Последние комментарии

  • Маритта Кесич18 января, 4:01
    Люблю Саврасова. Нравятся эти его мощные просторы, холодные, величественные, чистые и прекрасные..."Безграничная любовь к своей родной земле" - лиризм русского пейзажа в творчестве Саврасова А. К.
  • Маритта Кесич18 января, 3:32
    Цветы цветут повсюду для всех, кто только хочет их видеть.   Анри Матисс "Цветы цветут повсюду для всех..." Французская художница Olena Duchene
  • Антон18 января, 1:02
    Может кто сможет оказать помощь? Так вышло,что приболел.Теперь стал клиентом медиков.Кому не жалко, киньте немного на..."Опять в гостиной незабвенной, в усадьбе, у себя, в раю..." Художница Млада Финогенова

"Что из всего живущего не поёт своей собственной песни?.." Японский художник Ito Jakuchu (1716 - 1800)

 

Японский художник Ito Jakuchu (1716-1800) жил в мирный период Эдо в Японии. Родился в богатой семье купцов (продукты питания оптом в Киото), Jakuchū ушел из семейного бизнеса в 1755 году, чтобы продолжить изучение дзэн-буддизма и практику живописи. Многие его шедевры являются одними из величайших сокровищ японского искусства.

 

Прекрасное сочетание элегантности, выразительности и силы, тщательной детализации, чтобы выйти за пределы видимости, почувствовать жизненную сущность Космоса. Чувство невидимых присутствий вокруг нас.

 

Когда Jakuchū встретил своего духовного наставника, тот назвал его работу "Пионы и бабочки" - "Beautiful Mist” (“Душистый ветер"), предполагая, что не пионы и бабочки здесь главные, а атмосфера, которая окутала их, невидимый эфир, в течении которого они качались и скользили.

 

"Цветы, птицы, травы и насекомые имеют свои собственный врожденный дух. Только после того, как ты определил истинную природу этого духа через наблюдение, ты можешь начать рисовать."
- Ito Jakuchū

 

Несмотря на его коммерческие успехи, его индивидуализм и участие в научной и художественной общественности города Киото, Jakuchū жил жизнью литературного интеллектуала. Он всегда был сильно религиозным, и удалился к концу своей жизни в Sekihō-ji, филиал храма Manpuku-ji на южной окраине Киото. Там он собрал целый ряд последователей, и продолжал писать вплоть до своей смерти в возрасте восьмидесяти пяти лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник ➝