Последние комментарии

  • ирина нефедова (Иванова)
    талантище!Нищета и милосердие на картинах Гюстава Доре, который иллюстрировал Байрона и Библию
  • Александр Клюянов
    Прекрасный и мощный талант, но с психикой неладно, да и менталитет ниже среднего. Так что в результате - пошлые сексо...Роберто Ферри – Микеланджело, укушенный Дали
  • Tanya Tarhova
    В ее живописи чувствуется влияние очень многих художников... Художник Елена Андреевна Киселёва: самая одарённая ученица Репина

"Как прост и легок дар Ваш ветреный – светлее всех!..." Художница Зинаида Серебрякова (1884 - 1967)

Автопортрет в шарфе. 1911

 

Зинаида Евгениевна Серебрякова (девичья фамилия Лансере) родилась 10 декабря 1884 года в имении отца "Нескучное", Белгородского уезда Курской губернии (ныне — село Нескучное Харьковской области, Украина). Отец — скульптор Евгений Александрович Лансере, мать – художник Екатерина Николаевна Лансере, урожденная Бенуа, родная сестра художника Александра Бенуа.

Зинаида выросла в артистической среде: фамилии Лансере и Бенуа - архитекторы, художники, скульпторы. Когда ей было 18 лет, мама с дядей Александром Бенуа возили её в Европу, а там водили по музеям. Судя по всему, семья и эта поездка и стали для Зинаиды главным художественным образованием (хотя она и училась рисованию). Модный в то время авангард оставил её равнодушным, и писала она в классической манере.

Зинаида Лансере нашла в кругу семьи не только призвание, но и спутника жизни. Им стал Борис Серебряков — ее двоюродный брат.

На долю Зинаиды Евгеньевны выпала непростая судьба, в которой была и большая любовь, и счастье материнства, и радость творить, и многолетняя разлука с детьми, и тоска по покинутой Родине. Удивительно, что как бы тяжело ни складывалась ее жизнь, картины её в большинстве своем светлые, радостные…

 

Яблоня. 1900

 

Одна из первых картин Зинаиды Серебряковой – "Яблоня". Эта картина была написана в 1900 году в "Нескучном", когда художнице было всего 15 лет. Молодое крепкое задорное деревце изгибает свои ветки под тяжестью румяных плодов. Много лет спустя искусствоведы скажут, что юная Зинаида, подсознательно, изобразила символ плодородия, свободной жизни в единении с природой. И этот символ определил весь творческий путь художника на всю оставшуюся жизнь.

 

Терраса весной. 1900-е

 

Дом в Нескучном. 1910

 

Вид из окна. Нескучное. 1910

 

Терраса. 1900-е

 

Прудик. 1910-е

 

Портрет Б.А. Серебрякова. 1905

 

За завтраком. 1914

 

Портрет Жени Серебрякова. 1909

 

Портрет сына Александра. 1922

 

Тата с овощами. 1923

 

На кухне. Портрет Кати. 1923

 

Девочки у рояля. 1922

 

Карточный домик. 1919

 

Коллиур. Катя на террасе. 1930

 

Портрет Ольги Константиновны Лансере. 1910

 

Портрет Е. К. Лансере. 1911

 

На террасе в Харькове. 1919

 

По материалам интернета.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх