На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 073 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим
    Прекрасный пост"Опять в гостиной...
  • Валерий Николаевич
    К. Коровина очень люблю, а про П.Коровина впервые слышу. СпасибоПётр Коровин «С п...
  • Grandad
    О каком живописце речь?Легкий эротизм и ...

5 печально известных художественных подделок .....

5 печально известных художественных подделок в истории
Это интересно

5 печально известных художественных подделок в истории

Наш мир полон потрясающих произведений искусства, но некоторые из них являются фальшивыми. Римляне копировали у греков, а художники эпохи Возрождения копировали у тех и других. Это происходило веками.

Существуют черные рынки для создания и продажи поддельных произведений искусства, и только сейчас у людей стали появляться технологии, которые, возможно, навсегда уничтожат этот грязный бизнес.

В этом материале мы собрали 5 самых известных художественных подделок в истории.

Фавн

На протяжении 10 лет керамическую скульптуру Фавна выдавали за работу французского живописца Поля Гогена. Но на самом деле работа была выполнена фальсификаторами из Северной Англии. Ими были семья Гринхолш, которая на профессиональном уровне создавала подделки.

Фавна некогда приписывали Полю Гогену Фавна некогда приписывали Полю Гогену

Надо признать, семейный бизнес развивался с успехом: каждый выполнял свою работу. Сын Джон мастерски занимался изготовлением произведений искусства, а его родители их продавали. Так, Фавн был продан чикагскому художественному институту, но специалисты впоследствии раскрыли обман.

Спящий Эрос

Это может вас удивить, но всем известный итальянский художник Микеланджело в молодости создал подделку. Все дело в том, что тогда он был молод и, скорее всего, хотел выделиться, к тому же древнеримские статуи, одну из которых он запланировал создать, высоко ценились в то время.

Спящий Эрос был весьма талантливой подделкой Спящий Эрос был весьма талантливой подделкой

Он высек из мрамора фигуру Эроса и обработал ее так, чтобы никто не засомневался в ее подлинности. Его творение через посредника приобрел кардинал Рафаэль Риарио. А когда ему стало известно о подлинном происхождении работы, он не стал выдвигать обвинения против молодого творца, ведь это свидетельствовало о великом таланте, которым Микеланджело бы наделен, по всей видимости, еще с рождения.

Судьба Эроса по сей день остается загадкой, специалисты считают, что он был разрушен в 1698 году во время пожара в королевском дворце Уайтхолл.

Фрески Мариенкирхе

В марте 1942 года город Любек (Германия) был подвержен бомбардировке. К сожалению, церковь Мариенкирхе это не обошло стороной — она была охвачена пламенем, из-за чего с ее стен осыпалась штукатурка, тем самым обнажив древние фрески, выполненные в готическом стиле.

Средневековый немецкий город Любек Средневековый немецкий город Любек

Пятью годами позже власти решили восстановить легендарное готическое произведение искусства. Эта работа легла на плечи двух реставраторов: Дитриха Фея и Лотара Мальската.

Однако, осмотрев фронт работы, специалисты выяснили, что во многих местах оригинальные картины исчезли, их, по всей видимости, не пощадило время, при этом Маскальта такой поворот событий совсем не смутил: он решил заменить работы древних мастеров своими.

Уже в 1951 году работы по восстановлению фресок были завершены. Народ ликовал. Но правда все равно всплыла. Уже через год мошенничество было раскрыто, и оба предстали перед законом.

Цветочный портрет Шекспира

Цветочный портрет, возможно, и сейчас считался бы подлинным, если бы не одно «но», которое не давало покоя многим искусствоведам: дата, оставленная в подписи к нему.

Цветочный портрет Шекспира долгое время считался подлинным Цветочный портрет Шекспира долгое время считался подлинным

На картине изображен английский драматург Уильям Шекспир. Особо выделяется его взгляд, будто он смотрит под углом, и, конечно, его широкий воротник. Портрет довольно часто печатали на обложках его пьес, и никто не задумывался над подлинностью.

Однако специалисты все же подвергли анализу картину и, как оказалось, не зря. Выяснилось, что в картине содержится пигмент хромированной желтой краски, который появился в начале 1800-х годов. Это говорит о том, что портрет был написан через 200 лет после кончины Шекспира.

Чаша Роспильози

В 1984 году миру стало известно об очередной знаменитой подделке — чаше Роспильози, приписываемой итальянскому ювелиру XVI века Бенвенуто Челлини. Кубок более 50 лет был экспонатом нью-йоркского музея Метрополитен.

Копия кубка Роспильози, ранее считавшаяся работой Бенвенуто Челлини Копия кубка Роспильози, ранее считавшаяся работой Бенвенуто Челлини

Есть теория, что драгоценное изделие было создано талантливым ювелиром Райнхольдом Вастерсом, который выполнил его по заказу Фредерика Спитцера — не менее известного коллекционера.

Сейчас чаша находится в том же музее, но истинное происхождение ей ценности не добавило, теперь она известна как мастерски выполненная копия 19 века.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх