Последние комментарии

  • Людмила Позднякова
    Спасибо за подарок. Я очень люблю цветы, а у него они прямо живые.Художник Gerald Cooper (1898 — 1975). В волшебном царстве цветов
  • Tanya Tarhova
    А это розы Вальдмюллера...Видела эту картину на выставке в Пушкинском - глаз не отвести! Художник Gerald Cooper (1898 — 1975). В волшебном царстве цветов
  • Tanya Tarhova
    Спасибо!Художник Gerald Cooper (1898 — 1975). В волшебном царстве цветов

Знатные и несчастливые. Как сложилась судьба героинь известных картин?

Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482-1486 гг.

Знатные и несчастливые. Как сложилась судьба героинь известных картин?

На картине Боттичелли изображена Симонетта Веспуччи — первая красавица Флоренции. Она родилась в богатой семье, в 16 лет вышла замуж за Марко Веспуччи (родственника того самого Америго Веспуччи, «открывшего» Америку). Ухаживать за ней пытался и сам правитель Флоренции.

Красота Симонетты вдохновляла многих художников. Моделью всех Мадонн и Венер для Боттичелли была именно Симонетта. В 23 года Симонетта умерла от чахотки. Но и после её смерти художник изображал красавицу по памяти. В старости художник завещал, чтобы его похоронили рядом с ней, что и было исполнено.

Леонардо да Винчи, «Дама с горностаем», 1489-1490 гг.

Знатные и несчастливые. Как сложилась судьба героинь известных картин?

Дама с горностаем — это Чечилия Галлерани, девушка из благородной итальянской семьи, фаворитка миланского двора. На портрете ей семнадцать. Говорят, что в 10 лет она уже была помолвлена. Помолвку расторгли, а в четырнадцать лет Чечилия познакомилась с герцогом миланским Лодовико Сфорца. Но во времена Средневековья браки заключались не по любви. Пришло время герцогу заключить династический брак. Но Чечилия была на тот момент беременна. Сына Сфорца забрал к себе, а Чечилия вышла замуж за обедневшего графа. Галлерани была чуть ли не первой женщиной, открывшей литературный салон, она свободно говорила на латыни, пела, музицировала и писала стихи на нескольких языках. Известно, что Леонардо да Винчи и Чечилия были между собой на «ты», хотя в ту эпоху даже друзья и близкие родственники обращались друг к другу на «вы», в одном из писем он обращался к ней «возлюбленная моя богиня».

Леонардо да Винчи, «Мона Лиза», 1503-1519 гг.

Знатные и несчастливые. Как сложилась судьба героинь известных картин?

Ещё один шедевр да Винчи. Версий того, кому принадлежит эта незабываемая улыбка, высказывалось много. Считалось, что Мона Лиза — это автопортрет самого Леонардо, портрет его ученика, портрет матери или просто собирательный женский образ. Споры прекратились только после того, как в 2005 году выяснилось, что на картине изображена жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо Лиза Герардини. Портрет мог быть заказан художнику, чтобы отметить рождение сына и покупку дома. В семье было пятеро детей. Когда супруг умер от чумы, Лизу также поразила эта тяжёлая болезнь. Одна из дочерей забрала мать к себе и выходила её. Мона Лиза скончалась в 63 года.

Фёдор Рокотов, «Портрет А. П. Струйской», 1772 г.

Знатные и несчастливые. Как сложилась судьба героинь известных картин?

Александра Струйская — вторая жена пензенского помещика Николая Струйского — друга и почитателя Рокотова. Говорят, что Рокотов был сам влюблён в Александру. Струйский был страстным графоманом — сочинял стихи, над которыми потешались все. Его считали тираном, он обращался с женой как с крепостной девкой и даже однажды проиграл её в карты соседу. За 24 года брака Александра родила мужу 18 детей, выжили только две пары близнецов. Своего мужа Александра Петровна пережила на 44 года, вырастив детей и внуков.

Владимир Боровиковский, «Портрет М.И. Лопухиной», 1797 г.

Знатные и несчастливые. Как сложилась судьба героинь известных картин?

