Последние комментарии

  • наталия денисенко
    Чудесная, талантливая художница с трудной судьбой. "Она так и не успела обрести независимость и финансовое благополуч...Художник Зинаида Серебрякова. Жизнь в картинах
  • Елена Литвинова
    Спасибо за начало знакомства с акварелистами.  В работах Бьёрна чувствуется северное дыхание ... Почему то умилила ка...Björn Bernström — Мастер нестандартной акварели
  • Виктор Сологуб
    У художника явно женская душа, талантливо запечатлены образы.Художник Lindsay Norman (1879 – 1969). Живопись от души

"Любовь и радость бытия…" Художник Константин Фёдорович Юон (1875 – 1958)

Зима. Мостик

 

Судьба всячески благоволила Константину Федоровичу Юону. Он прожил долгую жизнь. У него был на редкость счастливый брак. Окружающие любили его. Ему никогда не приходилось бороться с нуждой. Успех пришел к нему очень рано и всегда ему сопутствовал.

В 1892 г. Юон поступил в МУЖВЗ, где занимался у К.

А. Савицкого, Н. А. Касаткина, А. Е. Архипова, В. А. Серова. Публика заметила его картины еще на ученических выставках и раскупала их так охотно, что студент Юон смог предпринять путешествие по России и по Европе. Впоследствии его картины были всегда желанны и на выставках передвижников, и на выставках "Мира искусства" и СРХ (членом которого он был). О нем писали ведущие критики и искусствоведы его времени - А.Н. Бенуа, И. Э. Грабарь, П. П. Муратов, потом А М. Эфрос, Д. Е. Аркин... Он и сам выступал как искусствовед с работами о творчестве русских художников, о технике живописи, о художественном воспитании. Вскоре после окончания училища Юон начал преподавательскую деятельность и занимался ею всю жизнь, заслужив великую признательность своих учеников, среди которых были В. И. Мухина, скульптор-анималист В. А. Ватагин и др.

Он любил радость и красоту в природе и жизни; охотнее всего изображал солнце, снег, яркие народные одежды, памятники древнерусской архитектуры. Среди поздних произведений Юона выделяются те, что написаны в деревне Лигачево под Москвой, где у художника был дом и где он работал с 1908 по 1958 г., и те, что написаны по воспоминаниям юности и связаны с поэтической стороной жизни и быта старой Москвы, воспитавшей художника.

 

Зима в лесу

 

Зимка

 

Красный товар. Ростов Великий

 

У берега реки Псковы

 

Провинциалки

 

Подмосковный пейзаж

 

День Благовещения

 

Праздники

 

Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиевой лавры

 

Голубой куст

 

Васильки в луче солнца

 

Портрет Шуры

 

Раскрытое окно. Лигачёво

 

Свет и воздух

 

Майское утро. Соловьиное место. Лигачево

 

Приволье. Водопой. Лигачево

 

Солнечное купание

 

Июль. Купание

 

Облачный день. Лигачево

 

Августовский вечер. Последний луч

 

Окно. Москва. Квартира родителей художника

 

Ночь. Тверской бульвар

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх