На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Поддерживаю предыдущего комментатора! К великому сожалению в России разучились снимать кино, хотя и западные фильмы т...Фильм "Блиндаж и ...
  • Георгийюра Гончар
    Обычно смотрю 1 из 100-200 "нынешних гениальных картин" И даже не тянет, несмотря на всю рекламу по любому поводу!!Фильм "Блиндаж и ...
  • Владимир Швайбович
    Почему Моне фанат...

Портретная живопись в стиле барокко

Русский художник Антропов Алексей Петрович (1716-1795)

Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе, после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова — российская императрица с 1721 года (как супруга царствующего императора), с 1725 года как правящая государыня, вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны.

Портрет Петра I

Софья Алексеевна — царевна, дочь царя Алексея Михайловича, в 1682-1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване.

Анна Петровна — дочь царя Петра I и Екатерины, будущей императрицы Екатерины I. Супруга Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского, герцогиня Голштинская. Мать императора Петра III.

Пётр I Алексеевич, прозванный Великим — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский .

Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. 

Пётр II Алексеевич — российский император, сменивший на престоле Екатерину I.

Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии.

Вступил на престол 6 мая 1727, когда ему было всего 11 лет, и умер в 14 лет от оспы. Пётр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил. Реальная власть в государстве находилась в руках Верховного тайного совета и в особенности фаворитов юного императора, сначала А.Д. Меншикова, после его свержения — Долгоруковых.

Елизавета Петровна — императрица Всероссийская из династии Романовых, младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак. Она руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: Войны за австрийское наследство и Семилетней войны. За время её правления обследованы и заселены земли Сибири.

Правление Елизаветы Петровны отмечено возрождением традиций и идеалов Петровского периода, восстановлением Правительствующего сената, учреждением Московского университета, постройкой грандиозных дворцов и роскошью.

Елизавета Петровна (1709-1762]) — императрица Всероссийская из династии Романовых, младшая дочь Петра I и Екатерины I.

Елизавета Петровна — императрица Всероссийская из династии Романовых, младшая дочь Петра I и Екатерины I.

Елизавета Петровна — императрица Всероссийская из династии Романовых, младшая дочь Петра I и Екатерины I.

Фёдор Яковлевич Дубянский — протопресвитер Русской церкви, духовник императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, который имел значительный вес при дворе и в Святейшем Синоде.

Пётр III Фёдорович, урождённый Карл Петер Ульрих — российский император в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии на российском престоле. C 1745 года — владетельный герцог Гольштейн-Готторпский. Внук Петра I — сын его дочери Анны. Внучатый племянник Карла XII — внук его сестры Гедвиги-Софии.

После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его жену Екатерину II, и вскоре лишился жизни. Личность и деятельность Петра III долгое время расценивались историками единодушно отрицательно, однако затем появился и более взвешенный подход, отмечающий ряд государственных заслуг императора, который продолжал внутреннюю политику Петра I. Во времена правления Екатерины за Петра Фёдоровича выдавали себя многие самозванцы (зафиксировано около сорока случаев), самыми известными из которых были Емельян Пугачёв и Степан Малый в Черногории.

Екатерина II (Екатерина Алексеевна, Екатерина Великая, урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, в православии Екатерина Алексеевна) — императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.

Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.

Портрет Екатерины II - императрицы и Самодержицы Всероссийской

Екатерина II, урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, в православии Екатерина Алексеевна — императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.

Павел I Петрович — сын Екатерины II и Петра III, император Всероссийский с 1796 года.

Митрополит Платон, в миру Пётр Георгиевич Левшин — придворный проповедник, законоучитель наследника императорского престола, член Святейшего синода, митрополит Московский и Коломенский.

В 1763 году Екатериной II был определён придворным проповедником и законоучителем наследника российского престола великого князя Павла Петровича; одновременно наместник Троице-Сергиевой лавры. Стал особенно близок с наследником престола.

Портрет Екатерины II

Екатерина II (Екатерина Алексеевна, Екатерина Великая, урождённая София Августа Фредерика А́нгальт-Цербстская, в православии Екатерина Алексеевна) — императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год. Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III. Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа). Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх