Последний рейс
Яков Яковлевич Вебер родился в 1870 году в селении Голый Карамыш Сосновской волости Камышинского уезда Саратовской губернии.
Первую свою картину юный художник написал в 16 лет. В плохо обеспеченной, многодетной семье Веберов на его увлечение искусством смотрели неодобрительно: художество казалось баловством, господской забавой.
Однако в избрании жизненного пути Яков Вебер проявил редкостное упорство и настойчивость. Уже взрослым человеком, 27 лет, имея семью, он преодолел сопротивление родных и сельского схода, не выдавшего ему свидетельство, и приехал в Саратов учиться искусству. Вебер поступил копиистом в художественный музей имени А.Н.Радищева, но нетворческий, ремесленный характер работы не приносил удовлетворения. В Саратове Вебер сблизился с В.В. Коноваловым, замечательным художником, участником Передвижных выставок, и В.Э.Борисовым-Мусатовым. И Коновалов, и Борисов -Мусатов укрепили Вебера в его стремлении учиться. Вебер уезжает в Москву и непродолжительно работает в мастерской Константина Коровина.В начале века Яков Яковлевич поступает в Академию художеств, в которой ему пришлось учиться долго, так как необходимость помогать семье постоянно отвлекала его, заставляя давать уроки и выполнять частные заказы. Тем не менее Вебер упорно учился, участвовал ежегодно на выставках, его картины посылались
в Голландию, Швецию, Италию и много раз отмечались премиями.
Характерно, что его волжские этюды произвели столь сильное впечатление на И.Е.Репина, что знаменитый живописец предложил Веберу перейти в его мастерскую. Званием художника Академией художеств он был удостоен в 1909 году.
Вьюга. Лошадь под навесом
Весенний пейзаж
Наводнение
Весенний разлив
Варка арбузного мёда
Пчеловодка
Летний мотив с пароходом
Лодка с парусом
Старик в полушубке
Лошадка
Пашня
Уголок леса
Буксир. Баржа
Свежие комментарии