Последние комментарии

  • Маритта Кесич24 мая, 19:21
    Спасибо, что вспомнили, Лариса! Этот стих - это совместное творчество Маритты Кесич и Ларисы Безпрозванной! :-) Это м...Чай да сахар... И лимон! - "вкусная" и сочная живопись художницы Елены Кацуры
  • Вадим24 мая, 17:46
    Прекрасный пост, спасибоПритягательные пейзажи художника Сергея Хананина
  • Марат Гималутдинов24 мая, 17:10
    Великолепно ! Некоторые чашечки даже представляю наяву.Чай да сахар... И лимон! - "вкусная" и сочная живопись художницы Елены Кацуры

"Любуясь всем, как сын и друг..." Польский художник Leon Jan Wyczolkowski (1852 –1936)

 

Леон Ян Вычулковский - польский художник, график и рисовальщик, один из ведущих представителей движения «Молодая Польша».
Получил образование в Мюнхене, а затем — в краковской Академии изящных искусств. В 1897 году Вычулковский становится одним из основателей Товарищества польских художников «Штука».

В 1895—1911 годах он — профессор краковской Академии изящных искусств, а в 1934—1936 — профессор в варшавской Академии.

 

Леон Вычулковский вначале писал в реалистической манере, отдавая предпочтение исторической тематике. После поездки в Париж в конце XIX столетия в его творчестве заметно влияние импрессионистов. Теперь художник создаёт также пейзажи и жанровые полотна с использованием сильных световых эффектов.

Творчество Леона Вычулковского считается одним из самых выдающихся художественных явлений в польском искусстве на рубеже 19 и 20 веков. В 1946 году в Быдгоще, городе, где похоронен художник, был открыт его музей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх