На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 065 подписчиков

Свежие комментарии

Русское искусство конца XIX и первой половины XX века. Художник Иегуда (Юрий) Пэн

Иегуда Пэн (1854- 1937)

 

В биографии Пэна многое типично для художников-евреев России его поколения.

Он родился в бедной многодетной семье в небольшом местечке Ковенской губернии, Ново-Александровске 24 мая (5 июня) 1854 г. Мальчик рано осиротел - ему было всего четыре года, когда умер отец. Мать определила Иегуду в хедер, и учителя обратили внимание на способности мальчика к рисованию.

Этому занятию он с увлечением отдает все свое свободное время: разрисовывает буквицы в книгах, трещотки дня Пурима, делает мизрахи, по заказу украшает орнаментом титульные листы Пинкоса местного религиозного братства. Наряду с этим юный художник рисует портреты жителей местечка.

В семье увлечение Иегуды, не встречает одобрения и поддержки, но, о способном мальчике узнает дальний родственник Пэнов – маляр, и в конце 1867 года Иегуда отправляется в Двинск учиться на маляра. Его учитель, посмотрев картины Иегуды посоветовал ему: "Брось ты это занятие, все художники - пьяницы, голодранцы, они умирают от чахотки или сходят с ума".

В Двинске Иегуда Пэн знакомится с семейством Пумпянских, чей дом был своеобразным центром культурной жизни города. Студент Петербургской Академии Художеств Борух Гиршович, гостивший в усадьбе, уговаривает юношу продолжить образование в Петербургской Академии Художеств. Иегуда одолевают сомненья - он религиозен, соблюдает шаббат, носит традиционную еврейскую одежду, почти не говорит по-русски. Но в конце концов Пэн решается держать экзамены в Академию Художеств, где учились многие евреи-художники. Проучившись два года в Академии, Иегуда Пэн перебирается в Ригу, где знакомится с бароном Н. Н. Корфом, который приглашает художника на работу в свое имение недалеко от Витебска.

На Витьбе

В имении барона часто бывают известные художники, живущие неподалеку – И. Репин, Ю. Клевер и другие. Вскоре их стараниями и стараниями витебских друзей художника и их влиятельных покровителей в Витебске открывается первая частная еврейская художественная школа и под руководством Иегуды Пэна.

В конце XIX в. Витебск был «провинциальной культурной столицей» губернии. В городе регулярно гастролировали театральные труппы, давались концерты знаменитых музыкантов. Значительную часть витебской интеллигенции составляли евреи и подавляющее большинство учеников Пэна – были евреями. Ученики часто не знали русского языка, учились в еврейских религиозных учебных заведениях, поэтому для них было очень важно общение с таким учителем как Иегуда Пэн.

На протяжении всей своей жизни Пэн считал себя еврейским художником, и темами его картин самые житейские, самые домашние. Условно его работы можно назвать «портретами в интерьере».

Частная школа Пэна просуществовала до 1918 года. Учениками Пэна в разное время были Осип Цадкин, Лазарь Лисицкий, Илья Мазель, Ефим Минин, Оскар Мещанинов и Марк Шагал, но только Иегуда Пэн посвятил свое творчество изображению еврейской жизни. Его дом до самой последней минуты его жизни манил к себе молодых художников и всех тех, кто интересовался искусством.

В 1927 г. в Витебске торжественно празднуется тридцатилетний юбилей его творческой деятельности и присуждается звание Заслуженного еврейского художника.

В ночь с 1 на 2 марта 1937г. Иегуда Пэн был убит у себя в доме, обстоятельства и мотивы этого бессмысленного и жестокого убийства до сих пор не прояснены.

 

Витебск

Гроза

Обнаженная

Портрет неизвестной

Портрет неизвестной

Дама в бархате

После пожара

В мастерской художника

Письмо в Америку

Обед

Девушка с астрами

Солдат старой гвардии

Ученик с больными зубами

Военный врач

Сироты

Мемориальная доска памяти художника

В окружении учеников

Картина дня

наверх