Последние комментарии

  • Маритта Кесич16 декабря, 5:59
    …Тайна нежна,— вот слово мое,— а жизнь колыбельна; Смерть — повитуха; в земле — новая нам колыбель. Тайна нежна: ми..."Тайна нежна..." Бельгийский художник Guy Cambier (1923 - 2008)
  • Маритта Кесич16 декабря, 1:12
    Очень люблю этого художника...Это волшебство какое-то! Суровая, но прекрасная природа русского Севера на полотнах Юрия Васендина
  • Белка Затейница (Шелл)16 декабря, 1:06
    пейзажи прекрасны, хоть местами понятно, что красота эта может и убить, ибо нет ей дела до того, что хочет человек... Это волшебство какое-то! Суровая, но прекрасная природа русского Севера на полотнах Юрия Васендина

Шепчутся листья и музыка слышится…

Дорогие читатели, а не соскучились ли вы по душевным темам? Сегодня выходной. И я предлагаю всем нам отдохнуть от суеты и окунуться в волшебный мир искусства. Осень – особенная пора. По-женски чуть-чуть непостоянна, немного капризна, невероятно мудра. Она вносит суматоху и толику печали в жизнь обычных людей, вдохновляет на творчество поэтов, музыкантов и художников.

Приглашаю вас на осеннюю прогулку. Мы с вами посмотрим картины Игоря Медведева, которые меня очень тронули.

Расскажу немного предисторию. Когда я готовила осенний выпуск нашего журнала Ароматы счастья, я пересмотрела множество картин. Всегда работа над журналом для меня начинается с поиска художника. Надо уловить в нем атмосферу. Сколько удивительных художников, которых осень вдохновила на создание своих полотен. Но формат журнала особенный. Не все может подойти, не все можно использовать. Одним из художников, на которого я обратила особое внимание, стал Игорь Медведев. В его картинах есть и свет, и тепло, и для меня они звучат, в них есть своя музыка. И сегодня я хочу поделиться с вами всем.

И для начала поставьте музыку полюбившегося многим Эрнесто Кортазара, прозвучит композиция «Autumn Rose» . Поставьте все тихонько, чтобы музыка просто мягким фоном была и не отвлекала вас от просмотра картин. А если кому-то она мешает, вернитесь к ней после статьи. Начнем нашу осеннюю прогулку.

Художник Игорь Медведев. Немного биографии

Игорь Медведев родился в Восточной Украине. Работая инженером, заочно окончил факультет истории искусств, преподавал изобразительное искусство в специализированной школе. С 1985 года стал серьёзно заниматься живописью. Вскоре состоялась его первая персональная выставка. Сейчас его картины экспонируются известными галереями, украшают частные коллекции в России и за её пределами.

У художника яркая, запоминающаяся манера письма. Картины невероятно реалистичны, правдивы, в то же время в них подчеркнуто всё самое лучшее, красивое, чтобы наполнить нас теплом и любовью к миру. Творчество Игоря Медведева многогранно.

Глядя на картины, мы словно проникаем в них, наблюдаем за происходящим из окна квартиры, машины или сидя на скамейке в парке. Всем известно, что предметы говорят, не словами, конечно. Но эти картины, мне кажется, поют. И даже в названиях картин мы увидим музыкальные термины. Давайте послушаем, о чем же поют эти картины художника.

Расплакалась осень от счастья…. Картины Игоря Медведева

Осень такая непредсказуемая. Может нагрянуть внезапно, в одну ночь, опытной рукой перекрасив мир. А может, медленно вальсируя, как бы невзначай задевать легким шлейфом деревья, пряча в густой зеленой кроне желтые листья, омывая асфальт уже прохладной водой, прогревая город днем, остужая ночью, и заставляя недоумевать людей: сейчас какое время года?

Между осенью и летом

Сентябрь. Ещё много зелени, но первые нетерпеливые деревца уже меняют свои наряды, кокетливо роняя листья и наблюдая, с едва заметной улыбкой, как они, обретя неожиданную свободу, кружатся в воздухе. И мы тоже наблюдаем за этой игрой, и тоже хотим кружиться, кружиться вместе с листьями.