Мария Лопухина — урождённая графиня Толстая, была старшей дочерью графа Ивана Андреевича Толстого и Анны Фёдоровны Майковой. «Портрет Лопухиной» считается едва ли не лучшей работой Боровиковского. В 1797 году ее выдали замуж за Степана Авраамовича Лопухина, егермейстера и действительного камергера при дворе Павла I. В качестве свадебного подарка он заказал портрет прославленному в то время Боровиковскому. На картине юной супруге 18 лет. Лопухину на этом портрете называют русской Джокондой. В браке она счастлива не была, по некоторым свидетельствам, муж её оказался человеком достаточно грубым, совершенно не близким ей. А в 23 года она скончалась от чахотки.

Карл Брюллов, «Всадница», 1832 г.

Знатные и несчастливые. Как сложилась судьба героинь известных картин?

Эту картину Карлу Брюллову, своему возлюбленному, заказала графиня, аристократка из рода Скавронских, родственников российской императрицы Екатерины I, Юлия Павловна Самойлова. Изображённые на портрете девочки — её приёмные дочери Джованина (та, что сидит верхом) и Амацилия Пачини. Самойлова ни в одном браке не имела детей. Дочку итальянского композитора Джованни Пачини Амацилию она взяла на воспитание: девочка потеряла мать при рождении. Графиня Самойлова дала ей приданое и выдала замуж за итальянца. Несмотря на тёплые чувства к мачехе, Джованина и Амацилия судились с Юлией Павловной за часть дома, принадлежавшего ей наравне с сестрой Джованиной, не то по праву наследования, не то по договору усыновления.

Огюст Ренуар, «Портрет актрисы Жанны Самари», 1877 г.

Знатные и несчастливые. Как сложилась судьба героинь известных картин?

В 1870-е начинающая актриса театра «Комеди Франсез» Жанна Самари стала постоянной моделью Ренуара. Художнику нравилось бывать в доме Жанны. Актриса часто посещала мастерскую художника, хотя её свободолюбивый нрав мог позволить ей пропустить назначенные Ренуаром сеансы позирования. Стать звездой в театре ей было не суждено, зато портрет Ренуара прославил её на века. В 25 она вышла замуж и родила троих детей, попробовала себя в роли детской писательницы. В 33 года она умерла от брюшного тифа.

Иван Крамской, «Неизвестная», 1883 г.

Знатные и несчастливые. Как сложилась судьба героинь известных картин?

На самом деле на портрете изображена княжна Варвара Туркестанова. В 32 года она была приближена ко двору и сразу сделалась одной из любимых фрейлин императрицы Марии Фёдоровны. Её дружба с императором переросла во взаимную любовь, а в 42 года у княжны Туркестановой и Александра I родилась дочь Мария. Император отказался признать дочь и решил разорвать отношения с княжной. Потрясённая Туркестанова, ещё не оправившаяся от тяжёлой беременности и родов, приняла яд. Она умирала в страшных муках несколько дней.

Валентин Серов, «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой», 1902 г.

Знатные и несчастливые. Как сложилась судьба героинь известных картин?

Зинаида Юсупова — богатейшая наследница своего времени, последняя представительница рода. Умная, образованная, она была одной из первых красавиц Петербурга. Зинаида Николаевна не румянилась и не пудрилась, столь совершенна была её природная красота. К себе в труппу её приглашал Станиславский. К ней сватались многие, но она ждала свою любовь. Её избранником стал простой гвардейский офицер Феликс Эльстон. Юсупова активно занималась благотворительностью — создавала столовые для голодающих, патронировала Елизаветинский приют, женскую гимназию в Ялте, строила школы и церкви. После революции семья Юсуповых уехала в Рим, а оттуда в Париж, где княжна Зинаида умерла в 1939-м.

Борис Кустодиев, «Купчиха за чаем», 1918 г.

Знатные и несчастливые. Как сложилась судьба героинь известных картин?

Купчихой стала соседка художника по дому в Астрахани Галина Адеркас — хирург, солистка Радиокомитета, баронесса древнего рода, ведущего свою историю от ливонского рыцаря XIII века. На картине она — студентка первого курса медицинского факультета. Кстати, на набросках её фигура выглядит гораздо тоньше и не такой объёмной. Известно, что Адеркас врачом проработала недолго, а в советские годы пела в хоре, озвучивала фильмы и даже работала в цирке, оставив мемуары о том времени.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх