На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    О каком живописце речь?Легкий эротизм и ...
  • Сергей Дмитриев
    Инсинуации вокруг жизни и смерти Христа продолжаются уже 2024 года, который тоже одним боком - счастливый номер. Стат...Главная загадка ...
  • Владимир Алтайцев
    не впечатляетКанадский художни...

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 49

В предыдущей записи я начала знакомить читателей моего журнала с творчеством по заявленной теме художников российской эмиграции. Как в целом здесь принято, я шла по возрастанию дат рождения художников и дошла до границы XIX и XX веков. В сегодняшней публикации будут представлены художники русского зарубежья, родившиеся в XX веке.



49. Русское зарубежье — окончание

Но прежде всего я должна исправить одно упущение. Я пропустила одного художника-эмигранта, родившегося задолго до начала XX века. Это Пётр Александрович Нилус (1869 — 1943, Россия — Франция).

Родился художник в имении отца, в Подольской губернии, в молодости жил в Одессе, дружил с Корнеем Чуковским. Его высоко ценил Илья Репин. В 1919 году Пётр Нилус эмигрировал во Францию. Жил в Париже. Соседом по дому и другом Нилуса был великий русский писатель Иван Бунин. Пётр Нилус часто выставлялся в Европе, получил признание и оставил большое творческое наследие. Умер в Париже во время оккупации.

Купальщицы


На берегу

Следующий художник, с которым мы познакомимся — это Григорий Иванович Шилтьян (1900 — 1985, Россия — Италия). Григорий Шилтьян родился в нынешнем Ростове-на-Дону, в богатой армянской семье. Учился живописи в Москве и Питере. В 1919 году эмигрировал в Европу, жил в Австрии, Германии, во Франции, а в 1923 году осел с семьёй в Италии, где и прожил большую часть жизни. Работал театральным художником, иллюстратором. Григорий Шилтьян переписывался с советским писателем, нобелевским лауреатом, Михаилом Шолоховым. В 1959 году у него гостила дочь Шолохова с семьёй.
Элида


Обнаженная женщина


Тщеславие


Ожидание


Два возраста


Школа модернистов


Вечная Иллюзия

Расшифровать эту картину, как и предыдущую, наверно, можно... Но как-то в лом.
Константин Николаевич Бруни (1901 — 1970) — представитель художественной династии Бруни: отец был живописцем и педагогом, дед — академиком архитектуры. Вместе с братьями в 1918 году был арестован питерским ЧК, полгода провёл в «Крестах», после освобождения сразу же пешком перешёл через Финский залив в Финляндию, где его взял под покровительство Илья Репин, который помог Константину перебраться во Францию, где художник и поселился.
Одалиска с букетом

Следующий художник — сегодняшний хедлайнер. Это Лев Смарагдович Чистовский (1902 — 1969, Россия — Франция). Он родился в городе Пскове, учился живописи в Питере в 1920-24 годах, в 1925 году смог выехать для продолжения образования в Рим. Там он женился на художнице Ирине Клестовой, потом семья переехала в Париж. Чистовский держался в стороне от тогдашних художественных веяний и тенденций Парижа, критики называли его истинным приверженцем классического искусства.
Лежащая обнаженная


Отдыхающая модель


Обнаженная со свечой


Женщина с зелёным колечком


Портрет девушки


Обнаженная с браслетом


Будуар


Лежащая обнаженная


Лежащая обнаженная


Лежащая обнаженная


Лежащая обнаженная с зеленым браслетом


Обнажённая с веером


Обнажённая, лежащая на кровати


Обнаженная с черным кружевным шарфом


Пробуждение


Сиеста


Отдых

Ничего так отдых, да? После каких же трудов так приходится отдыхать?

Даная


Обнаженная


На диване


Отдыхающая женщина


Девушка в маске


Женщина в маске


Зеленые перчатки


Обнаженная в маске с веером


Спящая обнаженная


Отдых


Обнаженная, лежащая с розовым платьем


Томная девушка


Лежащая обнаженная


Лежащая обнаженная


Лежащая обнаженная


Лежащая обнаженная


Молодая женщина на розовой постели


Обнажённая возле зеркала


Обнажённая возле зеркала


На пленэре


Думаю, всем знакомо имя великого русского певца Фёдора Шаляпина. Но подозреваю, мало кто знает, что его старший сын, Борис Федорович Шаляпин (1904 — 1979, Россия — Франция — США) был крупным живописцем и скульптором, много и плодотворно работавшим и активно выставлявшимся в Европе и Америке. Окончательно перебрался из России в Париж Борис Шаляпин в 1925 году. Отец очень помогал его продвижению и, как сейчас говорят, «раскрутке» — например, он приобрёл для сына студию не где-нибудь, а на самом Монмартре — в сердце художественной жизни Парижа! Гастроли великого певца часто совпадали с выставками работ его сына. В 1935 году Борис вслед за отцом переехал в Соединенные Штаты, где и прожил большую часть жизни, работая, в основном, как портретист. При этом с исторической родиной художник связи не терял: неоднократно посещал СССР с выставками, дарил свои картины отечественным музеям.
Отдыхающая обнаженная


