Последние комментарии

  • Елена Пояркова
    "Союз Земли и Воды" - Питер Пауль Рубенс, зачем авторство менять? И "Цереры.." - тоже Рубенс, правда, про последнюю п...Художник Franz Snyders (1579 – 1657). Великолепный фламандец
  • Александр Клюянов
    Мастихин работает!Художник Иван Агеев. Светлая душа и золотые руки
  • наталия денисенко
    Великолепный фламандец, но очень жестокосердный... Художник Franz Snyders (1579 – 1657). Великолепный фламандец

«Болгарские мученицы»: исключительная картина Маковского

Художник Константин Маковский в основном писал позитивные картины, добрые и светлые. Но, известие, что турки зверски расправляясь с восставшими болгарами, смутило чувствительную душу мастера. Художник решился изобразить эпизод из жестокой расправы, написав картину «Болгарские мученицы».

 

 

История сюжета

Против 100 тысяч турок сражались всего 10 тысяч болгарских повстанцев, вооружённых цепями и косами.

У болгар имелись и пушки, изготовленные из ствола черешни, оббитого внутри медью. Как известно из истории, русские пришли на помощь болгарам, но только через 1 год, когда восстание уже было жестоко подавлено.

Герои картины

Для женщины с младенцем на руках художнику позировала его красивая жена Юлия Леткова с маленьким сыном Серёжей.

На картине изображены не природные турки, а башибузуки. Это беженцы с Кавказа, пожелавшие служить в турецкой армии. Самый тёмный из них представитель негроидной расы. Видимо, турки его сначала пленили, а потом он изъявил желание служить им. Такие воины отличались особой жестокостью, расправляясь с побеждёнными православными.

 

 

Это ещё сильнее усиливает кощуственность расправы. Церковь уже разграблена, осталось только расправиться с молодыми беззащитными болгарками. Турки не сохранили в душе ничего святого. У них другой бог, другая вера. Но ведь и мусульманский бог не разрешает творить такую бесчеловечность. Младенца они убьют, турки сохраняли жизнь только детям старше, чтобы продать их в рабство.

 

 

Мать, скорей всего, убьют или продадут в рабство. Жестокость врагов не оставляет надежды, что пленникам сохранят жизнь.

Написав такой суровый сюжет, Константин Маковский не считал своё творение шедевром. Он быстро и дёшево продал картину. Деньги он наметил послать в пострадавшую страну, желая хоть немного облегчить душевные раны пострадавших болгар.

 

 

Зрители, осмотрев картину, почувствуют всё зверство турецких палачей, которые почувствовав безнаказанность, сурово расправляются с молодыми болгарскими женщинами.

https://zen.yandex.ru/media/history_world/bolgarskie-mucheni...

Популярное в

))}
Loading...
наверх