Последние комментарии

  • Борис21 августа, 7:41
    Акварель скоротечна. Как жизнь человека. Акварельные работы индивидуальны. Их не возможно повторить, скопировать.Они ...Магия воды - завораживающие акварели  Ионы Карчелана (Ion Carchelan) 
  • Татьяна Вавильченко21 августа, 7:11
    С изюминкой, фантастично красиво.Магия воды - завораживающие акварели  Ионы Карчелана (Ion Carchelan) 
  • Руфина Оленина21 августа, 5:38
    Обожаю акварель. Благодарю ваш блог за то удовольствие, которое вы доставляете, размещая на своих страницах картины т...Магия воды - завораживающие акварели  Ионы Карчелана (Ion Carchelan) 

Красавица XVIII века: Александра Струйская

Когда смотришь на портрет этой женщины, сразу проникаешься какой-то светлой печалью и при этом восхищением. Александра Петровна Струйская... Ее образ на века запечатлел Федор Рокотов. Кем же была эта женщина, портрет которой вдохновил Николая Заболоцкого на знаменитые строки:

Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук...
 

Александра была дочерью пензенского помещика Озерова, который был связан родственными узами с графом Обольяниновым, одним из ближайших персон в окружении Павла I. Будучи совсем юной (говорят, чуть ли не в 13 лет, по другим сведениям - в 17-18) она была выдана замуж за пензенского же помещика Николая Струйского.

Ее муж был человеком весьма странным. Кстати. вот его портрет кисти того же Рокотова:

 

Александра Озерова стала его второй женой. Первым браком он был женат на Олимпиаде Балбековой, которую очень любил. Но она умерла в родах, рожая близнецов. Очень эмоциональный и темпераментный Струйский был безутешен и свое горе изливал в стихах. Надо сказать, что это был классический образ графомана.

Он почитал себя поэтом и почти все время посвящал созданию виршей, читать которые невозможно, настолько они неуклюжи. Но при этом Струйский понимал толк в красоте и стремился окружить свою жизнь прекрасным. Выдержав траур, он предложил руку и сердце юной красавице Александре.

Молодожены уехали в Москву, где Струйский заказал Рокотову парные портреты жены и себя. Кстати, судя по изображению, Александре отнюдь не 13 лет, так что версия, что она вышла замуж в 17-18 ближе к истине.

Рокотов, бывший крепостной, в то время уже был довольно популярным портретистом, но, разумеется, знать воспринимала его не как ровню.

 
Предполагаемый автопортрет Рокотова
Предполагаемый автопортрет Рокотова

Однако порывистый Струйский относился к художнику очень дружески и не скрывал, что является его преданным поклонником. Он помогал Рокотову, а свой московский дом сделал фактически родным для него. Теплая атмосфера, царившая в нем, была как бальзам на душу.

Пензенское имение Рузаевка, где Струйские жили большую часть времени, было построено по рисункам Растрелли. Дом был окружен садом. В доме была отличная библиотека, много картин. Для поэтических занятий У Струйского была специальная башенка, которую он называл Парнасом.

Очень эмоциональный и порывистый, он жил постоянно на накале чувств, жену обожал и воспевал в своих стихах. Была ли Александра счастлива с ним? Сложно сказать. Скорее всего, да. Ее семейная жизнь состояла из постоянных беременностей и родов. Она рожала 16 раз! Притом два раза близнецов. Десять детей умерли в младенчестве...

В 40 лет Александра осталась вдовой. Ее неистовый муж заболел и умер, будучи еще не старым человеком. Окруженная детьми и внуками и всеобщим уважением, Александра Струйская покинула мир в 86 лет, навсегда оставшись в культурной памяти юной красавицей из полотна Рокотова.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх