Последние комментарии

  • Александр Клюянов
    Ню-спец.Художник Лев Чистовский (1902 — 1969)
  • Владимир Безбадченко
    Чувство, что писала картину, а рядом варилось варенье...Художник Елена Сальникова.
  • Владимир Безбадченко
    Если сравнивать с лошадьми, то у лошадей изящество и грация имеется. НЕ ТУ НАТУРУ ВЫБРАЛ ИЗУМРУДЫЧ!Художник Лев Чистовский (1902 — 1969)

Зима, что белою лишь кажется…Все оттенки снега на картинах русских художников

Пушистые белые хлопья. Уютный скрип под ногами. Искрящийся снег отражает солнечный луч....Русские художники столетиями рисуют зиму. Рассматриваем зимние пейзажи выдающихся русских художников.


Будучи в селении Ладейки под Красноярском, Василий Суриков решил передать всю удаль сибирскую, что видна в этой картине даже неискушенным взглядом.

Организация натуры — снежный городок и конный казак на «штурме» — заслуга брата художника. Сам Александр Суриков занял место на картине в «зрительном зале» — на санях, накрытых ярким ковром.

Взятие снежного городка. 1891. Государственный Русский музей


Пейзажи художника-мариниста. Настоящая редкость. Айвазовский написал за свою творческую жизнь около шести тысяч картин. И почти на каждой работе — море. Но живописец Главного морского штаба использовал в палитре и серебро, рисуя не гребни волны… а заснеженный лес. Источник вдохновения — не только южная Феодосия, но и северный Санкт-Петербург, где одаренный юноша Ованес Айвазян вырос в художника Ивана Айвазовского.

Зимний пейзаж. 1876. Частная коллекция


«На севере диком…»

Пожалуй, каждый, видевший картину Шишкина непременно вспоминает ее при первых строчках Лермонтова.

Работа над иллюстрациями к собранию сочинений М.Ю. Лермонтова навела Шишкина на мысль о написании этой замечательной картины «На севере диком…». Когда ее увидел художник Бялыницкий-Бируля, человек весьма требовательный, он сказал: «Я убежден, что если бы Лермонтов увидел картину Шишкина, он был бы счастлив».

«На севере диком…». 1891. Киевский музей русского искусства


Сказка, опера, картина. И это все о ней. Снегурочку придумал драматург Александр Островский, наделил колоратурным сопрано композитор Николай Римский-Корсаков и вывел на опушку леса художник Виктор Васнецов. Трогательная девушка, прообразом которой стала Сашенька — дочь Саввы Мамонтова, делает шаг в большой мир. Белоснежная опушка и серая мгла вдали. Тревога в девичьих глазах и… ощущение сказки, пусть даже с печальным концом.

Снегурочка. 1899. Государственная Третьяковская галерея

Константин Горбатов писал в Самаре, Петербурге, Новгороде, Пскове — и по всей Европе. Месяцами гостил у друга, Максима Горького, на Капри. Но даже окончательно оставив Россию, художник-пейзажист не смог забыть древние города, покрытые снегом. Деревянные дома по соседству с величественными храмами. Зима — как улыбка природы, и главный зимний художник — мороз. Скоро. На всех окнах страны.

Старый Псков. 1913. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

Популярное в

))}
Loading...
наверх