Стоящая обнаженная


Сабинянка

Сабиняне — народ античной Италии, жившие там еще до основания Рима. По легенде, римляне в пьяном кураже похитили во время одного из пиршеств девиц-сабинянок, чтобы взять себе в жены. Сабиняне почему-то спохватились только через год (Эстония вообще-то соовсем далекоо..), собрали войско, подошли к Риму... а тут их дочери вышли на поле боя все, как одна, с младенцами, и кровопролития не состоялось. Всё хорошо кончилось.

А следующая картина Бориса Шаляпина, где та же самая сабинянка, но почему-то блондинистая, явно замышляет какую-то интрижку с подплывшим лебедем, по идее, должна бы была именоваться «Леда и лебедь», и тогда бы она непременно попала в мою подборку, посвященную соответствующей теме, но нет — картина называется «Девушка и лебедь», что позволяет нам всё же надеяться на то, что намерения героев этой картины были совсем даже невинны и целомудренны, в отличие от упомянутых Леды с её визави.


Следующий художник — Владимир Григорьевич Третчиков (1913 — 2006, Россия — Китай — Сингапур — ЮАР) играет роль, в своём роде, некоторого связующего звена между началом ХХ века и современностью. За свою долгую жизнь он успел не только поработать и пожить во многих странах, но и воспринять тенденции и течения в искусстве, свойственные каждому периоду времени. Родился он в Петропавловске (ныне Казахстан), потом жил с родителями на Дальнем Востоке. В 1925 году семья переехала в Китай, с 1934 года 8 лет он жил в Сингапуре, потом еще 3 года — в Индонезии... С 1947 года — то есть, большую часть жизни — художник прожил в Кейптауне (ЮАР).
Портрет Ленки


Вдохновение


По ту сторону реальности


На этом наше знакомство с художниками первой (условно, конечно) волны эмиграции завершается. Но есть же еще наши соотечественники, недавно переселившиеся в зарубежные страны, и среди них тоже немало художников! И некоторые из них работают в интересующей нас тематике! Еще раз возвратясь к неоднократно декларированному мной принципу о невозможности объятия необъятного, остановлюсь на трёх художниках из современной эмиграции, причём все они — ныне жители Канады. Первых двух объединяет тот факт, что дат их рождения я так и не смогла установить, но в данном случае это совсем не важно: они наши современники, живут и работают вот прямо сейчас. Я не очень много смогла найти информации об этих художниках, поэтому их биографические данные немного скупы — но есть же картины!

Анна Разумовская родилась в Ростове, где закончила университет, потом училась в Европе, а дальше — переехала в Канаду, где живёт и сейчас.
Лиловый сон


Рапсодия

Александр Шубин. Кроме того, что он родился в России, сейчас живёт и работает в Канаде и имеет свою собственную студию в Оттаве — никакой информации о нём получить не удалось. Так что просто смотрим его картины.
Замороженные воспоминания


Молодая девушка


Фальшивая скромность


На солнце


Всплеск


Чувственность


Обнаженная


Её спина


Восхитительная


Девушка на тёмном фоне


Страсть


Девушка в ярких красках


Музыкальные метаморфозы


Зонтик и рыба


Бегущая по шторму


Пойманное чудо


Разбитые надежды


Светлые мечты о славе


Сладкий яд

Последние из представленных работ Александра Шубина могли бы претендовать на отдельный пост в моей рубрике «Странные миры», будь их побольше.

И последний художник в сегодняшней публикации — это Вячеслав Грошев, более известный как Слава Грошев, и он тоже родился в России, в 1968 году, и сейчас живёт в Канаде. Про него известно, что он довольно поздно — в 30 лет — обнаружил в себе призвание к живописи. До переезда в Канаду успел не только закончить «Строгановку», но и попреподавать в ней же. Смотрим.
Бриз


На лесном озере — беззаботное лето


Заходя в воду...


Современная Деметра


Возвращение к корням


Девушки на дальнем лесном озере


Молодая кокетка


Английская красавица


Её двадцатое лето...


Меланхолия


Три грации


Красота её силуэта


Современная Венера

Полагаю, что именно эта картина достойна завершить нашу сегодняшнюю подборку, а вместе с ней и всю тему о художниках русского зарубежья, в свете неоднократно декларированного мною принципа, согласно которому последняя картина должна быть позитивной, витальной и генерирующей благоприятный и жизнеутверждающий настрой, с тем. чтобы он передался читателям моего журнала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх