Осень в Петрограде.
Среди известных мастеров, изображавших городские виды, в истории русского и мирового искусства нашелся лишь один художник, имя которого немедленно ассоциируется с изысканно прекрасными, величественными, точными и характерными образами Санкт-Петербурга. Именно Анна Петровна Остроумова-Лебедева (1871–1955), наряду с поэтами Серебряного века, создала образ великого города на Неве, который до сего дня живет в каждом из нас, образ уже современный и в то же время классический в своей неизменной выразительности и запоминающейся навсегда характерности.
А.П. Остроумова-Лебедева ещё гимназисткой стала посещать начальную школу при ЦУТР. Потом обучалась и в самом училище, где увлеклась техникой гравюры, и в Академии Художеств, где занималась живописью в мастерской И. Е. Репина. В 1898-99 гг. работала в Париже, совершенствуясь в живописи (у Дж. Уистлера) и гравюре. Художница не могла работать масляными красками, потому что их запах вызывал у нее приступы астмы. Но она в совершенстве овладела трудной и капризной техникой живописи акварелью и занималась ею всю жизнь, создавая превосходные пейзажи и портреты.
Замечательно о ее таланте высказался художник Александр Бенуа: «В акварелях она радует глаз свободой мазка, и опять-таки эти её вещи блещут чарующими переливами и созвучием красок, необычайно остро подмеченных на натуре».
Александровский дворец в Детском селе
Павловск. Ворота
Ленинград. Фонтанка и Летний сад в инее
Петербург. Летние сады
Петербург. Вид на колонны Биржи и Петропавлоской крепости
Петербург. Литейный проспект
Первый снег
Пейзаж с мостиком
Амстердам
Развалины монастыря в Испании. Сеговия
Диоскуры на Капитолийской площади в Риме
Улица в Италии
По материалам интернета
Свежие комментарии