История одного шедевра - Иван Шишкин, "Медвежье семейство в лесу". Кого Шишкин видел в этих медвежатах?

Иван Шишкин, 1889 год, "Медвежье семейство в лесу"

"Если хочешь кушать мишку - заведи себе сберкнижку!" - писал о самых дорогих конфетах 20-х годов Владимир Маяковский. Кило за 4 рубля! Там на обертке был центральный фрагмент полотна знаменитого русского пейзажиста Шишкина.

Вы помните ее вкус? Вафельная основа, густо залитая шоколадом, и толстый слой миндального пралине. Многие называли эту конфету "Три медведя", а заодно и картину Шишкина так же звали.

Хотя на самом деле ее подлинное название "Медвежье семейство в лесу": ни утра, ни трех медведей.

Долго мне не давала покоя одна вещь на этой картине.

Не то, что медведей здесь нарисовал не Шишкин, а его друг Савицкий. И сам Шишкин вроде умел рисовал животных, и даже сделал набросок медвежат, но все - таки перепоручил эту часть работы другу.

 

Не то, что Третьяков стер скипидаром имя Савицкого с картины, потому что ему казалось что все пропитано стилистикой одного художника - Шишкина, да и понижалась ценность картины из - за имени товарища. А Третьяков каждую копеечку считал.

Мне не давал покоя совсем другой момент.

Когда я мысленно убирала медведей из картины, я видела катастрофу. Она случилась недавно: еще свеж слом древесины, растерзаны в щепки лесные гиганты, зияет своей пустотой дыра в лесу, которую не терпит сама природа, но все - таки вынуждена терпеть.

Так ли здесь все безобидно?

Творчество художника неразрывно связано с его жизнью. Художник никогда не пишет того, чего не чувствует сам, что ему не близко.

Незадолго до написания этого полотна в жизни Ивана Шишкина случилась катастрофа. Он теряет двух маленьких детей, потом первую жену, а вскорости и вторую. Он - семьянин, для которого его дом это все.

Кого Шишкин видел в этих медвежатах? Не своих ли умерших? Ведь в местности, в которой он жил - в Елабуге, провинциальном городке на высоком берегу Камы, медведи считались ближайшими родственниками людей, и именно в медведей, верили люди, перевоплощаются их души.

В такой интерпретации совсем иначе видишь струящийся свет, который золотит иголки уставших после бури сосен. Не иначе как божий.

Иван Шишкин, 1889 год, "Медвежье семейство в лесу". Теперь вы ее точно запомните.

И еще:в студенчестве Шишкина звали Медведем.

Автор - Лариса Кисель

Свадебному фотографу из Южной Каролины Патрику Холлу (Patrick Hall) пришла идея

. Он решил запечатлеть реакцию людей, которых бьет током от электрошокера. Для того чтобы фотосессия стала веселее, каждого «подопытного кролика» снимали на видео, пока тот находился в нервозном ожидании предательского удара электрошокером от близкого человека, а в момент кульминации несчастного ослепляла вспышка фотокамеры, и вот готовый снимок с корчившимся от боли и страха лицом готов. Безумие в чистом виде!


«Люди, ожидавшие получить удар электрошокером, почти всегда нервничали и боялись предстоящего.

Зато у тех, кто должен был ударить, было совсем другое поведение. Большинство из них были рады причинить боль своему другу, и только после совершения удара на их лицах появлялось раскаяние», — говорит Патрик.

Одни кричали, смеялись и проклинали всё вокруг, другие оставались на удивление спокойными, в то время как получали разряд в 300 000 вольт.

Идею Патрика можно было бы назвать просто безумной, но желающих добровольно испытать на себе удар в 300 000 вольт оказалось немало.

Только четыре человека из участвующих в фотосессии остались невозмутимыми после разряда. Все остальные кричали, смеялись и матерились.


источник

КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ ( 17-18 век)


Пукирев Василий Владимирович
Неравный брак 1862

Пукирев Василий Владимирович
Игрок 1855

Пукирев Василий Владимирович
В мастерской художника 1865

Нестеров Михаил
Видение отроку Варфоломею 1899

Литовченко Александр Дмитриевич
Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею 1875

Литовченко Александр Дмитриевич
Харон перевозит души через реку Стикс 1861

Андрей Рублёв
Икона Троица

Маковский Константин Егорович
Портрет Александра II 1881

Мазуровский Виктор Викентьевич
Кавалерийский бой

Акимов Иван Акимович
Сатурн с косой, сидящий на камне и обрезающий крылья Амуру 1802

Акимов Иван Акимович
Самосожжение Геркулеса на костре в присутствии его друга Филоктета 1782

Аргунов Николай Иванович
Портрет графини Шереметевой 1789

Басин Петр Васильевич
Фавн Марсий учит молодого Олимпия игре на свирели 1821

Бакалович Степан Владиславович
Октябрь 1889

Бакалович Степан Владиславович
Ода

-Татьяна Кудрявцева-

Картина дня

))}
Loading...
наверх