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Фёдор Тютчев

Осень на Патриарших

Осень не всегда теплая и шуршащая. Бывает сырой и зябкой. Хочется укутаться в теплый плед или надеть пушистый свитер, зажать в руках чашку с горячим травяным чаем и предаться воспоминаниям, или наблюдать игру капель на оконном стекле… Но это потом. А сейчас давайте вдыхать пряный запах пропитанной влагой земли и листьев.

Октябрьский менуэт

Осень

Первые обнажающиеся перед долгим сном березки. Аллея таинственная, чуть-чуть пугающая, но манящая, зовущая вдаль, в суть, в будущее. Жизнь всегда нам дарит загадки и неизведанные пути.

Осенние ноты

Прогуливаясь вдоль пруда, мы замечаем девочку, сидящую на берегу. Она выглядит ангелом, спустившимся с неба покормить уток, рассказать им о предстоящем отлёте. Утки с радостью охотятся на брошенный хлеб, шустро перебирая своими лапками-лопастями и крякая от удовольствия. Сразу вспоминаются сказки о Гадком утенке, Серой шейке, Нильсе и многие другие. И от этого наступает умиротворение.

Помните, как в детстве многие из нас могли часами наблюдать за резвящимися на воде птицами и медленно плывущими листьями, угадывать фигуры среди облаков? Давайте и сейчас задержимся на несколько минут, и понаблюдаем за девочкой и уточками.

Уточки на Патриарших

Хрустальный перезвон без оттенка фальши. Чистота и очищение…Картины очень музыкальны, пропитаны светом и воздухом. Музыка осени звучит в каждой работе, иногда четким аккордом, иногда мягким арпеджио. Через кисть художника осень приглашает нас с вами к танцу. Что вам по душе: изысканный менуэт, романтичный вальс, чувственная румба? С осенью возможно всё!

Мцыри осенью

Шепчутся листья и музыка слышится
Ветка рукой дирижера колышется
Николай Кладов

По осени

Солнце реже балует нас своим теплом. Словно желая исправиться, прячется в листве. И мы с радостью обманываемся в этой желтой дымке, ловим мнимые лучики, пытаясь законсервировать их в себе на зиму. Давайте наслаждаться ягодно-медовой картиной осеннего бульвара.

Бульвар. Осень

Говоря об осени, мы ощущаем шорох листьев под ногами, запах грибницы в лесу, представляем прогулки по аллеям парка. Но и город осенью не менее прекрасен! Именно эту красоту нам ненавязчиво обнажает кисть Игоря Медведева. Капли дождя в свете фонарей начинают светиться. Красный закат поддерживает красноту листьев и сияние вывесок. Красный трамвай очень естественно смотрится в этом окружении.

Осенний вечер

В городе осень — оркестр играет
Кружатся пары, листва опадает
Легкие песни и танцы в багровом.
В городе осень не выразишь словом.
Николай Кладов

Тверской бульвар. Осень

Что такое дождь? Слёзы неба, слёзы природы? Отчасти. Мне кажется – это слёзы очищения. Мир обновляется, преображается, встречая новый день. Вдохните воздуха, свежего, чистого, отмытого природой-хозяйкой. Чувствуете? С ним очищаются и наши мысли, чувства, все мы.

В осени заложена величайшая мудрость – всё пройдёт: и хорошее, и плохое; но будет новый день. И в пасмурном дне, и в холодном, и в теплом солнечном есть свой смысл и своя прелесть. Нужно уметь её увидеть, прочувствовать и принять с благодарностью.

Улицы, дома, машины, люди, каждый лист отражаются в мокром асфальте. О чем рассказывает им город из зазеркалья?

Октябрьский менуэт

Но не только о современных реалиях пишет автор. Среди работ, словно уютные воспоминания детства, всплывают картинки из прошлого: небольшая деревянная избушка, квохчущие куры и горланящие петухи, студеная вода из колодца и запах свежеиспеченного хлеба. Такие места и сейчас ещё можно встретить, но всё реже, реже.

Матренин двор

Сентябрь, октябрь, ноябрь – такие непохожие, будто из разных времен года. Но в том и суть: соединить не соединяемое, перебросить мостик между крайностями: жарким ярким летом и холодной черно-белой зимой. Спасибо тебе, осень!

Источник ➝