Последние комментарии

  • Светлана Свободная
    Картины великолепны! Я уж не говорю про историю, про тех людей, чьи портреты, но, хотя бы названия картин можно напис...Художник Franz Xaver Simm (1853 – 1918). Академизм и отточенность стиля
  • Владимир Кузнецов
    Высокое искусство ! Это вам не мазилка малевич Художник Franz Xaver Simm (1853 – 1918). Академизм и отточенность стиля
  • Tanya Tarhova
    Всегда восхищалась этим талантливейшим художником! Спасибо за пост - некоторые его работы вижу впервые...Художник Константин Сомов (1869 – 1939). Жеманный мир галантных маскарадов

Хуан Миро: разнообразие стилей и форм

Хуан Миро (Miro, Joan) (1893-1983 гг.), испанский живописец, скульптор, график, дизайнер. С 1919 г. подолгу жил в Париже, не порывая, однако, тесных связей с Испанией. Творчество Хуана Миро сюрреалистично (сюрреализм). С утонченным декоративизмом Хуан Миро имитировал наивность детского рисунка, обращаясь к алогичным ситуациям и формам.

На протяжении всей жизни Хуан Миро оставался верен главному принципу этого направления - освобождению творческого подсознательного начала из-под контроля логики и разума. Миро тем не менее отличался от остальных сюрреалистов разнообразием и жизнерадостностью полотен. В 1940 г. художник Миро вернулся в Испанию и жил главным образом на острове Майорка, продолжая активно работать до глубокой старости.
 
Часть 1. Картины Хуана Миро, более реалистически передающие действительность.
 
 
Прадес, деревня

Хуан Миро родился 20 апреля 1893 года в Барселоне. Миро с детства был равнодушен к занятиям и наукам, но с удовольствием рисовал. Родители не поддерживали желание юноши стать художником, но с 1907 по 1910 гг. Хуан Миро прошел обучение в художественной школе, после окончания которой отец Жоана настоял на том, чтобы его сын стал помощником бухгалтера в аптеке. Практически сразу же Хуан Миро заболел тифом, и у него случилось нервное расстройство. Почти год уходит на восстановление сил, и в это время Миро усиленно занимается рисованием.
 
 
            Огород с ослом
 

В 1912 году Хуан Миро поступает в частную школу в Барселоне и хочет посвятить себя живописи целиком. К 1920 году Хуан Миро становится достаточно известеным художником. В этом году Жосеп Далмау (владелец салона - галереи, в прошлом - довольно посредственный художник) решает создать в Барселоне рынок для современного искусства и сооружает важную выставку французского авангарда, которая включила в себя также работы двух каталонцев - Хоакина Суниера и Жоана Миро. Далмау начал продвигать Хуана Миро еще четыре года назад.
 
 
 
         Ферма
 
В это время Хуан Миро усердно занимался живописью и познакомился со своими будущими друзьями - Мануэлем Грау и Энриком Рикаром. В этом же 1920 году Хуан Миро приезжает в Париж, где впервые знакомится с Пабло Пикассо.
 

В 1924 году появился на свет первый номер "Сюрреалистической революции", возглавляемый Андре Бретоном, отмечающий формирование сюрреалистов как доминирующей группы в парижском авангарде - группы , которая была ориентирована на ниспровержение авторитетов и настроена на подсознательное восприятие окружающего мира.
 
 
Чуть раньше был опубликован манифест сюрреалистов, а также было создано Бюро сюрреалистов. Все эти события сильно повлияли на Миро, сформировали его взгляды и явились источником вдохновения для многих его последующих работ. В 1926 году Миро приезжает в Испанию, в Кадакес вместе со своим торговым агентом Пьером Лёбом и знакомится там с Сальвадором Дали, которого позже приглашает в Париж.
 
Портрет Э.С. Рикарта

В тридцатые годы проходит много персональных выставок Миро в Париже, Нью-Йорке и Лондоне. Миро хочет внести в живопись и сюрреализм что-то новое и необычное. Так он начинает экспериментировать с песком, камнем, наждачной бумагой, бечёвками и другими подручными материалами. Позже Миро увлекла керамика. В 1948 году состоялась, пожалуй, самая большая и самая важная выставка в жизни художника: в галерее Маг.
 


25 декабря 1983 Хуан умирает в Пальма де Мальорка.

Про себя Хуан всегда говорил так: "Я начинаю рисовать, и, пока я рисую, картина сама утверждается под моей кистью. Когда я работаю, то некая субстанция становится для меня знаком женщины или птицы".
 
Достопримечательности. Огород с ослом.
 
 
 
Жена фермера
 
Портрет Гиберто Касаны
 
Натюрморт
 
 
 
Натюрморт с розой
 
 
Пейзаж а Монт-Руаж
 
Часть 2. Абстрактная живопись Хуана Миро
 
Купающаяся женщина. 1925 год.
 
Каталонский крестьянин с гитарой. 1924 год.
 
Голландский интерьер II. 1928 год.
 
 
                            Бутылка вина.
 
Поэтесса
 
Вспаханное поле
 
 
Созвездие. Пробуждение на рассвете.
 
Утренняя звезда
 
 
Карбидовая лампа
 
 
 
"Звёзды и улитка" - картина-поэма.
 
Бой быков
 
Охотник
 
Каталонский пейзаж (охотник)
 
Аппликация со шляпкой
 
 
 
 
 
 
 
 
   Цирк
 
 
Собака, лающая на луну
 
 
 
 
 
 
Часть 3. Скульптура и арт-объекты
 
 
Лунная птица
 
 
Без названия из серии II. 1947 год.
 
 
Мозаика на асфальте в Рамбле
 
Фонд Хуана Миро
 
Сад Хуана Миро
 
 
 

Сад Хуан Миро
(Jardin Juan Miro)

 

Этот маленький, уютный садик, спрятался среди высоких домов в одном из жилых кварталов Парижа. На фасаде одного из зданий можно найти памятную плиту, повествующую, что в августе 1944 года здесь находился командный пост руководителя освободительного движения Парижа полковника Фабьена.
 
В 1989 году здесь началось строительство сада в память о знаменитом испанском живописце, скульпторе и графике Хуане Миро (Juan Miro). Хуан Миро (1893-1983) - считается одним из лидеров абстрактного и сюрреалистического направлений в искусстве ХХ века. Его работы служили стимулом для многочисленных художников, в том числе, для создателей комиксов и анимационных фильмов. Миро содействовал возникновению и успеху важнейших художественных течений, возникавших в Испании, Японии, Франции, США и других странах. Его часто называют "Духовным отцом" современного авангарда.

 

http://www.gardener.ru/gap/garden_guide/page335.php

 
 
 
Рельефная конструкция, дерево, масло
1930 г.. Нью-Йорк
 
 
 
 
 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх