«Болгарские мученицы»: исключительная картина Маковского

Художник Константин Маковский в основном писал позитивные картины, добрые и светлые. Но, известие, что турки зверски расправляясь с восставшими болгарами, смутило чувствительную душу мастера. Художник решился изобразить эпизод из жестокой расправы, написав картину «Болгарские мученицы».

 

 

История сюжета

Против 100 тысяч турок сражались всего 10 тысяч болгарских повстанцев, вооружённых цепями и косами. У болгар имелись и пушки, изготовленные из ствола черешни, оббитого внутри медью. Как известно из истории, русские пришли на помощь болгарам, но только через 1 год, когда восстание уже было жестоко подавлено.

Герои картины

Для женщины с младенцем на руках художнику позировала его красивая жена Юлия Леткова с маленьким сыном Серёжей.

На картине изображены не природные турки, а башибузуки. Это беженцы с Кавказа, пожелавшие служить в турецкой армии. Самый тёмный из них представитель негроидной расы. Видимо, турки его сначала пленили, а потом он изъявил желание служить им. Такие воины отличались особой жестокостью, расправляясь с побеждёнными православными.

 

 

Это ещё сильнее усиливает кощуственность расправы. Церковь уже разграблена, осталось только расправиться с молодыми беззащитными болгарками. Турки не сохранили в душе ничего святого. У них другой бог, другая вера. Но ведь и мусульманский бог не разрешает творить такую бесчеловечность. Младенца они убьют, турки сохраняли жизнь только детям старше, чтобы продать их в рабство.

 

 

Мать, скорей всего, убьют или продадут в рабство. Жестокость врагов не оставляет надежды, что пленникам сохранят жизнь.

Написав такой суровый сюжет, Константин Маковский не считал своё творение шедевром. Он быстро и дёшево продал картину. Деньги он наметил послать в пострадавшую страну, желая хоть немного облегчить душевные раны пострадавших болгар.

 

 

Зрители, осмотрев картину, почувствуют всё зверство турецких палачей, которые почувствовав безнаказанность, сурово расправляются с молодыми болгарскими женщинами.

https://zen.yandex.ru/media/history_world/bolgarskie-mucheni...

Бодипозитив как искусство ;)


Вы согласны с тем, что красота может быть разных форм и размеров?
И с тем, что искусство чувствовать себя комфортно и уверенно в своей собственной коже – это очень важное искусство? Ну…, наверно, мы все так считаем, но СМИ продолжают помещать образы идеального тела в наш мозг, и это абсолютно правильно. Но что делать тем, кто выходит за рамки стандартов?

Бразильский художник Эдуардо Сантос, известный как Edull в социальных сетях, задался этим вопросом, тем более что он любит сочные изгибы и хочет, чтобы весь мир знал об этом.


Он превращает своих повседневных муз плюс в милых анимированных персонажей.

Делая то, что он любит, он не только дает возможность тоннам пухлых девушек ценить их тела, но и помогает распространять информацию о позитивном теле и бороться с предрассудками, сформированными современным обществом.

«Мне всегда нравились пухлые девушки, но они страдали от предубеждений. Я обнаружил, что искусство — это способ показать миру, что толстая женщина - нормальная женщина, такая же красивая, как и все остальные».

источник

Художник Вячеслав Плотников. Душа русской земли


Пруд. Село Исаево

Художник Вячеслав Владимирович Плотников родился в городе Краматорске Донецкой области в 1971 году. Окончил, в 1990 году, Суздальское художественно-реставрационное училище и, в 1995 году, художественно-графический факультет Владимирского педагогического института.

Член Союза Художников России с 2010 года. Участник многочисленных российских и зарубежных выставок.

Картины художника Вячеслава Плотникова

Деревенский пруд

Улица в Угличе

Сосновый парк

Февраль.

Этюд

Село Борисовское

Название неизвестно

Заросший пруд

Тихий закат

Этюд в Кинешме

Солнечный день февраля

Чёрное море. Волна

Название неизвестно

Дорога в Малахово

Гороховец

В сосновом парке

Вечер в Суздале

Название неизвестно

Деревенская речка

В июле

Дорога в деревню

В тенистом саду. Розы

Суздаль

В окрестностях Владимира

Цветущий шиповник


источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх