Последние комментарии

  • Александр Клюянов
    Сколько художников, техника которых практически безупречна. Но бывает так, что глаза радуются, а душа молчит.Художник Владислав Осипцов. Современный русский пейзаж
  • Валентина Филиппова
    Там утром сизые туманы... Замечательные акварельные пейзажи!Художник Илья Ибряев. Акварельные пейзажи
  • Lyudmila Mironova
    понравилосьХудожник Владислав Осипцов. Современный русский пейзаж

История картины «Плачущий мальчик»

«Плачущий мальчик» – это одна из самых интересных картин в мире, окутанная мистической тайной. Она была связана по меньшей мере с 5-ю странными пожарами, истории которых заставляют встревожиться. Помимо того, что рисунок обладает разрушительной активностью, он вызывает спутанные чувства у тех, кто смотрит на него.

Первая жертва

Все началось в Великобритании в 1985 году. В таблоиде «The ​​Sun» была опубликована статья под названием «Пылающее проклятие плачущего мальчика». Там рассказывалось об ужасном пожаре, в результате которого сгорел весь дом (семья, жившая там, к счастью, сумела вовремя спастись). Все вещи были уничтожены, кроме одной … Картина, изображающая мальчугана со слезами на глазах, висела на месте!

В ходе расследования было выяснено, что возгорание спровоцировала кастрюля, оставленная на плите, однако семья считала, что виною тому проклятая картина, в которой живет призрак. «Огню подлил» местный пожарный, который сказал, что ему известно о многих других инцидентах, когда изображения плачущего мальчика оставались целыми, в то время как другие предметы уничтожило пламя.

Картина, которая фигурировала в первой истории, была подписана Джованни Браголином. По утверждению газеты «The Sun», этим псевдонимом подписывался итальянский художник Бруно Амадио. Искусствоведы не смогли отследить биографию этого человека, так как никаких подробных записей о нем не было.

Известно лишь, что история создания картины начинается где-то в 1950-х годах, а на момент развития вышеизложенных таинственных событий автор, по всей видимости, был уже мертв. Помимо той картины были еще десятки подобных портретов разных детей, которые в последствие объединили под общим названием «Плачущий мальчик». Они изображают мальчишек с удрученным выражением лица и со слезами на глазах. По идее, печаль этих детей связана с кровопролитиями Второй мировой войны.

Заплаканных мальчиков (а также девочек) изображал не только Браголин, но и другие художники. В то время это было таким себе мейнстримом.

Красивые, грустные детишки нравились людям, особенно щепетильным дамочкам, и копии портретов разлетались с полок магазинов. Вскоре они стали популярны по всей Италии, а потом распространились по другим странам Европы. Их начали производить в массовом порядке. Если для нас сейчас немного странно вешать подобные украшения в доме, то тогда их можно было найти чуть ли не у каждого пятого. Только в Великобритании было куплено более 50 000 экземпляров. И тут оказывается, что произведение связано с какими-то потусторонними силами.

Череда пожаров

История о загадочном пожаре и картине стала известна на весь мир. Вскоре последовали другие подобные сообщения. Десятки напуганных читателей звонили в офис газеты, утверждая, что они стали жертвами проклятия. В СМИ появились истории со схожими ситуациями: дома горели, причем по банальным причинам, типа плохой электропроводки, а портрет «Плачущий мальчик» оставался на обугленных стенах, совершенно не пострадав.

Некоторые владельцы произведения Браголина утверждали, что чувствовали злое присутствие. У них создавалось впечатление, что ребенок с картинки следит за ними. Другие говорили, что стали свидетелями полтергейста: картина шевелилась, стукала и т.д.

Из-за общественного беспокойства служба пожарной охраны Южного Йоркшира была вынуждена выпустить заявление, чтобы разоблачить связь между таинственными возгораниями и произведениями живописи. Главный директор отдела сказал, что «было продано огромное количество копий и любая связь с пожарами является чисто случайной. Вы должны понимать, что дома загораются не из-за дьявольских рисунков, а из-за неосторожных действий». Также он подчеркнул, что один из последних пожаров был вызван обогревателем, оставленным слишком близко к кровати.

