Последние комментарии

  • Маритта Кесич18 сентября, 1:45
    Возможно, он намеренно тривиален в композициях? Старые сюжеты и такое пронзительное чувство свежести...   Спасибо, Се..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin
  • Сергей 118 сентября, 1:17
    Сегодня мы имеем такое обилие цветочных натюрмортов ,что трудно кого либо удивить чем нибудь в этом жанре. Но этот ху..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin
  • Маритта Кесич18 сентября, 0:34
    Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки! Как блистателен взлёт окрылённой, Обнажённой девичьей руки!..."Как стыдливо раскрыты пионы! Как шелка белоснежны, легки!..." Американский художник Dennis Perrin

Кто самая красивая женщина в русской живописи?

Взглянем на историю русского изобразительного искусства. Какие портреты маслом сегодня, на наш взгляд, донесли до нас самую совершенную женскую красоту?

 
 

Речь пойдет исходя из современных понятий, а не того времени, когда картина писалась (ведь и императрицу Елизавету Петровну во время оно считали невероятной красоткой, а сегодня ее бы заклеймили за лишний вес).

И мы говорим не о красивых картинах, а именно о красивых женщинах — которые остаются прекрасными, какой бы художник их ни нарисовал. Поскольку если картина только одна, то может быть, ее слава — заслуга мастерства живописца, а не привлекательности модели.

Наталья Гончарова

Одной из первых красавиц своего времени считалась жена Александра Пушкина. Взглянем на ее предсвадебный портрет — действительно, с предками можно согласиться относительно этой похвалы.

 
Александр Брюллов. Портрет Натальи Гончаровой, 1831-2
Александр Брюллов. Портрет Натальи Гончаровой, 1831-2

Свою красоту Наталья Николаевна сохранила и в зрелые годы, несмотря на рождение 7 детей.

 
Иван Макаров. Портрет Натальи Ланской. 1849
Иван Макаров. Портрет Натальи Ланской. 1849

Наталья Дубельт, графиня Меренберг

Красоту Натальи Пушкиной унаследовали обе ее дочери, Мария и Наталья. Кстати, когда Лев Толстой описывает прекрасный облик Анны Карениной, полноватой брюнетки — это он внешность Марии Александровны Пушкиной использует в своем романе; она сильно его впечатлила (и именно поэтому портрет Марии висит в Музее Льва Толстого в Москве).

Но меня больше поражает лицо второй дочери, крещеной в честь матери Натальей. Первый брак ее был несчастен — муж оказался игроманом. Она сумела развестись: в те годы это было очень сложно.

 
Иван Макаров. Портрет Натальи Дубельт, 1849
Иван Макаров. Портрет Натальи Дубельт, 1849

Вторым браком она вышла за немецкого принца, их дети сочетались браком уже с потомками того самого Николая I, с которым у Пушкина, их прадеда по другой линии, были такие сложные отношения. Сегодня её потомки живут в Великобритании и являются близкими родственниками королевской семьи.

Юлия Самойлова

Вернемся немного назад, к первой трети XIX века. Одной из первых красавиц своего времени считалась графиня Юлия Самойлова, при этом еще являвшаяся миллионершей. Художник Брюллов был ее многолетним возлюбленным и воспел ее "итальянский" тип красоты во многих своих полотнах.

 
Карл Брюллов. Фрагмент портрета Юлии Самойловой, 1832-5
Карл Брюллов. Фрагмент портрета Юлии Самойловой, 1832-5

Изучение портретов графини, написанных другими, не столь влюбленными художниками, подтверждает, что красавицей она считалась по праву. Причем на них она иногда даже выглядит лучше: Брюллову она явно нравилась в любом виде, и он не пытался скрывать ее излишнюю припухлость.

 
Шарль Митуар. Портрет графини Самойловой. 1825.
Шарль Митуар. Портрет графини Самойловой. 1825.

Великая княжна Ольга Николаевна

Вообще многие дочери Романовых были симпатичными и даже красивыми. Но моя фаворитка, с эстетической точки зрения — старшая дочь императора Николая I.

 
Карл Брюллов. Портрет великой княжны Ольги Николаевны. 1837
Карл Брюллов. Портрет великой княжны Ольги Николаевны. 1837

Ее лицо — действительно из тех, с кого мраморные статуи высекать.

Первым браком её выдали замуж за какого-то немецкого князька и оставили жить под боком, в Петербурге. После его смерти Мария, зрелая к тому времени женщина и мать семерых детей, тайно обвенчалась со своим давним сердечным другом, офицером Строгановым. Брак был заключен тайно от отца, который бы наказал их сурово, если б узнал. А вот брат ее, наследник и будущий император Александр II, этой свадьбе покровительствовал и взойдя на престол, узаконил.

 
К. Винтерхальтер. Портрет Марии Николаевны (фрагмент), 1857
К. Винтерхальтер. Портрет Марии Николаевны (фрагмент), 1857

Зинаида Юсупова

Очень красивой женщиной считалась последняя представительница княжеского рода, владелица Архангельского. Мы помним, ее, разумеется, по портрету кисти Серова. Обратите внимание на прическу: это ранняя седина, которую Зинаида носила с гордостью, будто это пудра на парике маркизы времен Помпадур.

 
В. Серов. Портрет Зинаиды Юсуповой. 1900-е
В. Серов. Портрет Зинаиды Юсуповой. 1900-е

Другим художникам также удавалось передавать это странное сочетание красоты и холодности.

 
Ф. Фламенг. Портрет З. Юсуповой (фрагмент)
Ф. Фламенг. Портрет З. Юсуповой (фрагмент)

Ольга Палей

Жена генерала фон Пистолькорса, своей красотой она привлекла внимание сына императора, великого князя Павла Александровича. Он увел ее от мужа (отца ее четырех детей), увез за границу. После рождения ребенка, несмотря на запрет царя, они обвенчались.

 
Паскаль Бувре. Портрет Ольги Палей. 1904
Паскаль Бувре. Портрет Ольги Палей. 1904

Увы, со временем семья их простила, и великий князь Павел Александр с супругой и детьми вернулся в Россию, где их и застала революция. Расстреляли его и сына, Ольга же с двумя дочерьми сумела бежать. Обе ее дочери — Наталья и Ирина, также выросли красавицами. Наталья стала манекенщицей, актрисой, любовницей Кокто, Ремарка, Экзюпери и т.п.

***

Кто вышел бы победительницей в этом конкурсе красоты, на ваш взгляд?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх