На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Минкульт.Юрист: Киркорова ...
  • Иван Искренко
    Очень интересная подборка, только я не могу понять, как ее всю посмотреть (?). Здесь 1-я часть, а как найти вторую? Е...Обнаженная натура...
  • Nadya Tertyshnik
    так называемые звезды, настоящие сатанисты....Адвокат Киркорова...

"Любовь и радость бытия…" Художник Константин Фёдорович Юон (1875 – 1958)

Зима. Мостик

 

Судьба всячески благоволила Константину Федоровичу Юону. Он прожил долгую жизнь. У него был на редкость счастливый брак. Окружающие любили его. Ему никогда не приходилось бороться с нуждой. Успех пришел к нему очень рано и всегда ему сопутствовал.

В 1892 г. Юон поступил в МУЖВЗ, где занимался у К. А. Савицкого, Н. А. Касаткина, А. Е. Архипова, В. А. Серова. Публика заметила его картины еще на ученических выставках и раскупала их так охотно, что студент Юон смог предпринять путешествие по России и по Европе. Впоследствии его картины были всегда желанны и на выставках передвижников, и на выставках "Мира искусства" и СРХ (членом которого он был). О нем писали ведущие критики и искусствоведы его времени - А.Н. Бенуа, И. Э. Грабарь, П. П. Муратов, потом А М. Эфрос, Д. Е. Аркин... Он и сам выступал как искусствовед с работами о творчестве русских художников, о технике живописи, о художественном воспитании. Вскоре после окончания училища Юон начал преподавательскую деятельность и занимался ею всю жизнь, заслужив великую признательность своих учеников, среди которых были В. И. Мухина, скульптор-анималист В. А. Ватагин и др.

Он любил радость и красоту в природе и жизни; охотнее всего изображал солнце, снег, яркие народные одежды, памятники древнерусской архитектуры. Среди поздних произведений Юона выделяются те, что написаны в деревне Лигачево под Москвой, где у художника был дом и где он работал с 1908 по 1958 г., и те, что написаны по воспоминаниям юности и связаны с поэтической стороной жизни и быта старой Москвы, воспитавшей художника.

 

Зима в лесу

 

Зимка

 

Красный товар. Ростов Великий

 

У берега реки Псковы

 

Провинциалки

 

Подмосковный пейзаж

 

День Благовещения

 

Праздники

 

Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры

 

Голубой куст

 

Васильки в луче солнца

 

Портрет Шуры

 

Раскрытое окно. Лигачёво

 

Свет и воздух

 

Майское утро. Соловьиное место. Лигачево

 

Приволье. Водопой. Лигачево

 

Солнечное купание

 

Июль. Купание

 

Облачный день. Лигачево

 

Августовский вечер. Последний луч

 

Окно. Москва. Квартира родителей художника

 

Ночь. Тверской бульвар

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх