На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 062 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ермолин
    Сдаётся мне, что здесь экология, только как оправдание вандализма.У европейцев-экоа...
  • Алекс Сэм
    Поддерживаю предыдущего комментатора! К великому сожалению в России разучились снимать кино, хотя и западные фильмы т...Фильм "Блиндаж и ...
  • Георгийюра Гончар
    Обычно смотрю 1 из 100-200 "нынешних гениальных картин" И даже не тянет, несмотря на всю рекламу по любому поводу!!Фильм "Блиндаж и ...

Храм Лежачего Будды. Бангкок. Таиланд.

Храм Ват Пхо - Храм Лежащего Будды.Ват Пхо (тайск. วัดโพธิ์), Храм Лежащего Будды — буддийский храм в центре Бангкока, Таиланд. Расположен на острове Раттанакосин рядом с Большим Дворцом. Известен тем, что здесь зародилось искусство тайского массажа. Полное название храма — Wat Phra Chetuphon Vimolmangklararm Rajwaramahaviharn (тайск.

วัดพระเช ตุพนวิมลมังคลาราม ราชวรมหาวิหาร) или Храм Будды, ожидающего достижения нирваны.





Ват Пхо — старейший храм в Бангкоке построенный в XII веке. Здесь в 1782 году генерал Чакри провозгласил себя королём Рамой I и основал новую династию правителей Таиланда. Он отдал приказ расширить находившийся на этом месте древний монастырь и возвести ступу высотой 41 м, покрытую мозаикой зелёного цвета с изображением Будды аютийской школы.















Позднее Рама III в честь своего отца построил ступу белого цвета, а уже в честь него возвели жёлтую ступу. Ступу голубого цвета соорудили по приказу короля Рамы IV в честь королевы Аютии Си Суриятхай. Четыре ступы символизируют первые четыре правления династии Чакри. Рядом со ступами находится павильон народной медицины.



























Наибольшую известность храму принесло изображение Будды в ожидании достижения нирваны. Её длина достигает 46 м, а высота — 15 м. Ступни статуи покрыты 108-ю перламутровыми орнаментами, передающими индивидуальные черты самого Будды. Стены самого храма покрыты картинами, повествующими о жизни семи выдающихся учеников Будды. Балюстрада отделана мраморными барельефами, воспроизводящими сцены из «Рамаяны».























В храме слышится постоянный глуховатый звон, загадочно разносящийся по гулкому залу. Этот звук исходит от монет, которые молящиеся и туристы бросают во множество горшков, стоящих в ногах Будды. Таким образом, люди пытаются получить немного счастья от священного Буды. 



Ват Пхо – это знаменитый центр общественного образования. На стенах небольшого медицинского павильона можно увидеть древние каменные "наглядные пособия" по различным отраслям знаний. Например, изображение человеческого тела с нанесенными на него точками акупунктуры.









Также на территории монастыря можно найти небольшие каменные горки с фигурками людей в разных позах тайского массажа.



Всего на территории монастыря находится 4 зала собраний и 95 ступ, а также галерея с 400-ми статуями Будды.



















На территории монастыря имеются каменные статуи с изображением бородатых существ в шляпах, привезенные сюда из Китая в XIX веке. Они исполняют роль хранителей храма.





Рядом с Ват Пхо расположена декорированная китайской мозаикой библиотека, в которой находятся древние рукописи. 








http://www.liveinternet.ru/users/matrioshka/post250420132

Картина дня

наверх