Искусство

72 068 подписчиков

Поэт и художник. Александр Клюянов (SASHA)

Александр Клюянов (SASHA)
Любая дорога начинается с первого шага. Являясь поклонником творчества художника SASHA, я рада, что была свидетелем первых шагов нового человека в Искусстве, могла наблюдать как развивался и рос его талант. Близнец по гороскопу - ему всегда было скучно работать в одном жанре. Круг интересных тем для художника неограничен. В его картинах зрители могут найти для себя своё - понятное и близкое. Полагаю, что жанр декора - это самое яркое и энергетически наполненное в творчестве художника. Тонкие переливы и контрастные переходы, композиционное буйство красок и жёсткий контраст двух-трёх цветов орнамента. Оригинальные фантастические узоры не могут оставить зрителя равнодушным, заряжая его энергией линий и цветов. Они понятны и взрослым и детям. Они дарят радость глазам и душе.
Художник использует огромный арсенал художественных возможностей компьютерных программ, включая различные техники, фактуры, трансформации  для создания оригинальной работы. Характерной особенностью художника является стремление выразить творческую идею наиболее полно. И если одной работы для этого недостаточно, то он её воплощает в сериалах - триптихах. Обычно они составляют естественное триединство, объединённое общим названием, общей концепцией.
  Здесь налицо синергетический эффект общего взаимодействия трёх работ. Гималаи, Город, Свобода, Антарктика, Кастанеда... Тематический учёт огромного количества работ SASHA ведёт в каталоге. На сегодня там 3500 работ: абстракции, дизайн, пейзажи, портреты, натюрморты...
Зрителей непременно привлечёт большая серия женских образов. Работы проникнуты глубоким уважением к Женщине, пониманием глубин её Космоса.  Иногда, правда, доходит до избыточной комплиментарности. SASHA наблюдательный и умный художник, способный одной работой на широкие обобщения. Так в цикле, посвящённом женщинам, ряд образов получили оправданные названия: Италия, Франция, Россия, Израиль, Американка, Восток, Греция, Япония, Турция. Удивительно, но лица реально передают образ целой страны, народа. От "Франции" невозможно оторвать глаз! Гипнотизирует. А какая мощь и тайна в "Нефертити". Изысканная эстетика - Япония, Китай. Идею каждой работы художник раскрывает в её названии. И это не всегда прямолинейно, изобретательно обыгрывает детали. "Немного устала" - женщина вернулась домой и настолько устала что не хватило сил за столом снять перчатку.
Натюрморты художника, как правило лаконичны и по цвету и по композиции. Есть исключения. Например "Осенняя акварель". Богатая гаммой и светом работа. У художника много пейзажных работ, которые, будучи напечатаны на холсте, в полную силу дарят зрителям ощущение простора и удивления перед многоликой Природой. Талант художника развивался не на пустом месте. В своё время он успел познакомиться с творчеством многих классиков различных течений. Его авторитетами являются жизнерадостные импрессионисты, трагический Ван Гог, русские философы пейзажисты-передвижники, советские оптимисты Дейнека, Ракша. Он многое почерпнул от знакомства с авангардным искусством прошлого столетия. В серии горных пейзажей чувствуется влияние Н. Рериха. В этом же проявляется его прошлый интерес  к эзотерике. Следует отметить, что художник напрасно допускает повторяемость некоторых деталей в похожих по теме сюжетах. В пейзажах это линии электропередач, столбы, вероятно привлекаемые для передачи перспективы.
SASHA владелец хорошего чувства юмора, который нередко проявляется в графических работах. Одно "Я" чего стоит в серии "Алфавит".  В последнее время художник увлёкся чистой графикой. И не зря. Цикл его чёрно-белых, очень лаконичных работ наполнен глубоким смыслом и искренним чувством автора к каждому изложенному сюжету. Вечер, луна, вдалеке огни города. Грустный пёс и щенок.  "И я когда-то там жил, сынок". Всё так просто и так цепляет глаз, берёт за душу. Как и чем? Очень сложное чувство будит чёрно-белый "Суицид". Тоска, одиночество, отчаяние покидающего мир человека. Но сколько сил он потратил, чтобы взобраться на высокий утёс... Может быть огромный простор моря и бесконечное ночное небо дадут ему шанс на продолжение жизни.
Жизнь продолжается! На счету художника 10 персональных выставок, оформление книг, кафе и баз отдыха, разработка символики для предприятий. Он автор герба одного из украинских городов, член Евразийского Художественного Союза. Он поэт и активный публицист - три книги. Верю, что в нашу жизнь талант и трудолюбие художника SASHA внесут ещё много новых сюжетов, мыслей и чувств, которыми он щедро поделится с нами. Картины Александра Клюянова способны украсить квартиру, офис, кафе и подарить людям тихую радость. К.Г., 2021 г.
 

Первая публикация об Александре Клюянове здесь

 

Поэт и художник. Александр Клюянов - http://www.sashaart.net/

White Sun of the Desert
Белое солнце пустыни / White Sun of the Desert
Dilemma
Дилемма / Dilemma 
 
Yellow Moon
Жёлтая луна / Yellow Moon
 
Introversion
Интроверсия / Introversion
 
Stone Mystery
Каменная тайна / Stone Mystery 
 
Drops
Капли / Drops
 
Neptune's World
Мир Нептуна / Neptune's World
 
Niagara
Ниагара / Niagara
 
Currents
Течения / Currents
 
Autumn Mood
Осеннее настроение / Autumn Mood
 
Far Light
Далёкий свет / Far Light
 
New York Bastion
Нью-Йорк Бастион / New York Bastion
 
Violet Fog
Сиреневый туман / Violet Fog
 
Alarm In the City
Тревога в городе / Alarm In the City
 
I Live Here
Я здесь живу / I Live Here
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх