Последние комментарии

  • Маритта Кесич18 сентября, 1:45
    Возможно, он намеренно тривиален в композициях? Старые сюжеты и такое пронзительное чувство свежести...   Спасибо, Се..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin
  • Сергей 118 сентября, 1:17
    Сегодня мы имеем такое обилие цветочных натюрмортов ,что трудно кого либо удивить чем нибудь в этом жанре. Но этот ху..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin
  • Маритта Кесич18 сентября, 0:34
    Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки! Как блистателен взлёт окрылённой, Обнажённой девичьей руки!..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin

ФЕДОСКИНСКАЯ ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА

Современная  федоскинская  миниатюра.

Федоскино - это школа, которая имеет свои традиции, свою давнюю историю и культуру. Не только многие Федоскинцы, потомственные художники-миниатюристы, но и приезжавшие в это подмосковное село учиться в художественном училище и работать на фабрике или в частных мастерских, многие годы формировали особенные «федоскинские» черты, особую технику и узнаваемый стиль, знаменитый сейчас во всём мире.




Федоскино



Сегодня насыщенная художественная жизнь предоставляет для творчества миниатюристов широкие возможности. Произведения лакового искусства широко представлены в экспозициях музеев и галерей России и других стран, проходят тематические выставки, возрастает интерес к миниатюре у отечественных и зарубежных коллекционеров.



Боярский пир

Целую плеяду федоскинцев можно с полным правом назвать современными историческими миниатюристами русских городов. Авторы воссоздают картины хлебосольной, многоликой, старой и сегодняшней Москвы, величественного Ростова, прекрасного в своей холодноватой строгости Петербурга или милой сердцу российской республики.Также мастера лаковой живописи с удивительной точностью, близко к оригиналу,копируют  картины известных  русских  художников.


Поцелуйный обряд

Разнообразие национальных традиций - неисчерпаемый источник вдохновения современных художников-миниатюристов. Звонкий мажорный колорит, воплощённый в многоцветье национальных костюмов, стихия народного праздника царят в  ярких, радостных миниатюрах.


Отъёзд бояр после праздника


Отъезд бояр

Изображение жанровых сцен - излюбленная тематика миниатюристов на протяжении всей истории миниатюрной живописи. Лукутинские и вишняковские табакерки, шкатулки и чайницы с «тройками», голландскими сценками, различными «свиданиями», «парочками», «крестьянскими семействами» были чрезвычайно популярны у публики прошлых столетий.


В гостиной


Беседа


Боярышни

Искусство лаковой миниатюры Федоскино - уникальное и самобытное явление мировой художественной культуры. Нынешние федоскинские художники - наши современники, и их творчество, в определённой мере, является отражением современной жизни. Можно сказать, что творчество современного Федоскино концентрирует в себе весь опыт и многообразие художественных традиций мирового искусства, обогащая их и доказывая жизнеспособность своего исторического наследия.


Девчата


Катание с горки


На заваленке


Ау!


Ах, Настасья!


Во саду ли, в огороде


Во саду ли, в огороде


Гусляр


Слушают песню


Под венец


Невеста


Свадьба


Проводы масленицы


Ярмарка


Ярмарка


Эх, прокачу


Бой петухов


Вдоль по улице


С гор


Зимние забавы


Игра в снежки


Метелица


Неуключий


Отдых охотника


Откуда дровишки?


Пара серых


Катание


На перегонки


Перед грозой


Рыбачок


Охотники на привале


Возвращение с охоты


Птицелов


По воду


По воду


У реки


У речки


Хоровод


Хоровод


Хоровод


Вербное воскресенье


Вербное воскресенье


Подружки


Прятки Копия с картины С. Грибкова


Неравный брак


Всадница


Летний сон


Рязанские напевы


Ухажёр

'

Популярное

))}
Loading...
наверх