На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Искусство

72 067 подписчиков

Свежие комментарии

Обнаженная натура в изобразительном искусстве разных стран. Часть 176

Так повелось, что после каждых четырёх постов о художниках Франции я размещаю пятый, «русский» пост. И так сложилось, что схема 4+1 помещается у меня ровно в календарный месяц. Вот и теперь, завершая майскую серию, я знакомлю читателей с творчеством нескольких русских художников. Особенность этой публикации в том, что мы не очень-то отойдём и от французской темы.

Скоро догадаетесь, почему.

 Завершал вторую часть современный художник Слава Грошев. То есть, тогда предполагалось, что тема русского зарубежья закрыта, и возвращаться к ней мы уже не будем. В то время я рассчитывала, что мне удастся выложить 70-80 постов по заявленной теме, но до сотни я не дотяну. Кто ж тогда знал, что через два с половиной года мы будем стремительно приближаться к завершению второй сотни публикаций... Вот и получается, что тематика русского зарубежья у нас возобновляется, и, полагаю, что это не последний пост в данном, как сейчас принято говорить, «кейсе».

176. Русское зарубежье-III

Откроет подборку очень интересный и самобытный художник с просто потрясающей биографией — Филипп Малявин. Он родился в 1869 году в крестьянской семье. В 16 лет уехал вместе с афонским монахом на Афон, чтобы научиться церковной живописи и стал послушником монастыря Св. Пантелеймона. Возможно, он принял бы и монашество и остался на Святой горе, но в 1891 году скульптор Беклемишев, посетивший Афон, был настолько впечатлён живописными работами молодого соотечественника, что сумел уговорить его вернуться к мирской жизни, чтобы продолжить художественное образование.

Малявин возвращается в Петербург и в 1892 году становится вольнослушателем Императорской Академии художеств. Через два года он поступает в Высшее художественное училище, в мастерскую Ильи Репина. Его соучениками были, например, Игорь Грабарь и Константин Сомов... Постепенно он обретает популярность — он активно выставляется, две его работы покупает Павел Третьяков; от заказов на портреты нет отбоя... Окончив училище, Малявин получает приглашение на Всемирную парижскую выставку, где удостаивается золотой медали. Он женился на художнице Наталье Савич, и молодая семья приобрела поместье под Рязанью, где Малявины жили до самой революции, иногда, впрочем, выезжая в Париж в творческие командировки.

В 1918 году большевики реквизировали поместье, но тем не менее, Малявин оказался почему-то настолько приближенным к новой власти, что ему был открыт доступ в самые высокие кабинеты, где он делал зарисовки и портреты тогдашних вождей — Троцкого, Луначарского и самого Ленина. Благосклонность властей позволила ему сохранить в собственности свои картины и в 1922 году получить разрешение на вывоз их во Францию для организации передвижной выставки. В советскую Россию Малявины уже не вернулись. Семья обосновалась сначала в Париже, затем они переехали в Ниццу. Малявин был популярен и востребован, активно выставлялся по всей Европе до начала Второй мировой войны. В 1940 году Филипп Малявин был арестован оккупационными властями в Бельгии и обвинён в шпионаже. За него заступились влиятельные люди, и он всё же был отпущен и не без труда сумел добраться до Ниццы. Это невесёлое приключение подорвало здоровье уже далеко не молодого художника, и в конце 1940 года он скончался.

Но каковы «броски судьбы» — от афонского монастыря, через мастерскую Репина и кабинет Ленина — к эмиграции, успеху европейского масштаба... и обвинению в шпионаже!

Смотрим.


Филипп Андреевич Малявин (1869 — 1940, Россия — Франция)
Зимний душ


Казанская девственница


Обнаженная


Принцесса и лобстер


Три грации под большевизмом

Не любил большевиков Филипп Андреевич, ох, не любил... Хоть и с Троцким знакомство водил, да и с Лениным наверняка чаи пивал...


Даная


Лежащая обнаженная


Модель в шляпе


Рыжеволосая обнаженная


Обнаженная. 1925


Сидящая обнаженная



Павел Дмитриевич Шмаров (1874 — 1950, Россия — Франция)
Павел Шмаров родился в семье воронежского мастерового. Учился одновременно с Филиппом Малявиным в петербургском Высшем художественном училище, в мастерской Ильи Репина. И, так же, как и Малявину, протекцию ему составил скульптор Беклемишев — вместе с Репиным они, хоть и не с первой попытки, но всё же «пробили» присвоение Шмарову звания академика Академии художеств. В 1923 году художник эмигрировал сначала в Рим, где прожил два года, но затем обосновался в Париже. Вёл активную творческую жизнь, много выставлялся, не только во Франции, но и в других странах Европы.
Обнаженная в окне


Две женщины, рыжая и брюнетка


Обнаженная, руки над головой


Девочка в дверном проеме


Женщина с вуалью


Купание


Загорающие


Купальщицы на траве


Купальщицы


На пляже


Русские крестьянки и купальщица


Юные купальщицы


Две русалки


Купальщица с вуалью


Купальщицы


Купальщицы с ребенком


Купальщицы и ребенок с собакой


Купальщицы с собакой


Десять купальщиц с собакой


Три купальщицы


Купальщицы


После купания


После купания


После купания



Сергей Юрьевич Судейкин (1882 — 1946, Россия — США)
Судейкин известен, прежде всего, как театральный художник. Оформлял оперные постановки московского театра «Эрмитаж», ведущих петербургских театров. Тогда ещё не было понятия «дизайнер», но именно в таком качестве в основном и работал Сергей Судейкин. Например, он полностью сделал оформление популярнейших в 1910-е годы среди богемной питерской публики литературно-художественного кабаре «Бродячая собака» и театра-кабаре «Привал комедиантов». В 1920 году эмигрировал в Париж, где поработал сценографом кабаре «Летучая мышь», а через два года переехал в Нью-Йорк, где работал над оформлением спектаклей в «Метрополитен Опера».
Вакханалия, 1907


Лежащая обнаженная


Обнаженная


Портрет О. А. Глебовой-Судейкиной


Юность



Борис Дмитриевич Григорьев (1886 — 1939, Россия — Франция)
В 1910-е годы Борис Григорьев был одним из самых престижных и дорогих портретистов России. Занимался также и книжной графикой, и оформительскими работами — участвовал даже в оформлении Петрограда к первой годовщине октябрьского переворота. Но от «новой жизни» художник был всё же, мягко говоря, не в восторге, и в 1919 году он вместе с семьёй на лодке тайно переплывает Финский залив и перебирается в Европу. Два года семья жила в Берлине, затем — в Париже, а в 1927 году Григорьевы приобрели виллу в Провансе, где художник и жил до своей смерти. В эмиграции Григорьев занимался, большей частью, книжной иллюстрацией. Активно выставлялся — и как живописец, и как график; много преподавал...
В цирке, 1918


Антре


Мать, 1915


Интимная сцена. Моющая волосы, 1917


Девушки


Модель, 1926



Ольга Николаевна Сахарова (1889 — 1976, Россия — Испания)
Ольга Сахарова родилась в Тифлисе, там же училась в художественной школе. Отец её был русским, мать — из Персии. В 1910 году молодая художница уехала в Мюнхен, где вскорости вышла замуж. С началом Первой мировой молодая семья переехала в Испанию. Большую часть жизни Ольга Сахарова прожила в Барселоне.
Купальщица


Купальщицы, мать и дочь


Купальщицы в каналах


В том же Тифлисе и в те же годы училась живописи в художественной школе следующая из художниц, чьё творчество я хочу представить вашему вниманию. И эта художница будет безусловным хедлайнером сегодняшней публикации. Звали её Мария Воробьёва-Стебельская, но больше известна она как Маревна — такое прозвище она получила от Максима Горького, с которым она познакомилась на острове Капри, и оно стало её творческим псевдонимом.

Мария родилась в 1892 году в поволжском городке Мариинский Посад в семье польского дворянина и русской актрисы. Отца по службе перевели в Тифлис, где и прошли подростковые и юношеские годы художницы. В 1910 году Мария поступила в Строгановское училище в Москве, где проучилась два года. К двадцати годам девушка поняла, что настоящая художественная жизнь — она в Париже! И в 1912 году Мария переезжает именно туда, где быстро становится своей в среде художественной богемы, заводит дружбу с Пикассо, а потом и любовный роман с Диего Риверой, от которого у неё родилась дочь Марика — она будет героиней не одной картины из тех, что вы увидите ниже. В 1948 году Маревна переехала в Англию, где и прожила до конца жизни.

Маревна была весьма востребованной художницей-портретисткой, много выставлялась по всей Европе, выполняла заказы для домов моды... Ближе к концу своей длинной и богатой событиями жизни опубликовала книгу мемуаров о своём Парижском периоде...

Художнственный стиль Маревны называют сочетанием кубизма и пуантилизма, впрочем, всё это условности. И давайте, в конце концов, уже посмотрим!
Мария Брониславовна Воробьёва-Стебельская, или Маревна (1892 — 1984, Россия — Франция — Великобритания)
Лежащая обнаженная молодая женщина, 1930


Две лежащие обнаженные, 1930


Две лежащие обнаженные, 1930-е


Две девушки


Две обнаженные


Купальщица, ок.1930


Портрет Марики, 1930-е


Портрет Марики


Портрет Марики


Отдыхающая Марика (а-ля Модильяни)


Марика в ванной, 1933


Портрет дочери художницы, Марики Ривера в возрасте 23 лет с возлюбленной, 1942


Юность


Лежащая обнаженная молодая женщина, 1937


Стоящая обнаженная, 1937


После купания


Обнаженная


Мулатка с перцами, 1938


Обнаженная, 1935 - 1943


Лежащая обнаженная, 1939 - 1942


Лежащая обнаженная


Лежащая обнаженная с полотенцем


Лежащая обнаженная


Лежащая обнаженная


Две обнаженные, 1942


Две подруги, 1942


Две стоящие девушки, 1942


Ваза с фруктами, 1942


Урожай апельсинов, 1945


Армянская красавица, 1943


Сидящая обнаженная, 1946


Сидящая обнаженная


Обнаженная с полотенцем


Женщина, одевающая носок


Женщина, снимающая носок


Женщина с поднятыми руками


Девушка, заплетающая волосы


Мать и дитя


Портрет молодой девушки с букетом


Юная красавица


Бюст обнаженной, 1964


Лежащая обнаженная, 1968


Яна, 1968


Купальщица, 1969


Лежащая красавица в сапожках. Портрет Кэт Нолан, 1972


Семья, 1972


Клоди Ламорисс с двумя тибетскими догами, 1974


Обнажённая перед зеркалом, 1976


Танец


А завершает сегодняшнюю подборку картина русско-французской художницы Ирины Клестовой. Она родилась в 1907 году в Саратове, училась в Москве у Фёдора Рерберга, а в 18-летнем возрасте эмигрировала во Францию. Там Ирина вышла замуж за русского художника-эмигранта Льва Чистовского, чьё творчество у меня было представлено здесь. Работала в классической стилистике, в основном — в жанре натюрморта.
Ирина Борисовна Клестова (1907 — 1988, Россия — Франция)
Лежащая обнаженная

Ну вот, если кому поднадоели кубизм, пуантилизм, а также и импрессионизм вместе с постимпрессионизмом, фовизм, экспрессионизм, символизм и ар-деко — именно для вас заключительная картина в классическом исполнении! И тематика вполне соответствует времени года, ведь через пару дней начнётся календарное лето, так что я желаю уважаемым читателям использовать благодатные летние дни для оздоровления и поднятия жизненного тонуса, как это делает героиня последней картины — хотя совсем не обязательно напрямую ей подражать.

Следующая публикация откроет июньский цикл, и она, как заведено, будет снова «французской». До встречи, и берегите себя!
[]

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх