На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 065 подписчиков

Свежие комментарии

"Стол накрыт посреди двора..." Французский художник Henri Eugène Augustin Le Sidaner (1862 - 1939)

 

Французский художник Анри Эжен Огюстен Ле Сиданэ родился в семье капитана корабля в городе Порт Луи, в Маврикии. После окончания Франко-Прусской войны семья возвращается во Францию. В 1882 году Анри поступает в Парижскую Школу Изящных Искусств.

В 1887 году проходит выставка картин Ле Сиданэ в «Салоне французских художников».

Вскоре Ле Сиданэ, сумевший угодить взыскательному вкусу парижской публики, добивается известности как живописец, картины его охотно покупаются. Его работы выставляются регулярно в Парижских салонах конца XIX столетия, в парижской галерее Анри Пети, в галерее Гупиль в Лондоне (Goupil Galleries). Ле Сиданэ много путешествует. Он посещает как мировые метрополии — Нью-Йорк, Лондон, Рим, Венецию — так и живописные уголки Франции, где делает многочисленные этюды.

Картины Анри Ле Сиданэ выставлены почти во всех крупных музеях Европы. Многие художественные критики выделяют его стиль в особый, благодаря его уникальному личному видению света и цвета.

В течение 1890-х годов его живопись была ближе к символизму и пуантилизму. В его картинах присутствует свежее ощущение гармонии и радости. Его картинам свойственна мягкая, приглушённая, несколько таинственная атмосфера; они интеллектуальны по содержанию и проникнуты духом воспоминаний и ностальгии. Его искусство, богатое нюансами, верно эстетике символизма: он стремится не просто изображать природу, но пытается одухотворить ее, придавая ей характерную символистскую атмосферу нежной грусти. Его живопись интеллектуальна по преимуществу: память преображает непосредственные впечатления, окружая их тайной. Ещё при жизни Ле Сиданэ получил прозвище «Метерлинк живописи».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх