Последние комментарии

  • Tanya Tarhova
    Спасибо!Четыре великих австрийских композитора, которых нельзя не знать
  • Tanya Tarhova
    И этот замечательный портрет пожилого льва Самые яркие художники-анималисты
  • Tanya Tarhova
    И еще... Самые яркие художники-анималисты

Колесников Степан Федорович

Степан Федорович Колесников родился 11 июля 1879 года в селе Адрианополе Екатеринославской губернии Славяносербского уезда, в крестьянской семье. Художественные способности Степана проявились рано. Первые «уроки» письма он получил от заезжих изографов, и уже в 1896 году его рисунки были отобраны на Всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде и получили награду от земской управы в виде стипендии для получения соответствующего образования.

В 1897 году Колесников поступил в Одесское художественное училище, одно из лучших в то время средних художественных учебных заведений России. В училище Колесников быстро нашел себе друзей: будущих классиков советской живописи Исаака Бродского, Митрофана Мартыщенко (Грекова), и будущего классика русского авангарда Давида Бурлюка.

После он поступает (1903) и с успехом заканчивает (1909) Академию художеств в звании художника и с правом на заграничную командировку. Его дипломная работа "Весна" подытоживала многочисленные учебные пейзажи, которые молодой академист привозил из своих частых поездок на юг России, в Бессарабию, на Балканы, в Карпаты. В пенсионерской поездке С. Колесников побывал во Франции и Италии, вскоре после нее (1913) совершил длительное путешествие в Туркестан и Китай.

Любимой темой художника было состояние южнорусской природы во времена ее бурного пробуждения — таяния снегов, половодий, веселых весенних дней. С удовольствием он писал и бытовые композиции, населенные людьми и домашними животными. Во время Первой мировой войны обратился к военной тематике, создав ряд вызвавших положительные отклики полотен.

До времен великих перемен (октябрьские события 1917 года, Гражданская война) много и плодовито работал, регулярно участвуя, иногда с большим числом работ, на многочисленных выставках. Ни вниманием критики, ни ее оценкой его творчества С.Ф. Колесников обижен не был. Наоборот, на экспозициях регулярно занимал высокие места и часто поощрялся премиями.

В 1920 году С.Ф. Колесников эмигрировал из бушующей страны и поселился в Сербии. Вскоре он стал профессором белградской Академии художеств. В 1920-е годы организовал несколько персональных выставок в странах Европы. В это же время выполнил ряд серьезных монументальных работ. Среди них — роспись плафона (свыше 80-ти квадратных метров) для оперного театра в Белграде. Работы художника представлены в ведущих музеях страны.

О его жизни и деятельности за границей имеются лишь очень скудные сведения. Последние 12 лет жизни художник тяжело болел (болезнь Паркинсона). В мае 1955 года его не стало. Степан Колесников был похоронен на Новом кладбище в Белграде, недалеко от Иверской часовни.

 

 

 

Весна

 

 

 

 

 

 

1902 Берёзы. Осень

 

 

 

1907 Село

 

 

 

1915

 

 

 

1918 Зима. На околице Одессы

 

 

 

1918

 

 

 

1930 Осень

 

 

 

1937 Церковь зимой

 

 

 

1944 Рыбаки, ремонтирующие сети

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великий четверг

 

 

 

Весна в Малороссии

 

 

 

Весна. Март

 

 

 

Вожак

 

 

 

Женщины за работой

 

 

 

Заснеженные ели

 

 

 

Зима 2. II четверть ХХ в

 

 

 

Зима

 

 

 

Зимний пейзаж с церковью

 

 

 

Зимний пейзаж1

 

 

 

Зимний пейзаж2

 

 

 

Лунная ночь

 

 

 

Лунная ночь2

 

 

 

Лунная ночь3

 

 

 

Отдых у озера

 

 

 

Пейзаж с кладбищем

 

 

 

Паломники у церкви

 

 

 

После службы

 

 

 

Прачка на берегу озера

 

 

 

У реки

 

 

 

Установка полевой гаубицы на позиции

 

 

 

 

Оленёнок

 

 

 

Зима

 

 

 

Зимний пейзаж.

 

 

 

Степан Колесников

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх