Последние комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)24 августа, 17:20
    Спасибо. Очень нежные и красивые работу с русской душойРусские Берегини в лаковой миниатюре Светланы Беловодовой
  • Лариса Безпрозванная24 августа, 11:15
    Прекрасная самоделка😊"Больше всех цветов я люблю лица, ждущие в окне или у порога..." Художник Александр Сердюк
  • Lyudmila Mironova24 августа, 8:15
    Спасибо!"Больше всех цветов я люблю лица, ждущие в окне или у порога..." Художник Александр Сердюк

"Скалистые горы, где спят облака..." Американский художник Thomas Moran (1837 — 1926)

 

Томас Моран — американский художник британского происхождения из Школы реки Гудзон, в чьих работах часто изображаются Скалистые горы. Вместе с такими художниками, как Альберт Бирштадт, Томас Хилл и Уильям Кит, Моран зачастую причисляется к «Школе Скалистых гор» пейзажистов, поскольку подавляющее большинство пейзажей Дикого Запада было создано этой группой в конце XIX века.

Семья Моранов эмигрировала из Англии в 1844 году и поселилась в штате Пенсильвания. Свою художественную карьеру Томас начал в подростковом возрасте в качестве подмастерья в филадельфийской фирме резчиков по дереву Scattergood & Telfer. После двух лет обучения начал создавать собственные иллюстрации и акварельные работы, а в 1860-е годы - литографии ландшафтов вокруг Великих озёр. 

Во время обучения в Англии в 1862 г. Моран познакомился с работами Тёрнера, и подход Тёрнера к использованию цветов и выбору ландшафтов оказал на него влияние. В 1870-е и 1880-е годы во многих журналах и подарочных изданиях появились гравюры Томаса Морана. 

Созданные Мораном пейзажные изображения сыграли роль в основании Йеллоустоунского национального парка. По просьбе американского финансиста Джея Кука и за собственный счёт Моран принял участие в работе группы геологов, которая в 1871 г. исследовала регион Йеллоустоуна. Его зарисовки, а также фотографии, которые выполнил другой участник экспедиции, вызвали общенациональный интерес, в результате чего в 1916 г. Конгресс США включил Йеллоустоун в систему национальных парков.

В честь Томаса Морана названа гора Моран в национальном парке Гранд-Титон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх