Искусство

72 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга
    статья не ваша. поставьте источник и автора.статья написана каналом живопись и автор у нее имеется Леля Городная.Художник Владимир...
  • Aleks
    масло  замечательное. есть работы просто шик. а есть учебные. короче чтобы тело женское было написано красиво. надо ч...Обнаженная натура...
  • Aleks
    у меня тоже сомнения . а не фото ли это. сейчас много программ которые переделывают фото . а вообще если это он напис...Рисунки акварелью...

Пейзажная живопись Вячеслава Федорова

Вячеслав Андреевич Фёдоров (1918-1985) — русский советский художник, заслуженный художник РСФСР (1976).
Родился в городе Иваново-Вознесенске, в бедной семье ткачей.
В течение 1936—1939 годов В. А. Федоров окончил училище, получив диплом с отличием. Три его пейзажа были отобраны для Всесоюзной выставки.
Вскоре началась война. После тяжелейшего ранения в обе ноги, списанный вчистую, В. Федоров пробирается в Среднюю Азию, в Самарканд. Туда была эвакуирована ВАХ (Всесоюзная Академия художеств, позднее — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина).
Федоров зачислен и попадает в уникальнейшее учебное заведение, образованное соединением трех ведущих художественных ВУЗов страны: ВАХ, Московского Государственного художественного института (с 1948 года им. В. И. Сурикова) и Киевского художественного института. Таким образом, в далеком Самарканде образовалась уникальная художественная среда и возникла редчайшая возможность познакомиться с ведущими мастерами различных школ и направлений, общаться с ними, учиться у них.

После возвращения Академии в Ленинград Федоров продолжает обучение по мастерской Бориса Владимировича Иогансона, наставником которого, в своё время, был замечательный колорист Константин Коровин.
Пейзажи Фёдорова стали появляться на республиканских и всесоюзных выставках.
Персональные выставки проходят в Москве, Ленинграде, Иванове, Тарусе, Калуге, Костроме, Плёсе, Вологде
В 1976 году Вячеславу Андреевичу Фёдорову было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». Лучшие его произведения приобретают Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей; музеи Иванова, Ярославля, Костромы, Горького, Уфы, Саратова, Плёса (более шестидесяти музеев страны). Есть его работы и в галереях и собраниях зарубежья. Имя его стоит в одном ряду с именами классиков русской реалистической школы живописи.
В 2013 году по инициативе частного коллекционера в городе Плёсе установлен памятник Вячеславу Фёдорову

Федоров  Вячеслав - Весна в  Терпегореве
Федоров  Вячеслав - 2
Федоров  Вячеслав - весна

Федоров  Вячеслав - Зимний  Плес
Федоров  Вячеслав - Березовая  роща
Федоров  Вячеслав - Ива цветет.
Федоров  Вячеслав - Последний  луч
Федоров  Вячеслав - Майский день
Федоров  Вячеслав - Осенние  облака
Федоров  Вячеслав - Ранний  снег. Плес

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх