На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 066 подписчиков

Свежие комментарии

Художник Константин Иванович Трутовский.

Фотолитогрфия, 1897 год
Трутовский Константин Александрович (28.1(9.2).1826, Курск, — 17(29).3.1893, с. Яковлевка, ныне Курской области) - живописец и график, представитель реалистичного направления в украинском и русском искусстве.
Родился Константин Трутовский в городе Курске. Раннее детство его прошло в Украине в имении отца в с. Поповке, на Харьковщине. Начальное образование Трутовский получил в одном из харьковских частных пансионов. Тринадцатилетним он переехал в Петербург, где учился в инженерном училище, а после окончания остался в нём репетитором в классе рисования и архитектуры, получая этим самым возможность стать вольно-приходящим учеником Академии художеств. Пять лет учёбы дали возможность ознакомиться с основами рисунка и композиции (над освоением техники живописи молодой художник работал самостоятельно).
После выхода в отставку, Трутовский в 1850 году переезжает в с. Яковлевку, вблизи Курска, где целиком отдаёт себя искусству. В 1852 году Трутовский начинает работать масляными красками. Успех живописца в большой степени объясняется тем, что сюжеты его картин были простые, не надуманные, рождённые непосредственной близостью к народной жизни.
Объединение реалистической основы с элементами романтизма открыло лирико-эпическую страницу творчества художника, посвящённую вечной теме любви. Картина Трутовского «У плетня», написана художником в 1863 году, – это волнующий и правдивый рассказ о свидании влюблённых, первом прикосновении любви, свежести первого чувства.
Художник использует излюбленный композиционный приём: простое расположение фигур, взятых крупным планом на фоне пейзажа. В погожий летний день, под синим небом, среди буйной зелени возле плетня встретились парень и девушка – молодые, красивые, сияющие любовью. Пейзаж, как всегда у Трутовского, – действенный компонент произведения, объединённый в единое целое с фигурами персонажей. Вдали под тёплым солнцем уснула речка, замечтались густые леса. Праздничная красочность одежды объединилась с синевой неба и зеленью трав. Цвет в картине несёт смысловую нагрузку, создаёт оптимистическое мажорное настроение. Живая и непридуманная настолько, что кажется выхваченной из самой действительности, характерной для Украины второй половины XIX века, картина Константина Александровича Трутовского «У плетня» имеет большое художественное, историческое и этнографическое значение. Она является одной из лучших живописных работ, созданных художником в 1860-х годах на тему жизни украинского крестьянства.
Трутовский К. А. У плетня

