На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 065 подписчиков

Свежие комментарии

Художник Александр Фомкин (1924 – 2000). Когда поют жаворонки


Галерея работ заслуженного художника СССР, Народного художника России, почётного члена Академии Евразии, профессора и выдающегося художника Александра Фомкина.

Художник Александр Ильич Фомкин родился в 1924 году в Орловской области, в деревне Елизаветиной Малоархангельского района, в семье крестьян Ильи Петровича и Екатерины Никитичны Фомкиных.

И был он третьим сыном в семье.

Через пять лет после рождения Саши Фомкина семья перебралась в Москву к старшему брату будущего художника Сергею. Маленький Саша очень скучал по своей родной деревне и впоследствии признавался, что ещё много лет после переезда в Москву он

… поющих жаворонков во сне видел и слышал.

В школе Александр увлёкся живописью и после окончания семилетней школы, в 1939 году, поступил в Московскую среднюю художественную школу, которую и окончил в 1944 году. Несмотря на военное лихолетье Советская власть не отправила на фронт будущих талантливых художников. А вот два старших брата Александра Фомкина, Дмитрий (1918 года рождения) и Леонид (1922 года рождения) ушли на фронт и не вернулись. Александр Ильич Фомкин о братьях вспоминал всю жизнь:

Я живу благодаря братьям и за братьев.

После окончания Московской художественной школы, по рекомендации знаменитого советского режиссёра Герасимова, молодого талантливого художника, без вступительных экзаменов, приняли в Московский художественный институт.

В 1955 году Александр Ильич Фомкин становится кандидатом искусствоведения по классу живописи и начинает преподавательскую деятельность. В этот же период происходит «сдвиг» в творчестве художника – от жанровых социальных картин он уходит к тому, к чему стремится его душа. К поющим жаворонкам! К родным пейзажам и натюрморту.

Влюблённый в русскую природу Александр Ильич Фомкин много лет, вместе со своими студентами, выезжал в Торопецкий район Тверской области и во Владимирскую область на поиски той русской красоты, которой так восхищался в детстве.

А ещё очень часть бывал в родной деревне. И из этих поездок привозил огромное количество эскизов в Москву.

До конца своей жизни Александр Ильич Фомкин преподавал живопись в Московском художественном институте имени Сурикова, был постоянных участником всесоюзных и всероссийских выставок, много выставлялся за рубежом (в Великобритании, Италии, Франции, Германии  и т.д.)

Последняя большая выставка работ художника состоялась уже после его смерти в Московском академическом художественном лицее Российской Академии Художеств.

Картины художника Александра Ильича Фомкина

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх