Последние комментарии

  • Светлана Свободная
    Картины великолепны! Я уж не говорю про историю, про тех людей, чьи портреты, но, хотя бы названия картин можно напис...Художник Franz Xaver Simm (1853 – 1918). Академизм и отточенность стиля
  • Владимир Кузнецов
    Высокое искусство ! Это вам не мазилка малевич Художник Franz Xaver Simm (1853 – 1918). Академизм и отточенность стиля
  • Tanya Tarhova
    Всегда восхищалась этим талантливейшим художником! Спасибо за пост - некоторые его работы вижу впервые...Художник Константин Сомов (1869 – 1939). Жеманный мир галантных маскарадов

Пять классических шедевров про жестокую судьбу

Судьба - такое широкое понятие, что каждый трактует её, как умеет. От бытового "не везёт" или "что на роду написано" до разных отвлечённых философских трактовок. И хотя есть такое понятие как "счастливая судьба", обычно в это слово вкладывают фатальное значение.

 

 

Эти пять композиторов в своих произведениях раскрыли тему судьбы максимально убедительно.

На то они и классики.

1. Джузеппе Верди. Увертюра к опере "Сила судьбы"

Опера с таким говорящим названием в комментариях не нуждается. Но её сюжет стоит почитать - вы поразитесь тому, что вытворяет судьба-злодейка с её героями!

Популярнейшая увертюра к этой опере начинается самым роковым образом (троекратным приговором всего оркестра), а дальше вступает беспокойная тема, которую с 90-процентной вероятностью вы не забудете уже никогда. Верди умел сочинять хиты.

Вот начальный фрагмент:

2. Жорж Бизе. Вступление к опере "Кармен"

Злой рок настиг честного лейтенанта Хосе совершенно внезапно в лице этой проклятой цыганки Карменситы. Его жизнь пошла под откос в тот момент, когда она из чистого озорства бросила ему в лицо цветок акации.

Знаменитое вступление к этой опере вначале ничего такого не предвещает, и даже наоборот - сияет всеми красками жизни. Но самое главное - в конце: зловещая тема рока не оставляет сомнений в том, что всё кончится не просто плохо, а совершенно ужасно!

Джеймс Ливайн с оркестром Метрополитен-оперы.

3. Пётр Ильич Чайковский. Четвёртая симфония.

Чайковский смотрел на жизнь меланхолически, если не трагически.

"Вся жизнь есть непрерывное чередование тяжелой действительности со скоропреходящими сновидениями и грезами о счастье... Пристани нет... ".

Об этом он написал свою Четвёртую симфонию, которая начинается и заканчивается темой рока (или фатума, как он сам о ней писал):

Это "та роковая сила, которая как Дамоклов меч, висит над головой и неуклонно, постоянно отравляет душу" .

Неудивительно, что Чайковский часто жаловался на усталость от жизни.

Первая часть. Герберт фон Караян.

4. Карл Орф. Вступление к кантате "Кармина Бурана".

Эту музыку знают все, даже те, кто понятия не имеет, кто такой Карл Орф (а это немецкий композитор 20 века). Начало "Кармины Бурана" уже не раз проходило в Культшпаргалке по разным статьям (здесь и здесь)

В данном случае - ничего личного, просто иллюстрация к философской сентенции о колесе Фортуны: эта богиня с равнодушным лицом крутит рулетку нашей жизни. И мы не знаем, какие превратности судьбы ждут нас завтра.



Генри де Вулькоп (вторая половина 15 века)
 

5. Бетховен. Симфония №5

И только один человек - Бетховен - верил в то, что человеку по силам сразиться с судьбой. Он был не только гением, но и человеком с огромным размахом личности. От его музыки можно заряжаться верой в лучшее и в самого себя, как от аккумулятора.

Главный триумф героя - в финале. А в первой части Судьба кажется непобедимой.

Густаво Дудамель

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх