Последние комментарии

  • Маритта Кесич20 сентября, 4:13
    Выйди в сад... Как погода ясна! Как застенчиво август увял! Распустила коралл бузина, И янтарный боярышник - вял... Э..."Выйди в сад..." Испанский художник Santiago Rusinol i Prats (1861-1931)
  • Татьяна Фогель19 сентября, 23:19
    Прекрасно нарисованная фигняПоверните мне голову!
  • Александр Клюянов19 сентября, 20:34
    Техника прекрасная, темы-сюжеты стандартные и неглубокие. Автопортрет отличный.Художника Diego Dayer и его мастерская живопись

История одного шедевра - Иван Шишкин, "Медвежье семейство в лесу". Кого Шишкин видел в этих медвежатах?

Иван Шишкин, 1889 год, "Медвежье семейство в лесу"

"Если хочешь кушать мишку - заведи себе сберкнижку!" - писал о самых дорогих конфетах 20-х годов Владимир Маяковский. Кило за 4 рубля! Там на обертке был центральный фрагмент полотна знаменитого русского пейзажиста Шишкина.

Вы помните ее вкус? Вафельная основа, густо залитая шоколадом, и толстый слой миндального пралине.

Многие называли эту конфету "Три медведя", а заодно и картину Шишкина так же звали.

Хотя на самом деле ее подлинное название "Медвежье семейство в лесу": ни утра, ни трех медведей.

Долго мне не давала покоя одна вещь на этой картине.

Не то, что медведей здесь нарисовал не Шишкин, а его друг Савицкий. И сам Шишкин вроде умел рисовал животных, и даже сделал набросок медвежат, но все - таки перепоручил эту часть работы другу.

 

Не то, что Третьяков стер скипидаром имя Савицкого с картины, потому что ему казалось что все пропитано стилистикой одного художника - Шишкина, да и понижалась ценность картины из - за имени товарища. А Третьяков каждую копеечку считал.

Мне не давал покоя совсем другой момент.

Когда я мысленно убирала медведей из картины, я видела катастрофу. Она случилась недавно: еще свеж слом древесины, растерзаны в щепки лесные гиганты, зияет своей пустотой дыра в лесу, которую не терпит сама природа, но все - таки вынуждена терпеть.

Так ли здесь все безобидно?

Творчество художника неразрывно связано с его жизнью. Художник никогда не пишет того, чего не чувствует сам, что ему не близко.

Незадолго до написания этого полотна в жизни Ивана Шишкина случилась катастрофа. Он теряет двух маленьких детей, потом первую жену, а вскорости и вторую. Он - семьянин, для которого его дом это все.

Кого Шишкин видел в этих медвежатах? Не своих ли умерших? Ведь в местности, в которой он жил - в Елабуге, провинциальном городке на высоком берегу Камы, медведи считались ближайшими родственниками людей, и именно в медведей, верили люди, перевоплощаются их души.

В такой интерпретации совсем иначе видишь струящийся свет, который золотит иголки уставших после бури сосен. Не иначе как божий.

Иван Шишкин, 1889 год, "Медвежье семейство в лесу". Теперь вы ее точно запомните.

И еще:в студенчестве Шишкина звали Медведем.

Автор - Лариса Кисель

'

Популярное

))}
Loading...
наверх