский музей современного искусства, г. Нью-Йорк
Каземир Малевич. Белое на белом, 1918, Нью-Йоркский музей современного искусства, г. Нью-Йорк

7. Константин Юон

Константин Юон (1875-1958) был московским художником и дизайнером, известным своими пейзажными работами. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем в мастерской Серова. После получения образования Юон провел несколько лет, путешествуя по Европе, восхищенный художественными стилями и творениями, которые он видел. Он был особенно поражен импрессионистами, их исследованием света и цвета. Считается, что он включил эти подходы и стили в свои собственные пейзажные работы. Тем не менее, его более поздние работы показывают более социальный, реалистический стиль, в его работах появляются крестьяне и сельские деятели.

 
Константин Юон. Комсомолки. Подмосковный молодняк, 1926
Константин Юон. Комсомолки. Подмосковный молодняк, 1926

8. Марк Шагал

Марк Шагал (1887-1985) родился в Витебске. Он известен своими крупными заказами, такими как окна для синагоги Медицинского центра Университета Хадасса в Иерусалиме, потолок Парижской оперы, витражное окно в здании Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и фрески для Метрополитен-опера.

Шагал учился в Императорском обществе защиты искусств в Санкт-Петербурге. Он переехал в Париж в 1910 году, где познакомился с кубизмом и фовизмом, которые были популярны там в то время. Его работы выставлялись на Осеннем Салоне в 1912 году. Он вернулся в Россию в 1914 году, где ему пришлось задержаться из-за начала войны. Поселившись в своем родном городе Витебске, Шагал основал Витебскую школу народного искусства и был назначен комиссаром по искусству в 1918 году. После войны Шагал путешествовал по Европе и за ее пределами. Во время Второй мировой войны Шагал бежал в Соединенные Штаты.

 
Марк Шагал. "Окна Америки", 1977, Витраж для Института Искусств в Чикаго
Марк Шагал. "Окна Америки", 1977, Витраж для Института Искусств в Чикаго

9. Сергей Васильевич Герасимов

Для картин московского художника Сергея Васильевича Герасимова (1885-1964) характерно слияние русского и европейских модернистских стилей. Ранние работы Герасимова, ученика Константина Коровина, были в основном акварельными, их хвалили за техническую виртуозность. Выпускник ВХУТЕМАСа в 1920-х и 1930-х годах, он создавал плакаты и другие работы для советского правительства. Несмотря это, он был известен как либеральный мыслитель. Он также был членом групп Маковца и директором Союза художников России; однако с этого поста смещен Александром Герасимовым и восстановлен в должности директора после смерти Сталина.

 
Сергей Васильевич Герасимов. Мать Партизана, 1943,  Государственная Третьяковская галерея, г. Москва
Сергей Васильевич Герасимов. Мать Партизана, 1943, Государственная Третьяковская галерея, г. Москва

10. Владимир Татлин

Возможно, один из самых известных советских архитекторов начала 20-го века, Владимир Татлин (1885-1953) был яркой фигурой русского авангарда. Связанный с модернистским и конструктивистским движением, на карте истории искусств он оказался благодаря его знаменитому дизайну "Памятника Третьему Интернационалу" (1919): несмотря на то,что проект не был осуществлен, он стал символом русского модернизма и передового дизайна. Под влиянием кубистских коллажей Пикассо и русского футуризма Татлин создал свой собственный творческий язык, переведя его в творческие работы из стекла, металла и дерева. Рисование его не очень интересовало. Искусство должно иметь более практическую цель и должно представлять идеальные ценности.

 
Владимир Татлин. Модель башни Татлина, 1919
Владимир Татлин. Модель башни Татлина, 1919
 
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх