Искусство

71 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия
    Ссылка на предыдущую часть, хотя там можно и сегодняшнюю часть найти. Будьте аккуратнее.Обнаженная натура...
  • Вадим
    СпасибоАкварельные карти...
  • zorbel белкин
    Очень понравилось!Акварельные карти...

Стоматология в изобразительном искусстве

Стоматология в изобразительном искусстве
В то время как многие люди знакомы с картинами эпохи барокко и иллюстрациями стоматологии, готические представления о стоматологии менее известны. Часослов Екатерины Клевской считаются одной из самых известных иллюстраций готической эпохи, сохранившихся до наших дней.
Работа была выполнена приблизительно в 1440 году в Утрехте, Нидерланды, анонимным художником и была заказана в честь Екатерины, герцогини Гельдерской. 
 На этой иллюстрации изображена святая Аполлония, покровительница стоматологии.

Стоматология в изобразительном искусстве
Святая Аполлония, изображенная в "Часослове Екатерины Клевской"
Аполлония была девственницей-мученицей 2-го века, которая, по-видимому, была замучена до смерти. Во время пыток все ее зубы были вырваны и/или уничтожены. Это возвысило ее до святости. Из-за этого ее (в какой-то степени и до сих пор) призывали во время зубной боли в надежде, что она поможет справиться с болью. http://dentist.kh.ua/ 
 Она изображена в Часослове, держащей клещи (это причудливый и устаревший термин для зубных щипцов) с зубом в нем. У нее богатый наряд, и она смотрит на зуб. На плитке, на которой она стоит, изображена собака, не имеющая к ней никакого отношения. Хотя это не единственное изображение Аполлонии, оно одно из самых ранних и, безусловно, одно из самых известных.
В 2016 году, если у вас есть зубная боль, вы, конечно, можете вызвать Аполлонию, но вызов вашего стоматолога, скорее всего, будет более предсказуемым.

 

Стоматология и искусство: The Shoe is on the Other Foot Йохана Кристиана Шеллера

Йохан Кристиан Шеллер был австрийским художником и гравером, жившим с 1782 по 1851 год. Он жил в нескольких городах по всей Европе, но большую часть своей взрослой жизни провел в Вене. Однако стоматология – наряду с зубной болью – не делает различий по стране происхождения, поэтому он был опытен в наблюдении подобных сцен:
 
Стоматология в изобразительном искусстве
The Shoe is on the Other Foot – гравюра Йохана Кристиана Шеллера 
 В приведенной выше сцене вы можете видеть пациента, держащего полотенце рядом с лицом. “Дантист”, по – видимому, удалил не тот зуб - к большому ужасу сидящего пациента. За спиной “дантиста” стоит еще один человек, страдающий зубной болью – о чем свидетельствует красная бандана/шарф вокруг его головы. На заднем плане можно увидеть несколько черепов, книги и другие инструменты, используемые “дантистом". Чего не хватает в этой сцене, созданной в 1839 году? Рентгеновские лучи, перчатки, местная анестезия, стерильные инструменты и около сотни других технологий, которые были внедрены с тех пор. Эту работу можно найти в Национальной медицинской библиотеке в Бетесде, штат Мэриленд.
 

Стоматология и искусство: A Tooth Puller Яна Стина

Ян Стин (р. 1626 г. р. 1679 г.) - голландский художник, известный тем, что писал повседневную жизнь Нидерландов в 17 веке. Так же, как и сегодня, у людей были проблемы с зубами (хотя сегодня чаще, чем тогда), и таким образом стоматология стала частью повседневного существования. В то время не существовало ни законов HIPAA, ни протоколов стерилизации, поэтому стоматология часто проводилась публично на всеобщее обозрение:
 
Стоматология в изобразительном искусстве
A Tooth Puller (Удаление зуба) Яна Стина, написанный в 1651 году. 
 Вышеприведенную работу можно найти в Маурицхейсе в Гааге, Нидерланды. Вы видите обычных зевак, изображенных почти на всех картинах этой эпохи. Судя по всему, этот “дантист” - странствующий, ходит из деревни в деревню и вырывает зубы. Почти все стоматологические картины той эпохи показывают одно: удаление зубов. 
Тогда еще не было таких вещей, как фарфоровые виниры, макияж улыбки или отбеливание зубов. Кокаин, первый местный анестетик (и то, что вдохновило новокаин), все еще находился на расстоянии 200 лет от использования в стоматологических процедурах. Если у вас тогда были проблемы, это означало только одно: зуб вылезет и будет больно! Разве мы все не рады, что стоматология изменилась за последние 350 лет или около того?
 

Стоматология и искусство: Как Ваш зуб от Хэла Мэйфорта

Вместо того чтобы показывать еще одну классику Ренессанса, изображающую стоматологию 17-го века, мы быстро переадресовываем читателя в 2015 год, в современную и более юмористическую пьесу:
 
Стоматология в изобразительном искусстве
Зуб от Хэла Мэйфорта, читающий зубную лекцию 
Хэл сочетает в этой гравюре художественное мастерство с зубоврачебным юмором. На снимке изображен несколько расстроенный зуб с поднятым пальцем, читающий лекцию своей аудитории о потреблении сладких газированных напитков. Этот зуб – правильно понял, что и сахар, и газировка вредны для здоровья ваших зубов. Мы предполагаем, что он/она/оно знает, что диетическая сода без сахара, но газированная – также вредна для ваших зубов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх