Искусство

71 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Много и хорошо умеет писать! И прекрасное чувство юмора.СТАХЕЕВ ВЛАДИМИР ...
  • Светлана Свободная
    Зверюшки, и, особенно, коты, просто великолепны! Людей, художник, по-моему, не очень любит.СТАХЕЕВ ВЛАДИМИР ...
  • Natalia Kulik
    Какая красота! Восхищена!Художник Maria Il...

Скала Рашмор - гора президентов. США.

Mount_Rushmore (700x487, 74Kb)
Национальный мемориал Гора Рашмор находится около города Кистоун в Южной Дакоте, США. Известна тем, что в ее горной породе высечены гигантские головы четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна (слева направо). Каменные лица президентов, получившие название «святилище демократии», привлекают туристов и уже давно считаются одним из символов Соединенных Штатов Америки.

14_mount (554x700, 340Kb)До колонизации Америки на языке обитавших в этой местности племен сиу эта гора называлась «Шесть дедов», но была переименована в 1930-м году в честь Чарльза Рашмора американского бизнесмена — организатора экспедиции, впервые посетившей этот район в 1885-м году. Он же выделил на строительство скульптур президентов 5000$ — крупнейшее для США единоличное пожертвование на то время.
800px-Mount_Rushmore_National_Memorial (700x525, 78Kb)Идея «святилища демократии» пришла в голову историку и публицисту Доану Робинсону в 1923 году. По его затее, это должно было стать первым памятником целого политического строя США, а, кроме того, новой забавой для многочисленных туристов. Ему удалось заинтересовать Гатсона Борглема (Gutzon Borglum). К тому времени Борглем был довольно узнаваемым художником - скульптором, отличавшимся большим честолюбием.

Вместе они начали разрабатывать план.
rushmore_06 (700x525, 72Kb)Местом для будущего «святилища демократии» была выбрана гора Рашмор в Южной Дакоте, так как она имела довольно ровную стену. Кроме того, скала повернута на юго-запад и было очевидно, что скульптуры будут хорошо освещаться солнцем в течение всего дня.

4eb15c4debeea (587x700, 99Kb)Для того, чтобы произвести основные работы, были созваны рабочие со всей округи. Они должны взрывать динамит и придавать глыбам скал подобие формы головы. Работа эта была не из простых, так как людям приходилось буквально балансировать на очень ненадежных лесах, и при этом с помощью зубила и молотка отсекать ненужные куски камня, что тоже не простое занятие.
gora-rashmor (700x462, 218Kb)Работы постоянно прерывались, то из-за нехватки денег (требовалось более миллиона долларов на всю работу), то из-за конфликтов с Управлением национальных парков, которые были против возведения этого монумента. Погода зачастую тоже не была помощником — при проливных дождях и сильных ветрах работать было не возможно, а эти стихии в районе Рашмора — нередкие явления.
Скала Рашмор - гора президентов. США.Несмотря на все трудности в 1930 году состоялось открытие головы Вашингтона. За ним, в 1936 году был «открыт» Джефферсон, в 1937 году — Линкольн и, наконец, в 1939 году была готова голова Рузвельта. Работа над последним президентом была особенно тяжелой, так как надо было изобразить очки, что сложно сделать даже у небольшой статуи. Скульптор Гатсон Борглем отдал предпочтение именно Теодору Рузвельту, видимо потому, что считал выполнение его очков особенной художнической смелостью.
dscf1144 (700x525, 98Kb) Первоначально, по замыслу автора, в скале должны были появиться целые бюсты президентов, но начать работы нужно было именно сверху, то есть с голов, после выполнения которых, работа и завершилась в связи со смертью одного из авторов.
Была еще одна задумка, которую тоже не удалось осуществить — это текст Декларации Независимости США. Борглем хотел поместить его чуть ниже самих фигур.
Борглем умер в возрасте 70 лет, так и не завершив своего грандиозного труда. Его сын Линкольн Борглем продолжал некоторое время работы над изваяниями.
Скала Рашмор - гора президентов. США.
В наши дни до двух миллионов туристов посещают гору Рашмор, чтобы полюбоваться произведением Борглема. Необычность замысла, большие размеры, гармония с окружающим ландшафтом. Лица четырех президентов как бы вырастают из скалы. Даже несмотря на то, что проект по задумке должен был быть гораздо масштабнее, совершенно нет ощущения незаконченности.
Зрелище впечатляющее: 18-метровые изваяния видны за 100 километров, ведь все «святилище демократии» возвышается над землей на 1 829 метров. А представьте, как выглядят эти головы вблизи?
Скала Рашмор - гора президентов. США.
Несмотря на то, что президенты горы Рашмор всегда почитались как символ Великой Державы, какое-то время они находились в очень плачевном состоянии — правительство не выделяло ни цента на работы по реставрации этих монументов. Только в начале июля 2005 года компания Karcher в рамках проекта спонсорской помощи объектам культуры в сотрудничестве со Службой национальных парков приступила к очистным работам. 
президенты сша (700x525, 293Kb)Задача была в том, чтобы удалить лишайник, водоросли, мох и другие органические загрязнения, которые за долгое время могли повредить породу горы. Теперь эта компания взяла гору Рашмор под постоянную опеку, обещая проводить регулярные работы по уходу и реставрации «святилища демократии». Ежегодно лики президентов проверяют на трещины и повреждения.
969412036 (700x393, 251Kb)Воистину, гора Рашмор является настоящим олицетворением человеческого упорства и несгибаемой воли. Поразительная скульптурная композиция грандиозных масштабов – интереснейшая достопримечательность не только штата Южная Дакота, но и всей Америки.   http://www.liveinternet.ru/users/-juliana-/post229471675/

Картина дня

наверх