Трутовский отличался чрезвычайной работоспособностью. Казалось бы, он спешил уловить запечатлеть в своих картинах, акварелях и карандашных рисунках, которых исполнено им огромное количество, жизнь малороссийского народа. Кроме сцен украинской простонародной жизни, он изображал нравы мелких помещиков, выказывая в этих изображениях свою тонкую наблюдательность, остроумие и нередко поэтическое чувство. Перечислю только несколько его известных произведений: "Колядки в Малороссии" (находится в Музее имп. Александра III в С. Петербурге), "В рабочую пору" (в собрании К. Солдатенкова в Москве), "Свидание у колодца" и "Помещики-политики", акварели "После обеда, в летнюю пору" и "Благодетели" (в Третьяковской галерее в Москве).
File:Trutovsky 001.jpg
Хоровод в Курской губернии, 1860
File:Trutovsky 003.jpg
Сбор на церковь, 1863
File:Trutovsky Konstantin Na Senovale.jpg
На сеновале, 1872
File:Trutovsky 006.jpg
Городским путникам предлагают фрукты на обочине, 1873
Приезд учительницы
File:Trutovsky 005.jpg
Сельская учительница, 1883
File:Trutovsky 002.jpg
Базар в провинции, 1893
File:Trutovskyi Vinok.jpg
Надевают венок, ранее 1893 г.
File:Trutovskyi U kolodiazia.jpg
Сцена у колодца, ранее 1893
File:Костянтин Трутовський.jpg
Жанровая сцена, 1876
File:Трутовский У-плетня 1879.jpg
У плетня, 1879 г.
File:Trutovsky Kolyadki.jpg
Колядки в Малороссии, ранее 1864
Увеличить
Колядки в Малороссии, не позднее 1864 г.
Возвращение с ярмарки, 1868 г.
Сюжет картины «Возвращение с ярмарки» 1868 года является одним из излюбленных для русских художников. Сам Трутовский не раз обращался в других картинах к ярмарочной теме и мотиву шествия крестьян. Трутовский как хороший рассказчик разворачивает перед зрителем целую историю, метко подмечая разные и такие узнаваемые детали, по которым можно не только понять нынешнее состояние персонажа, но и составить представление о том, что предшествовало ему и угадать, что произойдёт позже.
По осенней грязи размякшей дороги идут украинские крестьяне с ярмарки. Они не просто возвращаются домой – они ещё несут настроение праздника. Самозабвенно наигрывает музыкант, нежно держа в больших руках инструмент. Старуха, вскинув руки, идёт за неровным ритмом мелодии скрипки в руках захмелевшего музыканта. За ними бредёт понуро мужик в чёрной шляпе в состоянии хмельного забытья, когда человек двигается по инерции за своими более трезвыми односельчанами. Внимательно всматривается тревожным взглядом мужик с рыжими усами из-под накинутой на голову овчины. Молодая женщина самозабвенно тянет песню, ни мало не обращая внимания на неудовольствие своего ребёнка. И завершает процессию пошатывающийся крестьянин с нетвёрдой поступью, не замечающий, что его одежда уже практически волочится по грязи.
Трутовский показывает крестьянское нестройное «шествие» с мягким юмором и явной симпатией к его участникам. То чарующее впечатление, которое произвела на него малороссийская глубинка, повлияло на его отношение к действительности и нашло соответствующее отражение её в творчестве художника. Он не искал недостатки, напротив, хотел показать простоту и, одновременно, мудрость народа, красоту народных обычаев и тонкий украинский юмор. Не даром он был одним из первых иллюстраторов произведений Гоголя.
Трутовский старался показать жизнь такой, какая она есть, в её лучших проявлениях. В его персонажах видны проникновенная тяга к песне и растворённость в музыке, сильные чувства и маленькие слабости, красочность их одежд и украшений. Кисть художника то мелко ложится в плетении светло-коричневой уже сильно потёртой плахты старухи, следуя направлению плетения её нитей, то кудрявится в завитках овчины, написанной в тёплых желтовато-коричневых тонах, то мелким красным бисером рассыпается в бусах на шее молодой женщины.
Из всех персонажей картины красотой одежды, её добротностью и даже богатством по крестьянским меркам выделяется молодая женщина. Белый, ложащийся мягкими складками войлочный халат, повязанный золотисто-жёлтым платком в сочетании с красной клетчатой плахтой, выглядывающей из-под неё рубахой с шитьём, красными бусами и тёмно-красным повойником составляют самое красочное пятно в картине. В одежде женщины доминирует красный цвет – цвет праздника и радости. Несмотря на не бедственное положение в ней чувствуется крестьянская бережливость – она идёт босиком, а черевики несёт в руках, чтобы не испортить их в осенней слякоти.
При кажущейся простоте мотива и стремлении показать жизнь с лучшей её стороны, Трутовский как внимательный и добросовестный бытописатель не обходит её негативных сторон. Не всё в этой картине однозначно: на фоне холодного осеннего пейзажа, - серо-сизого низкого неба с тяжёлыми тучами, низко накрывающими как пологом землю, туманных далей, смывающих очертания деревьев и холмов, и чёрно-коричневой, разъезжающейся под ногами мокрой земли, беззаботность и веселье крестьян теряют незамутнённость ощущения радости и праздника.
В одежде крестьян есть видимые признаки беспорядка, которые объясняются не столько их состоянием в данный момент, сколько усиливают впечатление бедности. Безудержное веселье присуще как раз самым бедным из них. Особенно неприглядно выглядит одежда скрипача с его залатанными портами и плешивой шапкой. Часть гардероба старухи явно с чужого плеча: большие не по ноге сапоги, синий мундир с позолоченными пуговицами. Это несоответствие вносит диссонанс в восприятие картины – в одно время радость и какая-то обречённость. Крестьяне как будто в забытьи: музыка и хмель позволили им уйти от проблем повседневной жизни. Они идут чередой, не замечая ничего вокруг, и только один взгляд обращён непосредственно к зрителю - рыжеусого мужика из-под накинутой на голову овчины, который смотрит тяжёлым взглядом, как бы делясь с ним своими чувствами, причиной которых может быть является молодая женщина. Или вернее её разгульное поведение, когда она полностью отдалась веселью, не замечая ни выбившихся из-под повойника волос (не приличествующего для замужней крестьянки), ни плаксивости своего ребёнка, ни недоброго взгляда.
Произведения Трутовского никогда не отличались ни блестящей живописной техникой, ни эпохальностью замысла. Но в них всегда есть такие важные для бытовой живописи качества, как осмысленность и жизненность содержания, типичность образов, правдивость изображения. В них видна искренняя любовь к делу, тонкая наблюдательность, нередко меткое остроумие и юмор. Всё это делало его произведения популярными и вполне понятными для современников.
181f3e31495f (498x700, 63Kb)
File:Trutovsky Ukrainian girl.jpg
Украинская девушка

Цитата сообщения Королевна_Несмеяна

Картина дня

наверх