Тем не менее, СМИ продолжали распалять страсти вокруг легенды. Несколько читателей рассказали в интервью, что попытались уничтожить свои полотна, но те отказывались гореть! Вера в мистическую силу портретов плачущего мальчика стала настолько популярной, что «The ​​Sun» объявила своим читателям, что хотят собрать все экземпляры и сжечь, чтобы таким образом разрушить проклятие. В ночь Хэллоуина 31 октября 1985 года было произведено массовое истребление этих картин (не понятно, как получилось их сжечь, если по утверждениям тех же газетных писателей они не горят в огне?). На время разговоры о загадочном портрете поутихли.

Возвращение проклятия

Появление Интернета помогло преданию обрести новую жизнь, и в 1990-х в разных точках мира снова начали появляться сообщения о пожарах, произошедших по вине «Плачущего мальчика». Благодаря всемирной паутине появилась идея, что дух ребенка находится внутри картины и устраивает пожары в попытке освободиться. Другие утверждали, что на портретах нарисованы мертвые дети, поэтому они и привлекали потусторонние силы.

В 2002 году история «Плачущего мальчика» была освещена в реалити-шоу Scream Team, в котором шесть молодых людей путешествуют по Британии, исследуя легенды и места с привидениями. Команда отправилась в Уиган, Ланкашир, чтобы встретиться с владельцами недавно сгоревшего кафе. Местные СМИ связали это событие с тем, что на стене заведения висела одна из сохранившихся копий злосчастной картины. Она не пострадал в пламени и продолжал висеть на почерневшей стене.

В реалити-шоу был нанят медиум, которая обнаружила прямую связь между рисунком и художником из Испании. Она также сообщила, что почувствовала жжение и увидела автокатастрофу. В конце шоу полотно облили бензином и подожгли. Потребовалось 3 попытки, прежде чем оно загорелось.

Интересно: один исследователь паранормальных явлений пытался сжечь «Плачущего мальчика», чтобы проверить легенду. Он снял этот процесс на видео, которое можно посмотреть ниже. Там видно, что полотно хоть и загорелось, но вскоре потухло, так что сам нарисованный персонаж не пострадал.



Что не так с картиной?

Во-первых, остается неизвестным, кем же был Браголин. То есть, никто не знает подробностей о его жизни и характере. Несомненно, у него был талант, но почему рисунки выглядят зловещими? Также особого внимания требуют персонажи, которых изобразил художник. Кем были эти дети? Почему они плакали?

Ходит поверье, что на одном рисунке изображен уличный мальчишка Дон Бонильо, которого художник обнаружил на улицах Мадрида в 1969 году. Он стал виновником пожара, в результате которого погибли его родители, и таким образом оказался на улице. За Бонильо ходила дурная слава и ему даже дали прозвище Диабло. Некоторые считают, что Бруно Амадио усыновил ребенка, хотя его предупреждали, что этого не стоит делать. Опасения были оправданы: мастерская артиста вскоре сгорела дотла. Малыш горько заплакал, когда понял, что натворил. Так родилась идея портрета.

По другой версии, паренек подвергался насилию со стороны своего опекуна. В его сердце осталась злость, которую он низвергает через портрет. Примечательно, что Дон Бонильо и сам погиб в огне, точнее при взрыве, который случился в результате автокатастрофы.

Конечно же, история о нем не имеет доказательств и, вероятно, является вымышленной. Однако это не отняло у нее популярности. Людям всегда хочется верить во что-то сверхъестественное. Что касается удивительной огнеустойчивости картин, то тут есть несколько объяснений: во-первых, они напечатаны на твердой плотной доске, которую трудно сжечь; во-вторых, сам рисунок покрыт термостойким лаком.

Интересно: говорят, что единственные способы снять проклятие – отдать картину, либо повесить рядом «Плачущую девушку», якобы вместе они принесут удачу. Другие считают, что нужно лишь относиться к мальчишке с добротой, и он не будет вредить.

Хотя многие элементы этой легенды можно объяснить рационально, есть моменты, которые могут попасть в область паранормальных явлений. Например, огромное количество несчастных случаев, которые произошли именно у владельцев картины. Даже те, кто впоследствии исследовал данный феномен, пережили странные события. Да что там говорить, стоит только всмотреться в портрет и по телу пробегают мурашки!

По сей день каждый желающий может купить это художество, если не боится быть проклятым. Здравомыслящим людям лучше держаться от такого подальше и не рисковать.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх