Последние комментарии

  • Наталия Чамкина23 марта, 19:33
    Удивительно реальные портреты.20 прекрасно сохранившихся портретов современников Христа
  • Любовь Авдеева23 марта, 18:40
    Завораживающие акварели!"О роза, испанская гостья ..." - роскошные цветы одного из лучших акварелистов Испании Марти Лаурентино
  • Татьяна Фогель23 марта, 17:25
    Какие реалистичные портреты! И такие большеглазые, как живые...20 прекрасно сохранившихся портретов современников Христа

"Любуясь всем, как сын и друг..." Польский художник Leon Jan Wyczolkowski (1852 –1936)

 

Леон Ян Вычулковский - польский художник, график и рисовальщик, один из ведущих представителей движения «Молодая Польша».
Получил образование в Мюнхене, а затем — в краковской Академии изящных искусств. В 1897 году Вычулковский становится одним из основателей Товарищества польских художников «Штука».

В 1895—1911 годах он — профессор краковской Академии изящных искусств, а в 1934—1936 — профессор в варшавской Академии.

 

Леон Вычулковский вначале писал в реалистической манере, отдавая предпочтение исторической тематике. После поездки в Париж в конце XIX столетия в его творчестве заметно влияние импрессионистов. Теперь художник создаёт также пейзажи и жанровые полотна с использованием сильных световых эффектов.

Творчество Леона Вычулковского считается одним из самых выдающихся художественных явлений в польском искусстве на рубеже 19 и 20 веков. В 1946 году в Быдгоще, городе, где похоронен художник, был открыт его музей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх