Последние комментарии

  • Алла Разумикина
    Художник прекрасен, несмотря, на некоторые нюансы, как говорят, что естественно, то не безобразно! Спасибо!Художник Николай Фешин (1881 — 1955). Виртуоз русской живописи
  • Ольга Желтикова
    Сочные и превосходные работы талантливого художника. Художник Александр Ходюков. В изумрудной зелени лесов
  • Ольга Желтикова
    Очень оригинальные работы! Мне очень понравилось... Художник Ayako Tsuge. Хрустальные акварели

Майкл Наранхо – слепой скульптор

История этого человека вдохновляет и учит нас никогда не сдаваться! Майкл Наранхо работает только пальцами и ногтями, и не пользуется традиционными инструментами скульптора, потому что не может видеть результатов их применения.

 

 

Майкл Наранхо родился в штате Нью-Мексико в 1944 году. Еще маленьким мальчиком он проявлял интерес к глине и скульптуре.

Его мать была гончаром и молодой Наранхо часто помогал ей готовить глину к работе. Позже он начал делать фигурки животных и скульптуры из глины. В 1968 г., во время службы во Вьетнаме рядом с ним взорвалась граната, сделав его слепым и покалечив правую руку.

Но тяжелые травмы не стали препятствием в осуществлении его мечты. Во время лечения в госпитале он вспомнил свое юношеское увлечение глиной и стал делать скульптуры, распознавая их черты исключительно пальцами.

Он создает скульптуры людей и животных, многие из его произведений отражают жизнь коренных американцев. Наранхо не только создает произведения искусства на продажу, его скульптуры выставлены в музеях США, Белом Доме и Ватикане. Имея всемирное признание и многочисленные награды, для Наранхо более важно отдавать себя другим. Он убежден, что «ограничения не должны препятствовать реализации потенциала человека», и всегда находит время, чтобы преподавать искусство для всех желающих — молодых и старых.



 
 




Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх